Перейти к основному содержанию

Вакцинация препаратом Vaxzevria (AstraZeneca)

Эксперты латвийского Государственного совета по иммунизации рекомендуют применять вакцину Vaxzevria (AstraZeneca) для людей из всех возрастных групп начиная с 18 лет.

Последний раз редактировалось 19.04.2021

Vaxzevria (AstraZeneca) является вакциной против заболевания Covid-19, которое вызывается открытым в 2019 году коронавирусом. Вакцина не содержит сам вирус и не может вызывать Covid-19. Обобщенные результаты, полученные в ходе четырех клинических исследований, проводившихся в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Бразилии и Южной Африке, свидетельствуют о том, что Vaxzevria (AstraZeneca) безопасна и эффективно предотвращает заболевание Covid-19 у людей старше 18 лет.

Комитет по лекарственным препаратам для человека (КЛПЧ) Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕАЛС) провел оценку зарегистрированных случаев образования тромбов у людей, получивших вакцину Vaxzevria (AstraZeneca) против Covid-19. ЕАЛС пришло к следующим выводам:

  • сочетание тромбов и низкого уровня тромбоцитов встречается крайне редко, а общие преимущества вакцины, предотвращающей заражение Covid-19, перевешивают потенциальный риск побочных эффектов (сама инфекция Covid-19 может привести к потенциально смертельному образованию тромбов);
  • наиболее вероятным объяснением очень редкого образования тромбов является иммунная реакция, приводящая к состоянию, аналогичному тому, которое иногда наблюдается у пациентов, получающих лечение гепарином (гепарин-индуцированная тромбоцитопения, ГИТ).
  • доступные в настоящий момент доказательства не подтверждают специфические факторы риска, связанные с возрастом, полом или болезнью, для развития этого крайне редкого побочного явления.
  • отсутствуют доказательства проблем, связанных с определенными сериями или местами производства вакцины.


На данный момент в Латвии не подтвержден ни один летальный случай, имеющий зафиксированную причинно-следственную связь с вакциной.

Информация для пациентов

В случае, если после получения вакцины Vaxzevria (AstraZeneca) от Covid-19 вы заметили какие-либо из следующих признаков:

  • затрудненное дыхание;

  • боль в груди или животе;

  • отекшие или болезненные ноги;

  • сильная или усилившаяся головная боль, замутненное зрение после вакцинации;

  • непрекращающееся кровотечение;

  • множество мелких кровоизлияний, красных или фиолетовых пятен, пузырьков крови под кожей,

просим немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о том, что вы недавно получили вакцину.

Информация для специалистов сферы здравоохранения
  • Поступают сообщения о случаях тромбоза и тромбоцитопении, которые иногда проявляются в виде тромбоза мезентериальной вены или церебральной вены, в том числе тромбоза церебральных венозных синусов, у людей, недавно получивших вакцину от Covid-19 производства Vaxzevria (AstraZeneca), в основном в течение 14 дней после вакцинации. Большинство сообщений касалось женщин моложе 55 лет, однако эти данные могут отражать повышенный риск в данной группе также потому, что в ряде стран-участниц кампании вакцинации до сих пор охватывали конкретные целевые группы.

  • Количество сообщений о данных случаях превзошло ожидаемое, поэтому причинно-следственную связь нельзя исключать, но нельзя и подтвердить. Однако, учитывая, что данные случаи крайне редки и частота образования таких тромбов в популяции неизвестна, поскольку Covid--19 тоже приводит к госпитализации с тромбоэмболическими осложнениями, выраженность связи между вакциной и образованием тромбов не поддается определению.

  • ЕАЛС считает, что преимущества лекарственного средства все еще перевешивают риски, и в целом связи с тромбоэмболическими нарушениями нет. Однако будут приняты меры к обновлению описания лекарства и инструкции по использованию путем включения информации о случаях диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) и тромбоза венозного синуса головного мозга (ТВСГМ).

  • Специалисты сферы здравоохранения должны быть подготовлены и осведомлены о вероятности таких случаев тромбоэмболии, ДВС и ТВСГМ у вакцинированных.

  • Вакцинированных следует побуждать немедленно обращаться за медицинской помощью в случае появления симптомов тромбоэмболии, в особенности признаков тромбоцитопении и церебральных тромбов, например, легких ушибов или кровотечения, а также длительной или сильной головной боли, в особенности в течение 3 дней после вакцинации.

ссылка на источник