Перейти к основному содержанию

С 1 по 31 июля в помещениях, соблюдая дистанцию 2 метра и обеспечивая площадь не меньше 4 м2 на каждого человека, может собираться до 100 человек, если общая площадь помещений составляет 1000 м2 или меньше, и до 500 человек, если общая площадь помещений превышает 1000 м2. На улице одновременно может собираться не больше 1000 человек.
В свою очередь, в помещениях общественного питания с 1 июля необходимо соблюдать условие о площади 3 м2 на одного человека.

Актуальная информация о других ограничениях, действующих с 1 июля, опубликована в разделе «Меры сдерживания СOVID-19» .

Ограничения собраний и дистанцирование

Bсе желающие могут пройти оплаченный государством тест на COVID-19 даже при отсутствии симптомов заболевания. Обязательна предварительная запись по телефонам 8303 (Центральная лаборатория), 67801112 (E. Gulbja laboratorija) в рабочие дни с 08:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 15:00, в воскресенье с 09:00 до 12:00 или по телефону 67000610 (Рижская Восточная клиническая университетская больница) в рабочие дни с 08:00 до 17:00. При отсутствии симптомов заболевания в пункт взятия образцов можно прибыть на велосипеде, пешком или, надев маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос, – на общественном транспорте. При наличии симптомов заболевания следует вначале обратиться к своему семейному врачу, который также сможет проконсультировать о необходимом лечении и направить на прохождение теста на COVID-19.

Здоровье

Вирус распространяется через слюну и выделения из носа зараженного человека: 1.При непосредственном контакте с зараженным человеком. 2. Крошечными каплями, возникающими при разговоре, чихании или кашле. 3. Прикасаясь к поверхностям и предметам, загрязненным выделениями из дыхательных путей. Профилактика аналогична той, которая проводится при других острых инфекциях верхних дыхательных путей: часто мойте руки, особенно после контакта с больными людьми или их окружением. При кашле и чихании используйте одноразовые салфетки, а затем вымойте руки. Чтобы избежать заражения вирусом, соблюдайте социальную дистанцию ​​- 2 метра от других людей, избегайте людных мест, оставайтесь дома как можно дальше и работайте дистанционно.

Здоровье

Люди, у которых лабораторно подтвержден диагноз Covid-19 и чье состояние здоровья позволяет проводить лечение в домашних условиях, должны находиться в строгой самоизоляции. Это решение принимают врач и эпидемиологи Центра контроля и профилактики болезней. В это время:

  • человек может на период до выздоровления получить больничный лист, должен ежедневно контактировать со своим семейным врачом и другим медицинским персоналом и должен выполнять их указания;
  • запрещено покидать место проживания и необходимо быть доступным для связи и сотрудничества со своим семейным врачом и другими медицинскими работниками и следовать их указаниям и инструкциям;
  • изоляцию можно прекращать только с разрешения лечащего врача;
  • до тех пор также запрещено принимать гостей и вступать в прямой контакт с другими людьми, ходить в магазин;
  • пациенты Covid-19 покупают предметы первой необходимости или продукты питания с доставкой на дом или при помощи близких – при необходимости следует обращаться за помощью в муниципальную социальную службу, но при этом избегать прямого контакта с социальным работником;
  • необходимо носить маску, если человек живет с кем-то в одном домохозяйстве;
  • любые лекарства можно применять только по согласованию с врачом;
  • если состояние здоровья ухудшается, необходимо обратиться к своему семейному врачу или позвонить по номеру 113;
  • члены семьи заболевшего должны соблюдать правила, применимые к контактным лицам;
  • невыполнение установленных ограничений может караться штрафом, и полиция может проверять, соблюдаются ли все условия.
Здоровье Ограничения собраний и дистанцирование

Такую возможность нельзя исключать, и в любом случае человек должен быть особенно внимательным и соблюдать установленные требования как в отношении социального дистанцирования, так и в отношении более частого мытья рук, тщательной дезинфекции помещений и др. Необходимо понимать, что это новый вирус и обширные исследования о нем еще не доступны. Человек считается выздоровевшим, когда два анализа подряд показали негативный Covid-19 результат.

Ограничения собраний и дистанцирование Здоровье

С 1 по 31 июля в помещениях учреждений культуры с общей публичной площадью менее 1000 м2 количество посетителей все еще не должно превышать 100 человек, однако в помещениях площадью свыше 1000 м2 разрешается присутствие 500 посетителей при соблюдении условия обеспечить каждому из них не меньше 4 м2 площади. В свою очередь, учреждения культуры, работающие под открытым небом, одновременно может посещать до 1000 человек, соблюдая дистанцию 2 метра.

В качестве обязательного условия как при проведении культурных мероприятий, так и в деятельности учреждений культуры и выставочных залов и в дальнейшем предусмотрено соблюдение дистанции 2 метра между людьми или обеспечение площади 4 м2 на одного человека (не превышая 50 % вместимости помещения), а также доступность дезинфицирующих средств для обеспечения гигиены рук и поверхностей в местах проведения мероприятия и учреждениях культуры, выставочных залах. Рекомендуется приобретать билеты онлайн, используя Интернет, если такая возможность предоставляется.

Культура, мероприятия Ограничения собраний и дистанцирование

При возможности обеспечить дистанцию 2 метра между участниками или площадь 4 м2 на каждого участника, а также остальные меры эпидемиологической безопасности, в помещениях разрешено собирать вместе до 100 человек, если площадь помещений не достигает 1000 м2, и до 500 человек, если площадь помещений превышает 1000 м2. Под открытым небом разрешается собирать вместе до 1000 человек. 

Ограничения собраний и дистанцирование Культура, мероприятия

С 10 июня разрешено возобновить полноценный образовательный процесс в учреждениях дошкольного образования при обеспечении дезинфекции рук и поверхностей, а также других мер эпидемиологической безопасности.

Образование

В организации школьных выпускных мероприятий в период с 1 до 31 июля необходимо соблюдать общие ограничения на скопления людей – до 100 человек, если площадь помещений составляет менее 1000 м2, и не больше 500 человек, если площадь помещений превышает 1000 м2. Под открытым небом разрешается собирать вместе до 1000 человек. Необходимо обеспечить дистанцию между участниками не меньше 2 м или 4 м2 на одного человека.

Образование Ограничения собраний и дистанцирование

В очном порядке разрешено проводить государственные экзамены, вступительные экзамены, консультации и пересдачи с учетом заранее разработанных Министерством здравоохранения рекомендаций по гигиене, безопасности и дистанцированию.

В очном порядке образовательное учреждение может организовать освоение практической части и экзамены в рамках профессионального основного образования, профессионального среднего образования и профессионального высшего образования.

Мероприятия молодежных центров и неформального образования проводятся с учетом общих ограничений на скопление людей. Не больше 100 человек в помещениях площадью менее 1000 м2 и не больше 500 человек в помещениях площадью свыше 1000 м2. На улице – 1000 человек. 

Необходимо помнить, что разрешенные мероприятия не должны проводиться одновременно с другими мероприятиями в помещениях одного образовательного учреждения.

Образование

До 31 августа 2020 г. количество детей в одной группе лагеря не должно превышать 30. Одновременно могут проводиться занятия нескольких групп, если это позволяют обстановка и площадь лагеря. Для участия ребенка во всех лагерях необходима справка, выданная семейным врачом не раньше семи дней до начала работы лагеря. Семейный врач оценивает состояние здоровья ребенка, однако направлять ребенка на проведение теста на COVID-19 не требуется.

Образование

До 31 августа 2020 г. максимальное количество участников группы по программам профессионального дальнейшего образования для взрослых, профессионального усовершенствования и неформального образования для взрослых, а также взрослых лагерей составляет 50 человек.
 

Образование Ограничения собраний и дистанцирование

Основными принципами ограничения распространения инфекции Covid-19 во всех случаях является информирование посетителей, дистанцирование, соблюдение гигиенических требований и оценка личного здоровья.
Поэтому предприятиям торговли и общественного питания в дальнейшей деятельности необходимо соблюдать следующие основные принципы ограничения Covid-19: 

  • информирование посетителей о мерах предосторожности; 
  • соблюдение дистанции не меньше 2 метров или 4 кв. м на одного человека; 
  • доступность дезинфицирующих средств для обеспечения чистоты рук и поверхностей; 
  • надзор за состоянием здоровья людей (персонала).

Другие ранее введенные ограничения на деятельность торговых предприятий отменяются.

Предприятиям общественного питания в пункте общественного питания необходимо обеспечить следующее:

  • общедоступная площадь на одного посетителя в закрытых помещениях составляет не меньше 3 м2;
  • соблюдение дистанции 2 м между столиками, если между ними не установлена ограждающая стена;
  • возможность для посетителей приобрести блюда навынос;
  • столовые приборы, наборы посуды и салфетки выдаются каждому посетителю индивидуально;
  • после обслуживания каждого посетителя столики дезинфицируются;
  • пункты общественного питания начинают работу не ранее 6:30 и заканчивают не позднее 2:00.
     
Экономика и трудовые отношения Ограничения собраний и дистанцирование

Места культурного досуга, развлечений, занятий спортом и другие места отдыха начинают работу не ранее 06:30 и заканчивают не позднее 24:00 (кроме пунктов общественного питания и кино под открытым небом, которые могут работать до 2:00, и спортивных мероприятий под открытым небом, которые могут проводиться круглосуточно).

Необходимо продолжать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, не превышая установленное количество 100 посетителей в помещениях, общая площадь которых составляет 1000 м2 или меньше, и до 500 посетителей, если общая площадь помещений превышает 1000 м2, а также до 1000 человек под открытым небом. В свою очередь, в помещениях общественного питания с 1 июля необходимо соблюдать условие о площади 3 м2 на 1 человека.

Ограничения собраний и дистанцирование Культура, мероприятия Экономика и трудовые отношения

Организация спортивных тренировок разрешена при присутствии в одной тренировочной группе не больше 30 человек одновременно. Если вместимость объекта проведения соответствующего спортивного мероприятия позволяет, то одновременно может работать несколько групп. Во время тренировок одному участнику необходимо обеспечить площадь не меньше 4 м2. В тренировках разрешается участвовать детям младше 7 лет, а также разрешены тренировки по контактным видам спорта.

Разрешается проводить спортивные соревнования с соблюдением общих ограничений на скопление людей:

  • истанция 2 м или 4 м2 на одного человека;
  • 100 человек в помещениях общей площадью 1000 м2 или меньше;
  • 500 человек в помещениях общей площадью свыше 1000 м2;
  • 1000 человек под открытым небом.

До 31 июля 2020 г. спортивные мероприятия в помещениях, в которых общая общедоступная площадь меньше 1000 м2, проводятся без зрителей.

На спортивные мероприятия под открытым небом ограничения времени проведения не распространяются – они могут проводиться и ночью.
 

Образование Ограничения собраний и дистанцирование

Начиная с 3 июня режим самоизоляции не нужно соблюдать подданным, постоянным жителям Латвии и иностранцам, которые за последние 14 дней не посещали «небезопасные» страны (ЕС, ЕЭЗ и некоторые другие страны, где кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 16 случаев на 100 000 жителей, или третьи страны). Список соответствующих стран Центр профилактики и контроля заболеваний обновляет каждую пятницу и публикует на своей домашней странице

Кроме того, режим самоизоляции не требуется соблюдать подданным Литвы и Эстонии, пересекающим Латвию транзитом. Однако, если человек прибывает из «безопасной» страны транзитом через «небезопасную» страну (например, из Норвегии - через Швецию), режим самоизоляции требуется соблюдать, поэтому, во избежание необходимости соблюдать режим самоизоляции, рекомендуется выбрать другой маршрут возвращения.

Прибывшим из «безопасных» стран и до сих пор соблюдающим режим самоизоляции разрешено его прекратить и в дальнейшем соблюдать только дистанцирование и другие указания эпидемиологов. 

Прибывшие из «небезопасных» стран (ЕС, ЕЭЗ и некоторых других стран, где кумулятивное количество случаев заболевания COVID-19 за 14 дней превышает 16 случаев на 100 000 жителей), а также из третьих стран (список см. здесь) все еще обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Транспорт и пересечение границ Здоровье

С 1 июля в общественном транспорте больше нет необходимости надевать маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос. Его использование носит рекомендательный характер, в особенности для людей, имеющих признаки заболеваний дыхательных путей (насморк, кашель). В свою очередь, пассажиры, прибывшие из иностранных государств с высокой заболеваемостью Covid-19, следующие для самоизоляции по месту жительства, используя общественный транспорт, обязаны надеть маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос.

Транспорт и пересечение границ Здоровье Ограничения собраний и дистанцирование

Работникам предприятий и самозанятым лицам СГД сможет выплачивать пособие по простою за простой, вызванный Covid-19, который превысил чрезвычайную ситуацию и продлился до 30 июня. Заявление о своих работниках за период с 1 по 30 июня работодатели могли подавать до 30 июня. В свою очередь, самозанятые лица еще могут успеть подать заявление до 25 июля. Подробную информацию об условиях можно найти на интернет-странице СГД.

Экономика и трудовые отношения

Изначально наиболее эффективное действие – обратить внимание сотрудников магазина, охранников на необходимость соблюдения установленных требований, если это не сработает – свяжитесь с руководством торговой точки. Соблюдение введенных ограничений в местах торговли контролируется Государственной полицией, и, если ситуацию нельзя решить на месте, следует связаться с полицией по номеру 110. Если вы обнаружили ложные сведения, предупредите и оповестите об этом окружающих, в том числе в цифровой среде. Используйте предлагаемые социальными сетями возможности, чтобы информировать их администраторов. Распространение ложной информации контролируется Государственной полицией.

Контроль и ответственность

Государственная полиция (ГП) в сотрудничестве с полицией самоуправлений контролирует общественные места, где могут собираться люди, и после получения информации надлежащим образом реагирует и оценивает возможные нарушения. ГП призывает граждан быть ответственными и соблюдать установленные меры предосторожности. Каждый случай рассматривается индивидуально. Ограничительные меры в первую очередь направлены на предотвращение или пресечение массового скопления людей. Если ограничения нарушены, могут быть наложены штрафы. Сэйм принял решение поддержать предложение правительства и увеличить административный штраф в случаях нарушения требований эпидемиологической безопасности и установленных во время чрезвычайной ситуации ограничений или запретов. Для физических лиц штраф может достигать 2000 евро, для юридических лиц – 5000 евро. Штраф до 2000 евро применим к лицам за распространение ложных сведений. Если у вас есть информация о нарушении требований COVID-19, следует обратиться в полицию, позвонив по номеру 110.

Контроль и ответственность