Перейти к основному содержанию

Музейная деятельность

Министерство культуры подготовило санитарный протокол, разъясняющий деятельность музеев в текущей ситуации

Последний раз редактировалось 21.05.2020

  1. Музей предоставляет посетителям свои услуги, обеспечивая соблюдение дистанции 2 метра между посетителями, между работниками и между посетителями и работниками, кроме случаев, когда данные лица являются членами одного домохозяйства, и не допуская скопления людей у входа, выхода и в других помещениях.
  2. Музей оценивает необходимость предоставления услуг группам посетителей (экскурсии, образовательные программы, занятия, мастерские, лекции и другие мероприятия), а также сдачи в аренду своих помещений для проведения мероприятий, устраиваемых третьими лицами. По отношению к таким мероприятиям музей обеспечивает порядок проведения согласно установленным Кабинетом министров ограничениям при проведении публичных мероприятий.
  3. Музей определяет максимальное количество посетителей, которые могут одновременно находиться в помещениях музея (если музей расположен в нескольких отдельных зданиях, то максимальное одновременное количество посетителей для каждого здания определяется отдельно), обеспечивая, чтобы в музее одновременно находилось не больше 1 посетителя на 4 м2 площади общедоступных помещений музея, но не больше:
    – 25 посетителей в музеях с площадью общедоступных помещений менее 1000 м2;
    – 50 посетителей в музеях с площадью общедоступных помещений свыше 1000 м2.
  4. Музей на видных местах (желательно возле входа на территорию музея и в здания) размещает общедоступную информацию о максимально допустимом количестве посетителей, которые могут одновременно находиться в музее или конкретном здании музея.
  5. Музей обеспечивает постоянный контроль одновременного количества посетителей в музее. В случае необходимости музей организует посещение экспозиции по предварительной записи, устанавливая максимальное количество посетителей в час.
  6. Музей обеспечивает планирование и контроль потока посетителей как на открытой территории музея, так и в помещениях во избежание скопления посетителей и для соблюдения дистанции 2 метра, в том числе:
    – в пределах возможного использует для организации потока посетителей отдельные входы и выходы;
    – устраняет любые препятствия (информационные стенды и др.), способные сузить входы или выходы и задерживать поток посетителей;
    – на видных посетителям местах устанавливает разборчивые указания о необходимости проявлять социальную ответственность и соблюдать дистанцию 2 метра;
    – в пределах возможного наносит маркировку для соблюдения дистанции 2 метра возле билетных касс и в других местах, где возможно скопление посетителей (например, возле туалетов).
  7. Музей публично (в том числе на своей интернет-странице, в социальных сетях, на месте) размещает объявления, призывающие посетителей оценить состояние своего здоровья и не посещать музей при наличии симптомов инфекционного заболевания дыхательных путей, а также тем, кто обязан соблюдать режим самоизоляции, домашний карантин или условия строгой изоляции. 
  8. Музей следит за тем, чтобы в его помещениях не находились посетители и работники с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей (лихорадка, кашель, затрудненное дыхание). Музей вправе запретить вход посетителям с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей и предложить им покинуть музей, рекомендуя отправиться домой и обратиться к своему семейному врачу.
  9. В пределах возможного музей ведет удаленную продажу билетов. Музей призывает посетителей, если такая возможность предоставляется в музее, рассчитываться за билеты и другие покупки на месте платежными картами, по возможности ограничивая наличные расчеты. 
  10. Музей регулярно сообщает посетителям о необходимости соблюдать дистанцию 2 метра и других условиях посещения музея, воспроизводя аудиозапись уведомлений на латышском языке либо информируя посетителей через работника музея. В случае необходимости информация может предоставляться и на иностранных языках.
  11. Музей обеспечивает работникам и посетителям возможность соблюдать гигиену рук (возможность мыть руки проточной водой с мылом и гигиенические средства для осушения рук либо использование дезинфицирующих средств для рук – 70%-ного раствора этанола или другого эффективного средства дезинфекции рук).
  12. Музей размещает в помещениях, включая помещения туалета, разборчивые информационные объявления, напоминающие о соблюдении требований гигиены:
    – Часто и тщательно мойте руки водой с мылом, в особенности после посещения общественных мест, перед едой, прежде чем касаться лица, после посещения туалета.
    – Если нет возможности вымыть руки, дезинфицируйте их спиртосодержащими дезинфицирующими средствами.
    – Помните, что сенсорные устройства (например, поверхности телефонов) могут быть загрязнены вирусами и бактериями, поэтому их необходимо регулярно очищать, используя спиртосодержащие дезинфицирующие средства.
    – Не касайтесь лица (глаз, носа и рта) немытыми руками.
  13. Музей обеспечивает, чтобы работники и посетители пользовались только личными или одноразовыми письменными принадлежностями и другим инвентарем, предотвращая возможность их передачи из рук в руки.
  14. Музей оценивает необходимость предоставлять посетителям технические устройства общего пользования (сенсорные экраны, компьютеры, их клавиатуры и мыши, оборудование аудиогидов и т. п.). Если музей предлагает такие устройства, посетителям обеспечивается возможность перед их применением продезинфицировать руки или проводится регулярная дезинфекция данных устройств (не меньше 3–5 раз в день, по возможности – после каждого использования) подходящими для данных устройств дезинфицирующими средствами.
  15. Музей регулярно проводит уборку помещений, особенно тщательно очищая все поверхности общего пользования (например, общедоступные элементы дизайна экспозиций и выставок, дверные ручки, столешницы, подлокотники кресел, перила лестниц и стен, поверхности в туалетах) с использованием подходящих дезинфицирующих средств (рекомендуемые дезинфицирующие средства – 70%-ный раствор этанола или 0,5%-ный раствор гипохлорита натрия). Поверхности, которых касается большое количество посетителей, желательно очищать несколько раз в день. Подробную информацию об уборке помещений можно найти на интернет-странице Центра профилактики и контроля заболеваний.
  16. При выдаче единиц фондов индивидуальным посетителям музей в пределах возможного обеспечивает бесконтактный процесс выдачи, а также организует карантин выданных посетителям единиц фондов, обеспечивая их кратковременное хранение отдельно от остальных единиц фондов.
  17. В пределах возможного и с учетом специфических требований по поддержанию микроклимата музей регулярно проветривает помещения, открывая окна или используя эффективную механическую вентиляцию. 
  18. Если в помещениях или на территории музея предоставляются услуги общественного питания, поставщик услуг несет ответственность за соблюдение условий, предусмотренных распоряжением министра экономики № 1-6.1/2020/55 от 30 марта 2020 г. «Об обеспечении социального дистанцирования в пунктах общественного питания»
  19. Если в помещениях или на территории музея ведется торговля, она осуществляется с соблюдением условий, предусмотренных распоряжением министра экономики № 1-6.1/2020/51 от 20 марта 2020 г. «Об обеспечении социального дистанцирования в торговых точках».
  20. Музей организует свою работу таким образом, чтобы работники музея, непосредственно не участвующие в работе с посетителями, без необходимости не находились в общедоступной зоне музея одновременно с посетителями.
  21. Музей обеспечивает, чтобы в музее не находились работники, на которых распространяются условия самоизоляции, карантина или изоляции согласно подпункту 4.12 распоряжения Кабинета министров № 103 от 12 марта 2020 г. «Об объявлении чрезвычайной ситуации».
  22. В компетенцию руководства музея входит оценка целесообразности использования масок для лица и других средств индивидуальной защиты с соблюдением правил их использования и утилизации, а также необходимости предусмотреть соблюдение других дополнительных мер безопасности. 

ссылка на источник