Перейти к основному содержанию

Жители могут подать заявку на выездную вакцинацию по месту жительства

Последний раз редактировалось 12.03.2021

Жители с необратимыми функциональными нарушениями и те, кто по медицинским причинам не могут попасть в медицинские учреждения, могут подать заявку на выездную вакцинацию по месту жительства.

Этим жителям или ухаживающим за ними лицам предлагается записаться на вакцинацию по месту жительства двумя способами:

  • позвонив семейному врачу (или во время проактивного звонка самого семейного врача пациенту); 
  • позвонив по телефону 8989 (если житель уже записался на вакцинацию через manavakcina.lv или по телефону 8989, то нужно повторно позвонить по номеру 8989, чтобы сообщить о необходимости выездной вакцинации и указать точный адрес).

Если после звонка семейному врачу он подтвердит, что проведет выездную вакцинацию, то все дальнейшее организует сам семейный врач. Эти семейные врачи могут начать вакцинацию уже сейчас, учитывая существующую очередь на вакцинацию, доступность вакцин, заявку и нахождение жителей в приоритетной группе вакцинируемых.

Если семейный врач информирует о том, что не будет проводить выездную вакцинацию, то он обязан или подготовить список тех пациентов, которым необходима эта поддержка, и передать его в Национальную службу здравоохранения, или предложить своему пациенту позвонить по бесплатному информационному телефону 8989. При звонке на номер 8989 житель или ухаживающее за ним лицо должны будут указать точный адрес, по которому находится вакцинируемое лицо.

Сейчас подавать заявки на выездную вакцинацию особенно приглашаются сениоры старше 70 лет. Тем, кто в рамках существующих приоритетных групп до 20 марта запишется по телефону 8989 или будет в списках, присланных семейными врачами, выездная вакцинация будет обеспечена уже в начале апреля. Министерство здравоохранения будет регулярно напоминать о порядке записи на выездную вакцинацию и регулярно обобщать заявки, чтобы составлять графики вакцинации и сообщать о них жителям.

По обобщенным результатам опроса Национальной службы здравоохранения, 58 % тех практик, которые заключили или планируют заключить договоры на вакцинацию, готовы вакцинировать своих пациентов, которые не могут встать с постели или которые по медицинским причинам не могут попасть в медицинское учреждение, по их месту жительства. 

Вакцинация по месту жительства будет обеспечена только в том случае, если есть такие нарушения здоровья, которые лишают возможности покинуть место жительства и посетить медицинское учреждение. 

ссылка на источник