Перейти к основному содержанию

Заболеваемость Covid-19 в Латвии растет во всех возрастных группах

Последний раз редактировалось 10.05.2021

В связи с ростом заболеваемости Covid-19 в Латвии увеличение количества случаев заражения от недели к неделе с начала апреля составляет 35,5 %. В свою очередь, увеличение на прошлой неделе по сравнению с предыдущими двумя неделями составило 11,4 %. Ситуация неуклонно ухудшается с каждой неделей.


В течение последних семи дней в стационарах проходят лечение в среднем 656 пациентов, и на 2,4 % увеличилось количество пациентов с тяжелым течением заболевания, проходящих лечение в стационарах.

Заболеваемость продолжает расти во всех возрастных группах, кроме группы 70+, что можно объяснить проведением вакцинации. С начала апреля с устойчивым ростом заболеваемость продолжает расти как среди детей до 18 лет, так и в социально-экономических возрастных группах от 20 до 69 лет, но наиболее выраженный рост за последние две недели наблюдается в возрастных группах от 15 до 50 лет.
 

Последняя полученная информация о секвенировании Covid-19 показывает, что доля случаев заражения британским штаммом (B.1.1.7) на прошлой неделе составила 91 %.

В настоящее время 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 на 100 тысяч жителей в Латвии составляет 441,2* (неделю назад – 404,1). Между тем средний показатель по Европейскому союзу и Европейской экономической зоне продолжает снижаться, достигнув отметки 340,2 (неделей ранее – 396,0). По заболеваемости Латвия поднялась на 9-е место среди всех европейских стран.


Соседняя Эстония занимает 12-е место с 14-дневным кумулятивным показателем 388,3 на 100 000 жителей (неделей ранее – 446,6), в свою очередь, в Литве наблюдается ухудшение ситуации, и она занимает 6-е место в Европе с показателем 576,4 (неделю назад – 540,0).

Эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением Covid-19, в Латвии ухудшается, и введенные меры безопасности продолжают оставаться в силе с целью предотвращения распространения заболевания. Призываем всех жителей соблюдать упомянутые меры безопасности, чтобы защитить себя и своих ближних от возможного заражения.

Напоминаем, что по-прежнему необходимо тщательно соблюдать меры профилактики Covid-19:

  • проветривать помещения несколько раз в день, соблюдая все меры безопасности (присматривая за маленькими детьми) и широко открывая окна, чтобы в помещении как можно больше циркулировал свежий воздух. Это особенно актуально в домохозяйствах с несколькими членами семьи, а также на рабочих местах и ​​в учебных заведениях, где процесс работы и учебы происходит в очном порядке;
  • правильно использовать маски для лица (закрывая нос и подбородок) в местах, где это необходимо;
  • тщательно соблюдать гигиену рук;
  • не отправляться в общественные места даже при малейших симптомах респираторного заболевания (например, при болях в горле, легком кашле, лихорадке).

Дополнительная информация для больных Covid-19 и их контактных лиц: https://www.spkc.gov.lv/lv/aktualitates-par-covid-19 
* https://www.ecdc.europa.eu/en/publications-data/data-national-14-day-notification-rate-covid-19
 

ссылка на источник

Slimību profilakses un kontroles centrs

Открыть внешнюю ссылку