Перейти к основному содержанию

Открыта новая приоритетная группа - сотрудники оперативных служб и ответственных функций государственного управления

Последний раз редактировалось 22.04.2021

Сотрудники оперативных служб и работники органов государственного управления, выполняющие особенно важные функции, сейчас также могут записываться на вакцинацию.

По мере продолжения вакцинации в Латвии последовательно будут открываться новые приоритетные группы. Вчера, 20 апреля, распоряжением министра здравоохранения была открыта новая приоритетная группа для вакцинации против Covid-19 — прочие работники учебных заведений, тесно контактирующие с учащимися в процессе выполнения рабочих обязанностей, а также работники оперативных служб и органов государственного управления, выполняющие особенно важные для обеспечения непрерывности государственной работы функции.

Все жители из открытых приоритетных групп должны подать заявки на сайте manavakcina.lv, чтобы вакцинироваться в индивидуальном порядке, или дождаться от работодателя информации о совместной постепенной вакцинации всего коллектива.

Первая группа работников учебных заведений открылась еще 12 апреля, на данный момент уже вакцинировано более 6 481 работника учебных заведений. Вчера для вакцинации была открыта вторая группа работников учебных заведений. Согласно спискам работников учебных заведений, предоставленным Министерством образования и науки, в общей сложности в обеих группах для вакцинации фиксировалось более 76 000 работников учебных заведений.


Вакцинация работников оперативных и других служб, особенно важных для обеспечения непрерывности государственной работы, будет организована аналогично уже начатой вакцинации работников образования — или индивидуально, или коллективно. В целях обеспечения идентификации людей, входящих в эти приоритетные группы, каждое ответственное за службы министерство и учреждение подает список своих работников в Национальную службу здравоохранения.


Данная информация включается в единую сеть вакцинации ViVaT, чтобы обеспечить возможность присвоить этим людям приоритетный статус и позволить в индивидуальном порядке подать заявку на вакцинацию на сайте manavakcina.lv. Все работники этих служб и учреждений могут в индивидуальном порядке записаться на вакцинацию на сайте manavakcina.lv, а также выбрать место и время вакцинации, если их работодатели уже предоставили информацию об их принадлежности к приоритетной группе.

Если лицо хочет дождаться предложенной его работодателем коллективной вакцинации, то о конкретном времени вакцинации сообщит работодатель. Работодатели соответствующих учреждений организуют коллективную вакцинацию, связавшись с указанными на домашней странице Национальной службы здравоохранения местами вакцинации и договорившись о виде вакцинации, — в помещениях учреждения или в помещениях места вакцинации.

Принимая во внимание размеры коллективов этих служб и учреждений, соответствующим работодателям предлагается оперативно составить списки работников, выразивших готовность вакцинироваться, и передать эти списки в те места проведения вакцинации, с которыми достигнуто соглашение о вакцинации.

Бланк заявки на вакцинацию работников служб и учреждений из открытых приоритетных групп находится на домашней странице Национальной службы здравоохранения: https://www.vmnvd.gov.lv/lv/informacija-par-kolektivo-pieteiksanos-prioritaro-grupu-vakcinacijai-pret-covid-19.
На данный момент для вакцинации против Covid-19 использовано 220 870 доз вакцин, 35 522 дозы получили жители с хроническими заболеваниями, 92 175 доз — жители старше 60 лет, 64 075 доз — работники системы здравоохранения, 12 401 дозу — работники центров социального ухода.

ссылка на источник