Перейти к основному содержанию

Возобновляют очную работу расположенные в торговых центрах магазины с отдельным входом с улицы

Последний раз редактировалось 20.05.2021

Продолжая постепенный переход к созданию безопасной среды для совершения покупок в сфере розничной торговли, 18 мая текущего года правительство на заседании приняло решение возобновить работу магазинов на месте и в торговых центрах с общей торговой площадью, превышающей 7000 m2, если для посетителей обеспечен отдельный вход с улицы (внешний вход) в торговый зал. Решение вступит в силу 20 мая с. г.

Под отдельным входом с улицы (внешним входом) в торговый зал подразумевается доступ посетителей с наружной открытой территории, например, улицы, двора и т. п. Соответственно, в данных торговых точках не допускается организация потока посетителей через другой дополнительный вход или выход, в том числе дальнейшее прохождение посетителя в торговый центр. Торговый зал должен быть конструктивно или иначе огорожен, не позволяя посетителю выйти в коридор торгового центра или в другую торговую точку, например, должны быть закрыты дополнительные двери на входе или выходе, опущены закрывающие проходы жалюзи и т. п.


Вместе с тем в рамках усиленной безопасности в торговых центрах с общей торговой площадью более 7000 м2, где работает не менее пяти торговых или сервисных предприятий в отдельных торговых точках, будут работать только:

 

  • магазины, в которых продукты питания составляют не меньше 70 % ассортимента товаров;
  • магазины, в которых гигиенические товары составляют не меньше 70 % ассортимента товаров;
  • аптеки (включая ветеринарные аптеки);
  • магазины оптики;
  • магазины, торгующие кормом для животных;
  • цветочные магазины;
  • книжные магазины;
  • места торговли прессой;
  • магазины, обеспечивающие посетителям отдельный доступ с улицы (внешний вход) в торговый зал.

Напоминаем, что остальные места ведения торговли, расположенные в крупных торговых центрах, закрыты. При этом разрешена работа поставщиков услуг (например, химчисток, финансовых учреждений, ремонтных служб и т. д.), однако выдача в магазинах товаров, купленных дистанционно, запрещена!


Чтобы не допустить скопления людей в местах ведения торговли, в т. ч. формирования длинных очередей, призываем жителей:

  • посещать магазин по одному (за исключением случаев, когда с покупателями находятся дети или ассистенты),
  • заранее продумать необходимые покупки,
  • планировать покупки с заблаговременным запасом,
  • максимально сократить время пребывания в магазине.

Соблюдение установленных для продавцов и покупателей требований будет контролировать Государственная и муниципальная полиция, кроме того, Центру защиты прав потребителей предоставлено право контролировать соблюдение требований по максимальному количеству посетителей и выполнение мер эпидемиологической безопасности согласно системе внутреннего контроля.


Вся актуальная информация о требованиях безопасности для торговцев публикуется на сайте Министерства экономики. Образцы правил системы внутреннего контроля для небольших торговых мест, разработанные Центром защиты прав потребителей, опубликованы на сайте ЦЗПП. В свою очередь, информационные материалы для информирования посетителей о требованиях безопасности доступны на сайте информационной кампании «Безопасное остаётся безопасным».

Подробное описание условий организации безопасной торговли во внутренних и наружных помещениях включено в правила Кабинета министров № 360 от 9 июня 2020 г. «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19». С утвержденными правительством 18 мая с. г. поправками к правилам КМ № 360 можно ознакомиться на интернет-странице Кабинета министров.

ссылка на источник