Перейти к основному содержанию

Вакцинированные против Covid-19 и переболевшие Covid-19 с 15 июня смогут посещать театры, концерты, кино, музеи в сопровождении гида групповых экскурсий и репетиции любительских коллективов

Последний раз редактировалось 28.05.2021

27 мая правительство решило поддержать предложения* Министерства культуры и Министерства здравоохранения, которые предусматривают, что вакцинированные против Covid-19 и переболевшие вирусом лица с 15 июня смогут посещать массовые культурные мероприятия – спектакли, концерты, киносеансы и т. п., а также репетиции любительских художественных коллективов в рамках одной группы, образовательные музейные экскурсии в сопровождении гида, не пользуясь масками для рта и носа и не соблюдая дистанцию 2 метра.
 

Риск вакцинированных или переболевших Covid-19 лиц заболеть Covid-19 достаточно низок для того, чтобы в середине июня вместе с большим охватом вакцинации применить к ним исключения из общего эпидемиологического порядка – с 15 июня будут расширены возможности собраний и посещения общественных мероприятий. Для невакцинированных лиц меры безопасности, установленные для ограничения Covid-19, будут сниматься постепенно – в соответствии с прошлыми решениями правительства и по мере падения уровня заболеваемости.

С 15 июня вакцинированные лица** или лица, переболевшие Covid-19, смогут посещать кино, спектакли, концерты, клубы, групповые музейные экскурсии в сопровождении гида, участвовать в репетициях любительских художественных коллективов в рамках одной группы и получать другие аналогичные услуги, не пользуясь масками для рта и носа и не соблюдая дистанцию 2 м друг от друга. Для оказания этих услуг работники всех учреждений культуры также должны быть вакцинированными или перенесшими вирус. Дополнительно организаторы мероприятий должны будут обеспечить контроль, чтобы не пускать на них посетителей, не соответствующих упомянутым требованиям.
 

Рассмотрение вопроса о порядке, в котором общественные мероприятия могли бы посещать вакцинированные родители с детьми, которых сейчас не вакцинируют, правительство решило отложить на одно из следующих заседаний. Также вопрос о возможностях индивидуального посещения музеев, выставочных залов и учреждений культуры, который МК подготовило для рассмотрения правительством сегодня, не был рассмотрен и был перенаправлен на следующее заседание правительства, когда предполагается принять решение об облегчении установленных, в связи с Covid-19, ограничений, в т. ч. на 2-м шаге «светофора».

Как уже сообщалось, сейчас люди, вакцинированные против Covid-19 или переболевшие этим вирусом, во время репетиций любительских художественных коллективов могут собираться в количестве до 20человек, не пользоваться масками для лица и не соблюдать дистанцию.
 

Как сообщает Министерство здравоохранения, для того чтобы можно было проверить факт вакцинации против Covid-19 и перенесения этого вируса, с 1 июня у каждого будет возможность на сайте www.covid19sertifikats.lv получить цифровой сертификат, который подтверждает вакцинацию против Covid-19 и или факт перенесения этого вируса. Если у человека нет возможности получить сертификат в электронном виде, то его в письменном виде по запросу будет выдавать медицинское учреждение или один из единых государственных и муниципальных центров обслуживания клиентов: https://www.varam.gov.lv/lv/vpvkac


На этом же сайте поставщики публичных услуг смогут удобно проверить статус вакцинации / перенесения вируса Covid-19 человеком, воспользовавшись специальным приложением с устройством для считывания QR-кода. С 15 июня внутренняя система проверки факта вакцинации против Covid-19 или перенесения этого заболевания включится в общую европейскую систему цифрового зеленого сертификата.


* – поправки к правилам Кабинета министров № 360 от 19 июня 360 г. «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19»
** – Запланированные изменения будут распространятся на вакцинированных людей через 2 недели после завершения полного курса вакцинации или через три недели после получения первой дозы вакцины Vaxzevria производителя AstraZeneca (через 90 дней необходимо получить вторую дозу), а также на людей, которые в последние полгода перенесли инфекцию Covid-19. В свою очередь, для того, чтобы не соблюдать режим самоизоляции, человек должен также получить вторую дозу вакцины производителя AstraZeneca и с этого момента должны пройти две недели.

ссылка на источник