Перейти к основному содержанию

Вакцинация сениоров против Covid-19: наиболее актуальные вопросы и ответы

Последний раз редактировалось 03.03.2021

За первые недели после начала вакцинации людей в возрасте 70+ вакцину получили более 10 000 сениоров. В процессе вакцинации участвует более 500 вакцинаторов — и практик семейных врачей, и медицинских учреждений. До сих пор на сайте manavakcīna.lv или по телефону зарегистрировались 52 000 сениоров, чуть более 16 000 из них получили приглашение обратиться в определенное место вакцинации — или к семейному врачу, или в медицинское учреждение. Бюро проекта вакцинации подготовило ответы на вопросы, которые чаще всего задают сениоры по поводу процесса вакцинации.

Жителей из какой возрастной группы сейчас вакцинируют?

Сейчас приглашаются вакцинироваться только сениоры старше 70 лет, что предусмотрено утвержденным планом приоритетных групп вакцинации. Приоритетные группы можно изучить здесь.
Все ли сениоры, подавшие заявку, получили приглашение на вакцинацию?
Приглашение на вакцинацию сейчас получили и те сениоры, которые подали заявку на сайте manavakcina.lv или по телефону 8989 (заявки до 20 февраля), и те, которые записались на вакцинацию у своего семейного врача. Оба вида подачи заявок имеют равный приоритет при составлении списков вакцинации, но медицинские учреждения призывают первыми вакцинировать более пожилых сениоров.

Все ли сениоры, подавшие заявки, смогут вакцинироваться на этой неделе?

Сейчас спрос на вакцины выше, чем доступное в Латвии количество вакцин, поэтому, к сожалению, все сениоры, подавшие заявку на вакцинацию, в ближайшие две недели еще не смогут получить свои вакцины. Однако вакцины будут поставляться в Латвию еженедельно, и в конце марта ожидается, что их станет больше. Поэтому всех семейных врачей и медицинские учреждения, которые обеспечивают вакцинацию, попросили, чтобы все сениоры, которые обращаются к ним после получения пригласительных сообщений и эл. писем, были зарегистрированы в календарях вакцинации на следующие недели, когда ожидается увеличение поставок вакцин.

Имеет ли семейный врач право отказать в вакцинации?

Сейчас менее половины всех зарегистрированных в Латвии семейных врачей обеспечивает услуги вакцинации. Если семейный врач не вакцинирует, жителям предлагается записываться на вакцинацию по телефону 8989 или на manavakcina.lv. Эти жители получат сообщение и/или эл. письмо с приглашением вакцинироваться в ближайшем учреждении вакцинации в соответствии с удобной для них территорией вакцинации. Невакцинирующий семейный врач также может обеспечить возможность направить своих пациентов в учреждение вакцинации, с которым у него заключен договор об общей вакцинации пациентов практики семейного врача.

Каких сениоров вакцинируют семейные врачи, а каких — медицинские учреждения?
Вакцинирующие семейные врачи вакцинируют и тех жителей, которые записались напрямую у семейного врача, и тех, которые подали заявку на manavakcina.lv/ по тел. 8989. Семейный врач должен включать в свои планы вакцинации обе эти группы, приоритетно вакцинируя более пожилых пациентов.
Медицинские учреждения вакцинируют тех жителей, которые подали заявки на manavakcina.lv/ по тел. 8989, но их семейные врачи не являются поставщиками услуг вакцинации. Также медицинским учреждениям передаются данные о тех жителях, которые решили вакцинироваться в другом городе, не являющемся местом регистрации их семейного врача.

Могу ли я выбрать, какой вакциной вакцинироваться?

Жители вакцинируются теми вакцинами, которые сейчас доступны в Латвии. Выбрать вакцину сейчас, когда количество вакцин ограничено, невозможно. Однако эксперты указывают на то, что все утвержденные в Латвии вакцины против Covid-19 безопасны, проверены соответствующим образом и эффективны.

Мифы о безопасности всех вакцин и их разоблачение вы найдете здесь.

Напомнят ли мне о второй дозе вакцины, или мне нужно подавать заявку самостоятельно?

Жители получат приглашение на получение второй дозы вакцины точно так же, как они получили приглашение на получение первой дозы вакцины. Время получения второй дозы у каждой вакцины может отличаться. Записываться на вакцинацию второй раз не нужно.

Сейчас жители чаще всего получают вакцину AstraZeneca, у которой рекомендуемое время получения второй дозы наступает через 9-12 недель.
Сейчас вакцинируют людей в возрасте 70+. Как предполагается организовать выездную вакцинацию для людей, которые не могут передвигаться или собственными силами попасть в учреждение вакцинации?

Сейчас разрабатывается порядок организации выездной вакцинации на дому, чтобы обеспечить вакцинацию сениоров с нарушениями двигательных функций. В настоящее время проводится опрос семейных врачей, после этого будут организованы выездные бригады вакцинации или в сотрудничестве с самоуправлениями сениорам будет предоставлена поддержка, чтобы они смогли попасть в пункты вакцинации.

Все ли сениоры старше 70 лет сейчас получили приглашение, если они подали заявку на manavakcina.lv/ по тел. 8989?
На данный момент сообщения и эл. письма разосланы всем сениорам старше 70 лет, подавшим заявку на manavakcina.lv/ по тел. 8989 до вечера 20 февраля. Сениорам, которые записались на вакцинацию после 20 февраля, приглашения на вакцинацию будут разосланы в ближайшее время. Приглашение на вакцинацию получат все сениоры, подавшие заявки, но рассылка приглашений будет производиться в соответствии с доступным в Латвии количеством вакцин.

Я указал один адрес, а мое место вакцинации в сообщении и эл. письме указано очень далеко от желаемой территории. Почему нельзя найти место вакцинации поближе к моему месту жительства?

В настоящее время пункты вакцинации расположены на территории Латвии неравномерно. Чтобы предложить сениорам, которые подали заявку на получение вакцины против Covid-19, возможность вакцинироваться как можно быстрее, разосланы приглашения с указаниями о вакцинировании в пунктах вакцинации, расположенных как можно ближе. Однако параллельно изыскиваются возможности обеспечения организации выездной вакцинации в сотрудничестве с самоуправлениями, например, в Мадоне, Цесисе, Алуксне и др. Сениорам не нужно второй раз подавать заявку на manavakcina.lv, но они получат сообщение о месте и времени проведения выездной вакцинации с использованием указанной ими контактной информации, если только конкретный человек не воспользовался первым предложенным местом.

Я не хочу вакцинироваться в указанном месте вакцинации. Могу ли я его изменить?

Сейчас учреждение вакцинации выбирать нельзя. Они распределяются по принципу близости указанной жителем территории и вакцинационной способности учреждения.
Мой семейный врач находится в Рое, а на сайте manavakcina.lv я записался на вакцинацию в Резекне. Что мне делать?
В настоящее время план вакцинации предусматривает, что тем жителям, которые на manavakcina.lv/ по тел. 8989 выбрали вакцинацию в городе, который не является местом практики их семейного врача, будет предложено одно из медицинских учреждений, осуществляющих вакцинацию в выбранном городе.

Что делать, если я записался в очередь на manavakcina.lv, но уже успел вакцинироваться в другом месте?

Если вы уже получили вакцину, то ваша заявка через некоторое время будет удалена с manavakcina.lv. Однако сейчас существует вероятность, что вы получите повторное приглашение на вакцинацию, в этом случае не нужно вакцинироваться второй раз, а нужно подождать приглашение на получение второй дозы в том месте, где вы получили первую.
Когда начнут вакцинировать сениоров в возрасте 60-70 лет?
Следующей группой являются люди с хроническими заболеваниями, люди, ухаживающие за тяжелобольными пациентами, а затем вакцинация будет доступна для группы сениоров 60+.

Если я сениор, могу ли я еще успеть записаться на вакцинацию?

Сениоров до сих пор приглашают записываться по телефону 8989, на сайте manavakcina.lv или у своего семейного врача. Жители, записавшиеся на manavakcina.lv и по тел. 8989, постепенно получат приглашения на вакцинацию и у своих семейных врачей, и в медицинских учреждениях.

Почему сениор, подавший заявку позже меня, получил приглашение на вакцинацию быстрее, чем я?

В настоящее время количество вакцин ограничено, что ограничивает возможности пунктов вакцинации немедленно вакцинировать всех сениоров, записавшихся на получение вакцины. Вакцинация сениоров будет вестись постепенно. Все сениоры, желающие вакцинироваться, получат вакцину. В конце марта ожидается увеличение поставок вакцин, и большинство сениоров в возрасте 70+, записавшихся на вакцинацию до этого времени, получат вакцину против Covid-19.

ссылка на источник