Перейти к основному содержанию

В связи со снижением распространения COVID-19 прекратит работу горячая линия 8345

Последний раз редактировалось 31.03.2022

Четверг, 31 марта, станет последним днем работы единой информационной линии 8345, предоставляющей информацию о COVID-19. За два года с момента запуска горячей линии 24 марта 2020 года операторы ответили почти на 300 000 звонков жителей.

Круглосуточная информационная линия была создана Государственной канцелярией в сотрудничестве с предприятием Tet два года назад. Основной целью единой информационной линии было бесплатное предоставление гражданам ответов на часто задаваемые вопросы о пандемии COVID-19 и актуальных условиях эпидемиологической безопасности. По состоянию на 27 марта 2022 года операторы линии ответили на 297 688 звонков жителей Латвии на латышском, русском и английском языках. Общее время, потраченное на консультирование населения, составило 700 405 минут. Средняя продолжительность одного звонка составляет около 2 минут.

Темой, которая больше всего интересовала жителей, было здоровье, о чем спрашивали почти 60 % звонившихОб условиях передвижения спрашивал 21 % звонивших, а о безопасности – 9 %. Консультации также часто предоставлялись по вопросам трудоустройства, предпринимательства и образования. Также были получены предложения, которые были направлены в соответствующие государственные органы.

Если в какой-либо ситуации у операторов 8345 не было информации для ответа на вопрос, звонившего соединяли по контактному телефону с ответственным органом или информировали о том, куда ему обращаться. В течение двух лет было переадресовано 4,5 % всех отвеченных звонков.

Решение о прекращении работы единой информационной линии принято с учетом стремительного снижения заболеваемости COVID-19 и отмены требований эпидемиологической безопасности в стране. Кроме того, количество звонков значительно сократилось за последние недели. За два года на поддержание работы информационной линии из государственного бюджета было потрачено около 230 тысяч евро.

Напоминаем, что в дополнение к информационной линии Государственная канцелярия в марте 2020 года создала и продолжает поддерживать официальную домашнюю страницу: covid19.gov.lv. В настоящее время ведутся работы по обновлению содержания домашней страницы в соответствии с условиями эпидемиологической безопасности, которые вступят в силу с 1 апреля. За два года домашнюю страницу посетило более 4 миллионов уникальных пользователей. По мере снижения заболеваемости COVID-19 количество посетителей домашней страницы также сокращается, поэтому объем ее содержания будет уменьшен, однако информация на наиболее важные темы будет сохранена.

В дальнейшем призываем искать ответы на вопросы о пандемии COVID-19 на домашней странице: covid19.gov.lv, а также по телефонам ответственных органов. Часто используемые номера телефонов доступны здесь: Контакты | COVID-19 (covid19.gov.lv).

Несмотря на стремительное снижение распространения COVID-19, после отмены большинства условий безопасности с 1 апреля существенно возрастет индивидуальная ответственность каждого жителя Латвии за ограничение распространения инфекции. Оценивайте риски и принимайте решение о наиболее безопасном поведении!

ссылка на источник