Перейти к основному содержанию

В случае заболевания COVID-19 действие сертификата о вакцинации будет приостановлено на семь дней.

Последний раз редактировалось 27.01.2022

Национальная служба здоровья (НСЗ) информирует о том, что в дальнейшем при заболевании COVID-19 действие сертификата о вакцинации будет приостановлено до седьмого дня после получения позитивного результата, сделанного в лаборатории теста РНК, на основании утвержденных правительством 25 января поправок к правилам Кабинета министров № 662 «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19».

Действие сертификата о вакцинации приостанавливается на срок до седьмого дня, начиная со дня забора образца для тестирования на COVID-19. Это значит, что, например, если образец был взят в лаборатории 1 февраля в 12:00 и результат теста был положительным, то действие сертификата о вакцинации возобновится 8 февраля в 12:00.

Поправки к правилам Кабинета министров внесены, потому что, в соответствии с последними рекомендациями Европейского центра профилактики заболеваний и потребностью в обеспечении непрерывности работы в стратегически важных отраслях, сокращен период времени, который человеку нужно проводить в изоляции или на домашнем карантине. Как поясняет НСЗ, ранее действие сертификата о вакцинации приостанавливалось на срок до 11-го дня после получения позитивного результата теста на COVID-19, что создавало неудобства для населения, если, в соответствии с оценкой врача, лист нетрудоспособности пациента закрывался раньше и он мог возвращаться на работу.

Одновременно работодателей призывают учитывать, что и в дальнейшем возможны случаи, когда врач, оценив состояние здоровья пациента, прекращение изоляции и возможности возобновления выполнения рабочих обязанностей, будет принимать решение закрыть лист нетрудоспособности раньше, чем возобновится действие сертификата о вакцинации. В этих случаях рекомендуется оценивать способности работника возобновить работу на основании проведенной врачом оценки и закрытого электронного листа нетрудоспособности.

ссылка на источник

Nacionālais veselības dienests

Открыть внешнюю ссылку