Перейти к основному содержанию

В целях дополнительной безопасности Латвия временно приостанавливает использование вакцины AstraZeneca

Последний раз редактировалось 25.03.2021

В целях предосторожности Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), Государственный совет по иммунизации (ГСИ), Государственное агентство лекарств (ГАЛ) и Инспекция здравоохранения (ИЗ) 15 марта порекомендовали временно (на срок до двух недель) приостановить в Латвии вакцинацию от Covid-19 с использованием вакцины AstraZeneca. Решение принято на основании сообщений из отдельных стран Европейского союза о случаях тромбоэмболии и похожих случаях, которые наблюдались в разные промежутки времени после вакцинации.

Одновременно подчеркивается, что на данный момент нет данных о причинно-следственной связи между вакцинацией и серьезными нарушениями здоровья. Решение о приостановке вакцинации с использованием AstraZeneca принято исключительно как мера предосторожности до того момента, когда будет получена оценка причинно-следственной связи в названных случаях.

До сих пор в Латвии не было ни одного подтвержденного сообщения, в котором указанные нарушения здоровья были бы похожи на перечисленные в сообщениях из стран Европейского союза в связи с сигналом о тромбоэмболии, рассмотрением чего сейчас занимается Комитет безопасности Европейского агентства лекарств (PRAC). Информация о полученных Государственным агентством лекарств сообщениях о побочных эффектах вакцин от Covid-19 регулярно публикуется на сайте Государственного агентства лекарств.

Латвийские ответственные органы предоставят последующую информацию о результатах оценки.