Перейти к основному содержанию

В больших торговых центрах очно также будут работать специализированные магазины компьютеров и телекоммуникаций

Последний раз редактировалось 09.04.2021

Кабинет министров на заседании 8 апреля с. г., утвердив поправки к правилам Кабинета министров № 360 от 9 июня 2020 года «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19», принял решение расширить список магазинов, которым разрешается работать очно в больших торговых центрах, и внести в него магазины компьютеров и телекоммуникационного оборудования.


В связи с этим в больших торговых центрах, т. е. в торговом центре, где общая отведенная для торговли площадь превышает 7000 м2 и где в отдельных местах торговли работает не менее пяти участников торговли или поставщиков услуг, очно также смогут работать розничные магазины, специализирующиеся на компьютерах, компьютерном периферийном оборудовании, панелях управления видеоиграми, а также на стандартном программном обеспечении и телекоммуникационном оборудовании (соответствуют NACE 47.41 и NACE 47.42).

Сейчас в этих магазинах, которые находятся в больших торговых центрах, может работать отдел оказания услуг, но запрещена торговля мобильными телефонами и компьютерами. Эти товары и услуги в целом трудно отделимы одни от других (оказание услуг и торговля устройствами), а также в условиях дистанционной работы и удаленной учебы очень важно обеспечить доступность и компьютеров, и мобильных устройств для детей. Также следует отметить, что нередко, особенно в маленьких городах, магазины этого типа располагаются только в помещениях торговых центров, поэтому, если они не работают, это существенно затрудняет населению покупку данных товаров.


Напоминаем о том, что с 7 апреля с. г. в условиях повышенной безопасности возобновили очную работу все магазины вне больших торговых центров, в свою очередь, в больших торговых центрах разрешается работать только местам оказания услуг и отдельным видам магазинов. Также разрешена организация уличной торговли (или ярмарок) с соблюдением протокола безопасной торговли во всей уличной торговле.

Чтобы не допустить скопления людей в торговых местах, в т. ч. формирования длинных очередей, особенно в выходные дни, призываем жителей:

  • посещать магазин по одному (за исключением случаев, когда с покупателями находятся дети или ассистенты),
  • заранее продумать необходимые покупки,
  • планировать покупки с заблаговременным запасом,
  • оставаться в магазине как можно более короткое время.

Напоминаем, что соблюдение установленных для продавцов и покупателей требований будет контролировать Государственная и муниципальная полиция, кроме того, Центру защиты прав потребителей предоставлено право контролировать соблюдение требований по максимальному количеству посетителей и выполнение мер эпидемиологической безопасности согласно системе внутреннего контроля.


С 7 апреля с. г. в рамках усиленной безопасности в торговых центрах с общей торговой площадью более 7000 м2 и не менее пяти торговцев или поставщиков услуг, работающих в отдельных торговых местах, будут работать только:

  • магазины, в которых продукты питания составляют не меньше 70 % ассортимента товаров;
  • магазины, в которых гигиенические товары составляют не меньше 70 % ассортимента товаров;
  • аптеки (включая ветеринарные аптеки);
  • магазины оптики;
  • магазины, торгующие кормом для животных;
  • цветочные магазины;
  • книжные магазины;
  • места торговли прессой.

При этом в торговых центрах разрешена работа поставщиков услуг (например, химчистки, финансовых учреждений, ремонтных служб и т. д.), но в дальнейшем запрещается выдавать в магазинах товары, купленные дистанционно!


Вся актуальная информация о требованиях безопасности для торговцев публикуется на сайте Министерства экономики. Образцы правил системы внутреннего контроля для небольших торговых мест, разработанные Центром защиты прав потребителей, опубликованы на сайте ЦЗПП. В свою очередь, информационные материалы для информирования посетителей о требованиях безопасности доступны на сайте информационной кампании «Безопасное остаётся безопасным».

Подробно с поправками к правилам Кабинета министров № 360 «Мероприятия эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19» от 9 июня 2020 года можно ознакомиться на сайте Кабинета министров; окончательный вариант поправки просим искать на сайте www.likumi.lv после публикации.

 

 

ссылка на источник