Перейти к основному содержанию
С 11 октября этого года по 11 января следующего года в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, чтобы остановить стремительный рост заболеваемости

В абсолютном большинстве случаев тяжело болеют Covid-19 и умирают от него не вакцинированные

Последний раз редактировалось 09.08.2021

Обобщенные данные ЦПКЗ по Латвии свидетельствуют о том, что абсолютное большинство людей, заболевших Covid-19, и которым из-за тяжелого течения болезни требовалось лечение в больнице, не получали прививок от этого инфекционного заболевания. Аналогичная тенденция наблюдается при анализе данных о скончавшихся от Covid-19 больных.


Наряду с показателями о заболеваемости Covid-19, а также с оценкой данных о пациентах, помещенных в стационар, тяжело переболевших и скончавшихся от Covid-19, специалисты ЦПКЗ начали оценивать и различные показатели связанные с вакцинацией от Covid-19 в обществе. Ситуация во всем мире и в Латвии показывает, что чаще всего тяжело заболевают Covid-19 и умирают от этой болезни люди, которые от нее не прививались.



Анализируя информацию о случаях Covid-19, зарегистрированных в июне 2021 года, и оценивая статус вакцинации данных лиц (человек не был вакцинирован, был вакцинирован*, или курс вакцинации еще не был завершен**), можно заключить, что из общего количества случаев Covid-19, зарегистрированных в июне, – 4230 человек – 98 % или 4142 человека не были вакцинированы от Covid-19 либо не завершили курс вакцинации, в свою очередь, 2 % или 88 человек полностью завершили вакцинацию от Covid-19.



В то же время в июле в целом было зарегистрировано 1434 случая заражения Covid-19, из которых 90 % или 1293 человека не были вакцинированы от Covid-19 или не завершили курс вакцинации, в свою очередь, 10 % или 141 человек был полностью вакцинирован. Стоит отметить, что с ростом количества вакцинированных и продолжением распространения инфекции Covid-19 в основном среди не вакцинированных, удельный вес случаев заражения вакцинированных людей в общей заболеваемости будет расти. Однако вакцинированные чаще всего переносят заболевание в более легкой форме и реже нуждаются в помещении в стационар, поэтому показатель удельного веса вакцинированных и заболевших всегда нужно оценивать в контексте с предотвращенным вакцинацией количеством случаев Covid-19 в обществе в целом.

Из данных Национальной службы здоровья (НСЗ) о помещенных в стационар пациентах с диагнозом Covid-19 можно отметить, что в июне 99,1 % или 729 помещенных в стационар пациентов были привиты от Covid-19 либо не завершили курс вакцинации, и лишь шесть помещенных в стационар пациентов (0,9 %) были вакцинированы от Covid-19. Оценка этих шести случаев показала, что двое заболевших входили в возрастную группу от 60 до 69 лет, двое – от 70 до 79 лет и один – старше 90 лет, при этом у всех было несколько серьезных сопутствующих заболеваний. В свою очередь, еще один человек в возрасте от 30 до 39 лет был помещен в стационар в первую очередь по другим причинам, а не из-за заболевания Covid-19.

Оценив полученные сообщения медицинских работников о случаях смерти пациентов с Covid-19 в июне 2021 года, можно заметить, что 99,2 % или 117 умерших не были привиты от Covid-19 либо не завершили курс вакцинации, в свою очередь, у одного человека (0,8 %) курс вакцинации был завершен. Оценка одного этого случая показала, что умерший был пожилым человеком старше 80 лет, страдавшим несколькими побочными хроническими заболеваниями.

В дальнейшем данные о заболеваемости Covid-19 среди вакцинированных и не вакцинированных людей будут обобщаться раз в неделю по понедельникам. Сведения о вакцинированных и не вакцинированных больных Covid-19, помещенных в стационар или умерших, будут предоставляться один раз в месяц – в конце каждого следующего календарного месяца.

Оценивая вакцинацию от Covid-19 и показатели заболеваемости в целом, в Латвии можно наблюдать тенденции, аналогичные другим странам Европейского союза и мира – люди, завершившие курс вакцинации от Covid-19, болеют намного реже, в случае заражения заболевание у них протекает в легкой форме и лишь в редких случаях необходимо лечение в больнице.

Вакцинация все еще остается основным фактором, ограничивающим распространение Covid-19, поэтому мы призываем население прививаться от Covid-19! Вакцинация – самый надежный и эффективный способ защитить себя от тяжелого течения заболевания и общими силами уменьшить распространение инфекции Covid-19 в обществе.  

О доступности вакцины конкретного производителя в выбранном пункте вакцинации можно узнать здесь: https://www.vm.gov.lv/lv/jaunums/atbildes-uz-biezak-uzdotajiem-jautajumiem-par-vakcinaciju-pret-covid-19#ka-es-varu-noskaidrot-kada-veida-vakcinu-iespejams-sanemt-manis-izveletaja-vakcinacijas-punkta 

Напоминаем, что все еще необходимо соблюдать действующие правила безопасности и профилактические мероприятия от Covid-19, например: 

  • соблюдать гигиену рук (регулярно мыть и (или) дезинфицировать руки); 
  • правильно использовать маску для лицу (закрывая маской нос и подбородок); 
  • регулярно проветривать помещения (несколько раз в день, широко открывая окна, чтобы в помещении циркулировало как можно больше свежего воздуха); 
  • не ходить в общественные места даже при малейших симптомах респираторного заболевания (например, при болях в горле, легком кашле, повышенной температуре тела). 


Дополнительная информация для больных Covid-19 и их контактных лиц: https://www.spkc.gov.lv/lv/aktualitates-par-covid-19   

Дополнительная информация о вакцинации от Covid-19: https://www.spkc.gov.lv/lv/vakcinas-pret-covid-19  
Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинах: https://www.spkc.gov.lv/lv/atbildes   

* Вакцинированным считается человек, который завершил полный курс вакцинации – получил обе прививки двухкомпонентной вакцины или одну прививку однокомпонентной вакцины, после чего прошло 14 дней.
** Не вакцинированный человек не получил ни одну дозу вакцины; незавершенный курс вакцинации означает, что человек получил лишь одну дозу двухкомпонентной вакцины либо получил полный курс вакцинации, но после этого еще не прошло 14 дней.

 

ссылка на источник

Slimību profilakses un kontroles centrs

Открыть внешнюю ссылку