Перейти к основному содержанию

Утверждены следующие дополнительные льготы для вакцинированных людей

Последний раз редактировалось 14.05.2021

Люди, прошедшие полный курс вакцинации против Covid-19, по возвращении в Латвию из-за границы смогут не соблюдать самоизоляцию. Это следующий шаг в процессе внедрения дополнительных льгот для вакцинированных людей, который был предпринят правительством сегодня, 13 мая. Другие привилегии будут обсуждаться уже в ближайшее время.


Человек в Латвии сможет не соблюдать самоизоляцию по возвращении из страны, входящей в Европейский союз, Швейцарскую конфедерацию, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, а также в Европейскую экономическую зону. В этом случае нужно будет предъявить заверение медицинского учреждения в том, что прошли пятнадцать дней после завершения полного курса вакцинации вакциной, признанной Европейским агентством лекарственных средств (и признанными им зарубежными учреждениями) или Всемирной организацией здравоохранения. Это заверение человек может бесплатно получить в медицинском учреждении, где проводилась вакцинация, а со временем эту справку заменит цифровой сертификат.

Самоизоляцию по возвращении в Латвию по-прежнему должны соблюдать люди, вернувшиеся из третьих стран. Это условие будет в силе, так как в части этих стран распространяются новые подвиды вируса и очень важно не допустить распространения этих штаммов в Латвии.

Как уже сообщалось, в конце апреля правительство решило, что полностью вакцинированные люди могут не делать рутинный скрининг для выполнения рабочих обязанностей. Это относится, например, к медикам, работникам центров социального ухода и учителям.

В свою очередь, через неделю Кабинет министров может приступить к обсуждению следующих шагов. Одно из предложений Министерства здравоохранения предусматривает введение исключений для использования масок для лица на рабочих местах, где в одном помещении находится не более 20 человек и все они вакцинированы. Это контролируемая среда, где работодатель может взять на себя ответственность за безопасность работников и поручить кому-либо проверить, все ли присутствующие вакцинированы и т. п.

Дискуссии о дополнительных льготах возможны по мере увеличения количества вакцинированных людей. Прогноз свидетельствует о том, что к концу июня первую дозу вакцины получит более половины жителей Латвии старше 16 лет, в свою очередь, обе дозы вакцины – приблизительно 40 %. Это позволит ввести исключения для ограничений на собрания, для получения услуг и посещения мероприятий. До этого также будут введены цифровые решения, чтобы было удобнее подтвердить факт вакцинации.

ссылка на источник