Перейти к основному содержанию

Утверждены дополнительные льготы для вакцинированных

Последний раз редактировалось 20.05.2021

Сегодня, 18 мая, на заседании Кабинета министров утверждены поправки к правилам Кабинета министров*, предусматривающие дополнительные льготы для людей, которые вакцинировались или переболели Covid-19.


Поправки предусматривают, что вакцинированные или перенесшие Covid-19 люди смогут свободнее собираться в закрытых и контролируемых помещениях, например, трудовые коллективы в рабочих помещениях и на собраниях, любительские художественные коллективы или спортивные команды. Не надевая маски, закрывающие рот и нос, и не соблюдая требования по дистанцированию, на рабочем месте или в одном помещении смогут встречаться не больше 20 человек, которые вакцинированы от Covid-19 или перенесли это заболевание. Данный порядок будет распространяться только на постоянные коллективы, которые могут предъявить подтверждения вакцинации или перенесенной болезни. В помещениях общего пользования и в дальнейшем нужно будет надевать маски, закрывающие рот и нос, а также соблюдать дистанцирование.


До 1 июня в закрытых и контролируемых коллективах, состоящих максимум из 20 человек, подтвердить факт вакцинации или перенесенного заболевания Covid-19 можно будет с помощью карточки вакцинации, распечатки из системы э-Здоровья или справки семейного врача либо учреждения по вакцинации. Параллельно ведется работа над созданием более удобных для населения решений национального и европейского уровня. С 1 июня подтверждение для использования на территории Латвии вакцинированные и перенесшие Covid-19 жители смогут получить онлайн, а с 15 июня данные подтверждения уже станут частью цифрового зеленого сертификата ЕС.


Требование по ношению масок, дистанцированию и соблюдению других мероприятий эпидемиологической безопасности сохраняется в местах:

  1. где одновременно находятся вакцинированные, переболевшие и не вакцинированные люди;
  2. где трудно проверить статус лица, например, в магазинах, общественном транспорте и других общедоступных местах.


Как уже сообщалось, вакцинированные от Covid-19 могут не соблюдать домашний карантин и самоизоляцию, а также не проводить рутинные тесты на рабочих местах. Кроме того, через 15 дней после завершения полного курса вакцинации можно не соблюдать самоизоляцию, приезжая в Латвию из стран-участниц Европейского союза и Европейской экономической зоны, Швейцарской Конфедерации или Великобритании.


* Правила Кабинета министров № 360 от 9 июня 2020 г. «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19».

ссылка на источник