Перейти к основному содержанию
С 11 октября этого года по 11 января следующего года в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, чтобы остановить стремительный рост заболеваемости

Утверждено осеннее эпидемиологическое регулирование

Последний раз редактировалось 30.09.2021

В целях обеспечения эпидемиологически безопасных услуг и безопасной рабочей среды Кабинет министров сегодня, 28 сентября, утвердил осенние меры безопасности для ограничения распространения COVID-19.

Практически все услуги в помещениях – с сертификатом COVID-19
 

C 11 октября мероприятия и услуги в помещениях нужно будет организовывать как минимум в частично безопасной или «желтой» среде (и работники, и клиенты вакцинированы от COVID-19, переболели им или могут предъявить негативный результат теста на COVID-19).

Часть поставщиков услуг уже до этого работала в «желтой» среде, но сейчас эта среда охватывает все сферы, например, услуги общественного питания, культурные и развлекательные мероприятия, выставки, размещение, косметологические и оздоровительные услуги, музеи, библиотеки, спортивные и любительские мероприятия, услуги образования и др. На рабочих местах очную работу по мере возможностей тоже нужно будет организовывать в частично безопасной среде.

В небезопасной или «красной» среде (невозможно выяснить статус лица) будут оказываться только основные услуги, например, услуги общественного транспорта, почты, религиозные услуги, а также будут обеспечиваться основные права – частные собрания, участие в миролюбивых пикетах и др. В небезопасной среде будут доступны услуги под открытым небом, а также индивидуальные услуги, которые оказывает вакцинированный или переболевший поставщик услуг.

«Зеленая» и «желтая» среды более доступны для семей с детьми
  1. В целях расширения возможностей получения услуг семьям с детьми установлено, что без сертификата COVID-19 услуги в безопасной («зеленой») среде смогут получать также семьи с детьми в возрасте до 12 лет с обеспечением соответствия основным требованиям безопасности.
  2. В свою очередь, дети старше 12 лет в безопасной «зеленой», а также в частично безопасной («желтой») среде смогут предъявить как сертификат тестирования, так и лабораторную справку о негативном результате проведенного в последние 72 часа школьного скрининга.

Облегченное прохождение быстрых тестов на антигены
 

Учитывая, что большая часть услуг будет доступна с тестами и они понадобятся в том числе и работникам, облегчено прохождение быстрых тестов на антигены – их смогут делать не только лаборатории, но и все медицинские работники, сразу же выдавая сертификаты. 

Обязательная вакцинация для трудоустроенных в области здравоохранения, социального ухода и образования


Правила предусматривают обязательную вакцинацию трудоустроенных в области здравоохранения, социального ухода и образования. Помимо этого, работодатель может определить для работника обязательность вакцинации после тщательной оценки риска и обоснования, если работник:

  • находится в прямом близком контакте с клиентами или большим количеством людей;
  • длительно находится в близком контакте с другими работниками (например, в производственном цеху на заводе);
  • выполняет обязанности, критически важные для непрерывности работы компании, учреждения.

В переходный период с 11 октября по 15 ноября тем работникам учреждений здравоохранения, социального ухода и образования, которые начнут вакцинацию, тест для рабочих нужд будет оплачиваться из государственного бюджета. В остальных сферах трудоустройства работники делают тесты самостоятельно за свой счет или договариваются с работодателем о другом решении.

Дополнительно работодателям предоставляются большие возможности принятия решения относительно безопасности рабочей среды по результатам оценки рисков распространения COVID-19 в конкретной компании и внедрения целенаправленных мер. В том числе для работодателя предусматривается возможность при оценке рисков в своей компании предусмотреть работы, при выполнении которых необходим сертификат вакцинации или перенесения заболевания, а также отправить работника на тест на COVID-19, если у работодателя есть подозрения, что работник может вызвать риск для других работников или получателей услуг.

Наряду с определением мер эпидемиологической безопасности в редакции правил Кабинета министров они упрощены – все услуги и мероприятия в помещениях в «желтой» среде проводятся по единым условиям. Упрощены и другие требования, а правила показаны более наглядно. Общие требования – дистанция, маски, проветривание, гигиена рук – распространяются на всех поставщиков услуг, а также для отдельных сфер установлены специфические условия.

ссылка на источник