Перейти к основному содержанию

Уточнение срока предъявления сертификата о COVID-19 в трудовых отношениях

Последний раз редактировалось 10.11.2021

Учитывая большое количество начавших процесс вакцинации трудоустроенных в органах государственного управления, самоуправлениях и их капитальных обществах, а также в частном секторе, Кабинет министров 9 ноября решил уточнить условия выполнения рабочих обязанностей по предъявлении сертификата, подтверждающего факт вакцинации от COVID-19 или перенесения заболевания, с 15 ноября.

Изменения предусматривают, что трудоустроенные в частном секторе, которые до 15 ноября начнут курс вакцинации(получат 1 или 2 дозы вакцины), но еще не получат совместимый сертификат о вакцинации от COVID-19, смогут продолжать выполнять рабочие обязанности дистанционно или очно. Следует иметь в виду, что окончательным сроком получения сертификата о вакцинации для этих лиц является 15 декабря сего года. До этого времени трудоустроенные очно продолжают работу, предъявляя сертификат тестирования, пройденного не ранее, чем за 72 часа, кроме того, тестирование нужно проходить за свой счет, если нет иной договоренности с работодателем.

Те же условия распространяются и на трудоустроенных в частном секторе, которые выполняют рабочие обязанности в частном секторе очно и тесно контактируют с клиентами, подвержены риску инфицирования или обеспечивают непрерывность работы компании. Трудоустроенные, которых работодатель, оценив риски, проинформировал об обязанности вакцинироваться, должны завершить курс вакцинации и получить сертификат до 15 декабря, до этого продолжая выполнять рабочие обязанности очно с сертификатом тестирования.

На развитие экономики Латвии и общее благосостояние общества существенно влияет большой удельный вес заболевших жителей и установленные для ограничения распространения болезни меры безопасности. Преимущественно COVID-19 болеют и попадают в больницы именно невакцинированные жители, судьба которых решается под аппаратом для вентиляции легких. Поэтому напоминаем о том, что с 15 декабря и все остальные, выполняющие рабочие обязанности в частном секторе очно или за пределами своего места жительства (в том числе индивидуально, например, занятые в лесоразработке и сельском хозяйстве, водители грузовых транспортных средств, уборщицы, охранники и т. п.), смогут выполнять их только по предъявлении сертификата о вакцинации или перенесении заболевания.

9 ноября на заседании Кабинета министров приняты и решения по выходу из так называемого регулирования пребывания дома – они предусматривают, что в «зеленом» режиме с 15 ноября на достаточно широкую доступность услуг, очное образование и торговлю могут рассчитывать жители с сертификатом о вакцинации или перенесении заболевания. В свою очередь, остальным будет доступен только самый минимум услуг.

Следует учитывать, что для выполнения рабочих обязанностей как в публичном, так и в частном секторе годен и сертификат о перенесении COVID-19, но срок его годности составляет 180 дней после выполнения теста на COVID-19, положительный результат которого подтвержден лабораторно. Требование выполнять рабочие обязанности только с сертификатом о вакцинации или перенесении заболевания действует на протяжении всего периода пандемии, продолжительность которого до сих пор невозможно прогнозировать. Поэтому вакцинация от COVID-19 является важнейшим условием не только полноценного выполнения рабочих обязанностей, но и сокращения интенсивности распространения вируса в Латвии. Окончание пандемии означало бы отмену ограничений и возможность свободно собираться, учиться, работать и развлекаться очно.

Случаи, когда люди, в силу объективных причин, связанных со здоровьем, пока не могут вакцинироваться, оценивает специалист клинической университетской больницы или консилиум специалистов клинической университетской больницы, который определяет срок, на который можно отложить вакцинацию. Трудоустроенные с отложенным сроком вакцинации смогут проходить оплаченное государством тестирование и продолжать выполнять рабочие обязанности. В течение 10 дней по истечении отложенного срока вакцинации трудоустроенный должен начать и, в соответствии с инструкцией по применению вакцины, завершить курс вакцинации, чтобы получить сертификат о вакцинации.

Напоминаем о том, что, по мере продолжения пандемии, дистанционная работа является требованием ко всем тем, специфика работы которых позволяет выполнять рабочие или должностные обязанности по своему месту жительства.

Благодарим всех, кто принял решение вакцинироваться и реализовал это! Тех, кто еще планирует записаться на получение вакцины от COVID-19, призываем не медлить и воспользоваться одной из возможностей записи на вакцинацию: manavakcina.lv; телефон: 8989; обращение в медицинское учреждение, обеспечивающее вакцинацию; обращение к своему семейному врачу. Также вакцинироваться можно в крупнейших торговых центрах или в одном из пунктов выездной вакцинации, о которых еженедельно информирует Национальная служба здоровья.

ссылка на источник