Перейти к основному содержанию

Установлен единый порядок вакцинации против Covid-19

Последний раз редактировалось 25.02.2021

Чтобы обеспечить четкий единый порядок вакцинации населения, министр здравоохранения Даниэлс Павлютс (Daniels Pavļuts) подписал распоряжение, обязательное для всех медицинских учреждений, которые будут проводить вакцинацию.

Порядок, разработанный Министерством здравоохранения, определяет условия записи на вакцинацию и повторную вакцинацию (получение второй дозы вакцины) различных групп населения в учреждениях вакцинации и практиках семейных врачей.

Порядок предусматривает, что медицинские учреждения будут выполнять вакцинацию жителей, зарегистрировавшихся на manavakcina.lv и по телефону 8989, а также тех жителей, которые в индивидуальном порядке подали заявки в медицинские учреждения, в том числе практики семейных врачей, которые не будут проводить вакцинацию. В таких случаях семейный врач составит список вакцинируемых пациентов и отправит его в учреждение вакцинации, с которым практика семейного врача заключила договор о предоставлении услуги.

При ведении записи семейные врачи должны, насколько это возможно, учитывать возраст и состояние здоровья вакцинируемых пациентов, отдавая приоритет более пожилым людям или людям с более тяжелыми хроническими заболеваниями, в зависимости от приоритетной группы, подлежащей вакцинации.

Также установлено, что при ведении записи на вакцинацию приоритет должен отдаваться жителям, которым требуется повторная вакцинация или которые относятся к более приоритетной группе вакцинируемых.
Вакцинация пациентов, которым по решению врача требуются серьезные медицинские манипуляции, включая дорогостоящие или сложные операции (например, онкологические пациенты до или во время химиотерапии, пациенты и доноры перед трансплантацией органов или стволовых клеток, пациенты, находящиеся на длительном стационарном лечении), будет проводиться в медицинском учреждении по направлению врача.

Для предотвращения потери доз вакцины предусмотрено, что учреждение вакцинации составит резервные списки вакцинируемых из текущей приоритетной группы или следующей приоритетной группы населения. Это позволит оперативно замещать вакцинируемых пациентов в случае, когда кто-то не пришел на вакцинацию. Если в конце дня в учреждении вакцинации все же остаются неиспользованные дозы вакцины, которые невозможно сохранить до следующего дня, разрешается вакцинировать людей, не входящих в определенную приоритетную группу вакцинируемых. При этом установлено, что количество людей не должно превышать количество доз во флаконе и такая вакцинация должна быть задокументирована и обоснована. Списанные дозы, которые не были использованы к концу дня, также должны быть задокументированы и обоснованы.

Если процессу вакцинации на какой-либо административной территории препятствует недостаточная мощность доступных на месте медицинских учреждений, проводящих вакцинацию, то в таких случаях планируется организовать выездную вакцинацию.

Также, согласно правилам, услуга вакцинации в медицинских учреждениях будет доступна и в праздничные и выходные дни, если в учреждении имеется достаточное количество доз вакцины. Это условие не распространяется на практики семейных врачей, которые не будут проводить вакцинацию в упомянутое время.
Учреждения вакцинации должны предоставлять информацию о возможности и порядке подачи заявки в конкретном учреждении и текущих приоритетных группах населения, вакцинация которых была начата в конкретном учреждении, путем ее публикации на домашней странице учреждения.

В случаях, когда в медицинском учреждении количество вакцинируемых снижается и невозможно обеспечить полную мощность вакцинации, в него будет перенаправлен поток вакцинируемых из других учреждений, или будет принято решение о необходимости начать вакцинацию следующих приоритетных групп населения.

ссылка на источник