Перейти к основному содержанию
С 11 октября этого года по 11 января следующего года в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, чтобы остановить стремительный рост заболеваемости

Условия организации торговли во время чрезвычайной ситуации

Последний раз редактировалось 11.10.2021

Учитывая стремительное распространение инфекции COVID-19 и растущую перегрузку отрасли здравоохранения, а также стремясь остановить тенденцию стремительного роста количества заражений COVID-19, нагрузки на систему здравоохранения и уменьшить предотвратимую смертность, одновременно обеспечивая непрерывность важных государственных функций и услуг, Кабинет министров принял решение объявить на всей территории страны чрезвычайную ситуацию с 11 октября сего года по 11 января 2022 года.

Во время чрезвычайной ситуации вводятся усиленные меры безопасности при оказании услуг торговли, чтобы уменьшить соприкосновение людей и соответственно риски заражения COVID-19, в особенности соприкосновение невакцинированных людей.

С 11 октября с.г. в последующие три месяца в выходные и праздничные дни запрещено оказание услуг торговли в торговых центрах (учреждения с площадью помещений свыше 1500 кв. м и более чем 5 торговыми точками), за исключением расположенных в них мест торговли товарами первой необходимости и оказания хозяйственных услуг.

В эпидемиологически безопасной среде или так называемом «зеленом» режиме безопасности, т.е. когда все сотрудники мест ведения торговли и все покупатели имеют совместимый сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, оказывать услуги торговли разрешено в любом месте торговли в помещениях, соблюдая максимальное количество посетителей, позволяющее обеспечить не меньше 15 кв. м от площади общедоступных помещений на одного посетителя, а также используя маски, закрывающие рот и нос.

В эпидемиологически небезопасной среде или так называемом «красном» режиме безопасности, т.е. если покупатели не имеют совместимых сертификатов о вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании, или имеют их, услуги торговли разрешено оказывать ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ при условии ношения масок, закрывающих рот и нос.

В эпидемиологически небезопасной среде или так называемом «красном» режиме безопасности, т.е. если покупатели не имеют совместимых сертификатов о вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании, или имеют их, услуги торговли В ПОМЕЩЕНИЯХ разрешено оказывать только в следующих местах торговли товарами первой необходимости:

  • в продовольственных магазинах (где 70 % ассортимента составляют продукты питания);
  • в аптеках (включая ветеринарные аптеки);
  • в магазинах оптики;
  • в магазинах, торгующих кормом для животных;
  • в местах торговли печатными изданиями; 
  • в магазинах гигиенических товаров (где 70 % ассортимента составляют гигиенические товары);
  • в местах продажи телекоммуникационных товаров и услуг;
  • на автозаправочных станциях.

В данных торговых точках поток посетителей должен быть полностью отделен от услуг, оказываемых в эпидемиологически безопасной среде, и установлено максимальное количество посетителей, позволяющее обеспечить не меньше 25 кв. м площади общедоступных крытых помещений на одного посетителя.

Во всех торговых точках количество средств для покупок, включая корзины, тележки или предоставляемые участником торговли сумки для покупок в общей сложности не должно превышать максимальное разрешенное количество посетителей в торговой точке. В торговой точке, где посетителям обеспечивается доступ к средствам для покупок, нахождение без вышеуказанных средств для покупок запрещено.

Одновременно с поправками к правилам КМ установлены следующие дополнительные требования к собственникам или правомочным владельцам торговых центров, а также к управляющим рынками:

  • необходимо назначить ответственное лицо, которое организует выполнение указанных в правилах мер эпидемиологической безопасности в торговом центре или рыночном павильоне. Информация об ответственном лице должна быть размещена на видном месте;
  • необходимо обеспечить, чтобы в торговом центре или в рыночном павильоне закрытого типа не превышалось максимальное допустимое количество посетителей. Максимальное допустимое количество посетителей в торговом центре не может превышать суммарное количество посетителей отдельных мест оказания услуг или ведения торговли;
  • необходимо разместить информацию об общем максимально допустимом в торговом центре или рыночном павильоне количестве посетителей и контактную информацию ответственного за эпидемиологическую безопасность;
  • если общая отведенная для торговли площадь торгового центра превышает 7 000 кв. м, необходимо обеспечить установку в торговом центре электронного устройства для учета потока посетителей;
  • необходимо организовать полное отделение потока посетителей при оказании услуг в эпидемиологически небезопасной среде от услуг, оказываемых в эпидемиологически безопасной среде.

Выдача приобретенных удаленно (в рамках дистанционной торговли) товаров в помещениях в торговых точках, работающих в эпидемиологически небезопасной среде, должна быть организована с обеспечением отдельного потока посетителей, который полностью отделяется от услуг, оказанных в эпидемиологически безопасной среде, и с отдельным входом снаружи, либо выдача товаров должна производиться вне помещений.
Требования, предъявляемые к торговле, не относятся к торговым точкам в местах заключения (тюремным магазинам).

Подробнее об условиях деятельности торговой отрасли можно узнать из распоряжения Кабинета министров «Об объявлении чрезвычайной ситуации» от 08.10.2021.

ссылка на источник