Перейти к основному содержанию
С 11 октября этого года по 11 января следующего года в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, чтобы остановить стремительный рост заболеваемости

Условия оказания хозяйственных услуг и услуг общественного питания во время чрезвычайной ситуации

Последний раз редактировалось 12.10.2021

Учитывая стремительное распространение инфекции COVID-19 и растущую перегрузку отрасли здравоохранения, а также стремясь остановить тенденцию стремительного роста количества заражений COVID-19, нагрузки на систему здравоохранения и предотвратить возможную смертность, одновременно обеспечивая непрерывность важных государственных функций и услуг, Кабинет министров принял решение объявить на всей территории страны чрезвычайную ситуацию с 11 октября сего года по 11 января 2022 года.

Во время чрезвычайной ситуации среди прочего вводятся усиленные меры эпидемиологической безопасности при оказании хозяйственных услуг, в том числе услуг общественного питания в целях уменьшения контактирования людей и, соответственно, риска заражения COVID-19, особенно контактирования невакцинированных и не переболевших людей.

Утвердив распоряжение Кабинета министров «Об объявлении чрезвычайной ситуации», правительство решило уменьшить возможности собраний людей и, соответственно, риска заражения COVID-19, определив следующие меры безопасности при оказании хозяйственных услуг и услуг общественного питания в период времени с 11 октября сего года по 11 января 2022 года.

Условия предусматривают, что работодатель в пределах возможного организует работу так, что очно рабочие обязанности выполняют только те работники, которые обеспечивают непрерывность работы и не могут делать это дистанционно по своему месту жительства. В свою очередь, работники, которые не вакцинированы полностью или не переболели, находятся в помещениях на рабочем месте только по распоряжению работодателя, и у работника нет признаков заражения COVID-19 или подозрений на заражение COVID-19, а также есть сертификат о тестировании или негативный результат антигенного теста, сделанного не раньше, чем за 6 часов до начала выполнения рабочих обязанностей. Требование о прохождении теста можно не распространять на работников, у которых при выполнении рабочих обязанностей есть несущественный риск контакта с другими работниками или посетителями как на рабочем месте так и в помещениях общего пользования.

Одновременно предусматриваются строгие меры эпидемиологической безопасности для оказания услуг и проведения мероприятий в эпидемиологически безопасной среде, в том числе использование масок для лица, соблюдение дистанции, условия количества площади на одного человека, ограничение общего числа людей и проведение мероприятий только с фиксированными сидячими местами. Ограничения не будут распространяться только на услуги, которые жизненно необходимы для быта человека или связаны с реализацией основных прав человека.

Оказание хозяйственных услуг

Чтобы сделать оказание хозяйственной услуги как можно более безопасным, хозяйственные услуги, например, услуги индустрии красоты, работа торговых выставок, ремонтных мастерских, химчисток, фотографические услуги, услуги, связанные с аттракционами под открытым небом, и др., в дальнейшем можно оказывать только в эпидемиологически безопасной среде (поставщик и получатель услуги имеют действующий совместимый сертификат, подтверждающий факт вакцинации от COVID-19 или перенесения заболевания).

Помимо упомянутых общих требований эпидемиологической безопасности, поставщик услуги в месте оказания услуги должен обеспечить на одного посетителя не менее 15 м2 общедоступной площади помещений, а вне помещений необходимо обеспечить достаточную площадь, чтобы было возможно соблюдать дистанцию 2 метра между отдельными посетителями или членами домохозяйств. В месте оказания хозяйственной услуги, где на одного посетителя приходится меньше 15 м2 общедоступной площади помещений, одновременно может находиться только один посетитель. Также в месте оказания услуги необходимо обеспечить дистанцию 2 метра между отдельными посетителями или членами домохозяйств. В местах проведения выставок ширина проходов между рядами выставочных стендов или дистанция между несколькими местами оказания услуг, находящимися в одном помещении, должна составлять не менее трех метров.

В целях сокращения количества контактов людей в местах оказания услуг развлечений запрещается оказывать хозяйственные услуги, связанные с развлечениями и аттракционами в помещениях (в том числе в аквапарках, центрах развлечений и аттракционов, батутных парках).
Без предъявления совместимого сертификата можно индивидуально или в рамках одного домохозяйства получать услуги, если у поставщика услуги есть сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесения заболевания, и в помещении для оказания услуг не находятся другие люди. Также можно оказывать услуги очно под открытым небом, если у поставщика услуги, который контактирует с посетителями, есть действующий совместимый сертификат.

Также с 11 октября с. г. в последующие три месяца в выходные и праздничные дни запрещено оказание услуг торговли в торговых центрах (учреждения с площадью помещений свыше 1500 м2 и более чем 5 торговыми точками), за исключением перечисленных ниже мест торговли товарами первой необходимости и оказания хозяйственных услуг.


Оказание услуг общественного питания

Чтобы сделать оказание услуг общественного питания как можно более безопасным с эпидемиологической точки зрения, в дальнейшем и в помещениях, и под открытым небом их можно будет оказывать в эпидемиологически безопасной среде (поставщик и получатель услуги имеют действующий совместимый сертификат, подтверждающий факт вакцинации от COVID-19 или перенесения заболевания).

Помимо уже установленных ранее общих требований эпидемиологической безопасности, в месте оказания услуг общественного питания необходимо обеспечить, чтобы за одним столиком находилось не более четырех человек и между столиками было расстояние не менее 3 метров, если только между столиками не установлена ограничительная стена.

В свою очередь, если в месте оказания услуг общественного питания находятся и посетители с действующим совместимым сертификатом, подтверждающим факт вакцинации от COVID-19 или перенесения заболевания, и родители с действующим совместимым сертификатом, подтверждающим факт вакцинации от COVID-19 или перенесения заболевания, вместе с детьми младше 12 лет без сертификата или старше 12 лет с сертификатом теста на COVID-19 или сделанным в учебном заведении тестом, который сделан не раньше, чем за 72 часа и имеет негативный результат, потоки должны быть разделены во времени или пространстве: пространство должно быть ограждено (например, стеной или ограничительной лентой и дистанцией 2 метра) и два этих потока посетителей не пересекаются.

Услуги общественного питания терминалам аэропорта государственного акционерного общества «Международный аэропорт „Рига”» можно оказывать, если обеспечивается, что между лицами, которые сидят за разными столиками, соблюдается расстояние 2 метра, если между столиками не установлена ограничительная стена и за одним столиком находится не более четырех посетителей, не являющихся членами одного домохозяйства.

В свою очередь, услуги общественного питания участникам спортивных команд по месту их пребывания оказываются с соблюдением того, чтобы группы лиц, не контактирующие ежедневно, выделялись в отдельные потоки, которые не пересекаются.

Без предъявления совместимого сертификата можно получать еду навынос, если у поставщика услуги, который тесно контактирует с получателем услуги, есть действующий совместимый сертификат, подтверждающий факт вакцинации и перенесения заболевания. В этом случае в месте получения услуги на одно лицо необходимо обеспечить не менее 15 м2 площади общедоступных помещений, все лица должны соблюдать дистанцию и пользоваться масками для лица.
Поставщики услуг общественного питания, за исключением услуг выдачи еды навынос и услуг в терминалах аэропорта государственного акционерного общества «Международный аэропорт „Рига”», начинают работу не раньше, чем в 06:00 и заканчивают не позже, чем в 21:00.

В сопровождении полностью вакцинированных или переболевших родителей услуги общественного питания и др. услуги, в том числе услуги индустрии красоты, могут также получать дети младше 12 лет без совместимого сертификата и дети старше 12 лет с совместимым сертификатом или сделанным в учебном заведении тестом на COVID-19, который сделан не раньше, чем за 72 часа.

Подробнее об условиях оказания хозяйственных услуг и услуг общественного питания можно узнать в распоряжении Кабинета министров «Об объявлении чрезвычайной ситуации» от 08.10.2021.
 

ссылка на источник