Перейти к основному содержанию
С 25 января на рабочих местах, в магазинах, в общественном транспорте и в других общественных местах необходимо пользоваться медицинской маской или респиратором.

Срок годности сертификата вакцинации

Последний раз редактировалось 15.01.2022

  1. С какого числа вступает в силу условие срока годности сертификата вакцинации?
    С 15 февраля 2022 года.
     
  2. С какого момента считается срок годности сертификата вакцинации?
    Со следующего дня после даты завершения курса первичной вакцинации.
     
  3. Сроки годности сертификата вакцинации
    Пройдена первичная вакцинация от Covid-19 Перенесена* инфекция Covid-19 перед вакцинацией от Covid-19 и первичная вакцинация сделана одной дозой вакцины Первичная вакцинация проведена однодозной вакциной от Covid-19 и перенесена инфекция Covid-19
    после вакцинации

     
    Vaxzevria (Astra Zeneca) – Comirnaty (Pfizer-BioNtech) -Spikevax (Moderna) двумя дозами вакцины  - – 270 дней (9 месяцев)

    Covid-19 Vaccine Jansssen  (Johnson&Johnson)      ar vienu vakcīnas devu - 150 dienas (5 mēneši)
    Vaxzevria (Astra Zeneca)  Comirnaty (Pfizer-BioNtech) Spikevax (Moderna) Covid-19 Vaccine Jansssen (Johnson&Johnson) – 270 дней (9 месяцев) Covid-19 Vaccine Jansssen (Johnson&Johnson) - 270 дней после факта перенесения заболевания (9 месяцев)

     

    *Заражение COVID-19 подтверждено положительным тестом РНК-теста, сделанного в лаборатории.

  4. Как определить срок годности сертификата?
    Оценивается техническое решение, чтобы с 15 февраля отражать сообщение об окончании срока действия сертификата в профиле каждого пользователя на сайте covid19sertifikats.lv
     
    Сейчас срок годности можно рассчитать, посмотрев указанную в своем сертификате дату проведения вакцинации. Дата вакцинации указана в полной версии сертификата (в формате PDF) в разделе «Дата вакцинации» (полная версия доступна при подключении к covid19sertifikats.lv). Срок годности продолжительностью пять или девять месяцев нужно считать, начиная со следующего дня после получения прививки.
     
  5. Насколько быстро становится действительным сертификат бустерной вакцинации?
    Сертификат бустерной вакцинации становится пригоден к использованию после того, как вакцинирующее учреждение введет данные о факте вакцинации в систему e-veselībа. При этом нужно учитывать, что информацию о сделанной бустерной вакцинации медицинские учреждения смогут вводить в систему e-veselībа через 48 часов после вакцинации. Как только информация становится доступна в системе e-veselībа, на сайте covid19sertifikats.lv становится доступен сертификат бустерной вакцинации.
     
  6. Установлен ли срок годности для сертификата бустерной вакцинации?
    Для сертификата бустерной вакцинации в настоящее время не определен срок годности.
     
  7. Установлен ли срок годности для детских сертификатов?
    Срок годности сертификата вакцинации не распространяется на детей младше 18 лет, потому что детям в настоящее время недоступна бустерная вакцинация.
     
  8. Если перенесен COVID-19 и потом получены две прививки, установлен ли срок годности сертификата?
    В этом случае для сертификата не установлен срок годности. При этом следует учитывать, что факт перенесения заболевания должен быть подтвержден положительным результатом РНК-теста, сделанного в лаборатории. 
     

  9. Если получены две прививки Vaxzevria, Comirnaty или Spikevax и потом перенесен COVID-19, установлен ли срок годности сертификата? 
    В этом случае для сертификата не установлен срок годности. При этом следует учитывать, что факт перенесения заболевания должен быть подтвержден положительным результатом РНК-теста, сделанного в лаборатории. 
     

  10. Получена 1-я прививка, затем перенесен COVID-19 и после этого получена 2-я прививка – есть ли у сертификата срок годности? 
    В этом случае для сертификата не установлен срок годности. При этом следует учитывать, что факт перенесения заболевания должен быть подтвержден положительным результатом РНК-теста, сделанного в лаборатории. 
     

  11. Распространяется ли срок годности сертификата вакцинации и на путешествия?  
    Срок годности сертификата вакцинации распространяется на въезд в государства-члены Европейского союза (ЕС), а также в Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и Швейцарскую Конфедерацию. Срок годности сертификата вакцинации – 9 месяцев (270 дней) независимо от названия вакцины.
     
    В свою очередь, требования к сроку годности сертификата вакцинации для получения различных услуг, посещения заведений общепита и др. в конкретной стране определяет каждая страна индивидуально. Поэтому, прежде чем отправляться в выбранный пункт назначения, рекомендуется уточнить установленные в стране требования относительно срока годности сертификата вакцинации и его использования внутри страны.
     

  12. Сколько прививок нужно сделать в рамках бустерной вакцинации?
    В рамках бустерной вакцинации делается одна дополнительная прививка, то есть вводится одна доза вакцины.
     

  13. Как записаться на получение бустерной вакцины?
    На сайте manavakcina.lv.
    По телефону 8989.
    Позвонив по месту практики своего семейного врача или в ближайшее амбулаторное медицинское учреждение (поликлинику, оздоровительный центр и др.).

ссылка на источник

Nacionālais veselības dienests

Открыть внешнюю ссылку