Перейти к основному содержанию
С 11 октября этого года по 11 января следующего года в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, чтобы остановить стремительный рост заболеваемости

Следующие три месяца культурные мероприятия смогут проходить только в безопасной «зеленой» среде

Последний раз редактировалось 11.10.2021

Сегодня правительство приняло решение об объявлении чрезвычайной ситуации с 11 октября, приняв совокупность мер безопасности, чтобы остановить распространение Covid-19, спасти жизни людей и по возможности дольше сохранять доступность важных услуг здравоохранения. В сфере культуры требования эпидемиологической безопасности предусматривают преимущественно деятельность в «зеленом» – безопасном режиме, когда мероприятия и культурные услуги будут доступны только с сертификатом о вакцинации от Covid-19 или перенесенной болезни.

Условия вступают в силу 11 октября; на данный момент планируется, что они продлятся до 11 января 2022 года Новые условия в отношении публичных культурных мероприятий вступят в силу после переходного этапа, который установлен до 18 октября этого года и будет касаться только мероприятий, объявленных до 8 октября этого года. Если на мероприятиях, проходящих во время переходного этапа, не оборудованы фиксированные сидячие места, все посетители будут обязаны использовать респираторы FFP2.

В организованных публичных культурных мероприятиях посетители смогут участвовать только с действующими сертификатами, подтверждающими факт вакцинации от Covid-19 или перенесения болезни, таким образом, можно организовывать только эпидемиологически безопасные – мероприятия «зеленого» режима.

В дальнейшем установленное максимальное допустимое количество посетителей культурных мероприятий – до 1000 людей, разделенные на сектора по 300 человек в каждом. Одновременно организатор мероприятия должен определить максимальное количество посетителей, чтобы заполнить не более 60% помещения, в котором проводится мероприятие.

Меры безопасности соблюдаемые во время культурных мероприятий:

  • посетители мероприятия должны находиться на фиксированных, персонализированных сидячих местах (на соседних местах могут находиться не более 2 лиц, не принадлежащих одному домохозяйству);
  • между каждыми двумя посетителями, или представителями одного домохозяйства соответственно, должно быть расстояние не менее чем два сидячих места;
  • сидячие места в рядах располагаются вперемешку – в шахматном порядке;
  • посетители находятся в отдельных секторах до 300 человек в каждом, и между собой не пересекаются;
  • нельзя допускать скопление посетителей или персонала, нужно обеспечить дистанцию в два метра за пределами сидячих мест;
  • организатор мероприятия обеспечивает персонализацию билетов, включая следующую информацию о посетителе: имя, фамилия, контактный телефон, конкретное место на мероприятии. Организатор мероприятия хранит информацию в течение одного месяца и передает ее Центру профилактики и контроля заболеваний по запросу;
  • масками для рта и носа посетители должны пользоваться на мероприятиях, которые проводятся в помещениях, но масками не нужно пользоваться во время мероприятий под открытым небом.


Как и ранее, культурные мероприятия в «зеленом режиме» смогут посещать взрослые с сертификатом о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании, вместе со своими несовершеннолетними детьми. Детям до 12 лет не требуется проходить тест на Covid-19, в свою очередь детям, достигшим возраста 12 лет нужно предъявить сертификат о вакцинации от Covid-19, перенесенном заболевании или тестировании, или выписку из лаборатории о негативном результате теста, сделанном за последние 72 часа для осуществления учебного процесса.
 

Организатор мероприятия должен предоставить отдельный сектор для родителей с детьми.
По-прежнему, в исключительном порядке предусмотрено обеспечить зарегистрированным в библиотеках читателям индивидуальный обмен книгами и возможность пользоваться компьютером для использования электронных услуг, если в помещении кроме посетителя и работника библиотеки нет других людей.


В других культурных местах – в музеях*, архивах, культурных центрах, художественных галереях, выставочных залах, эстрадах под открытым небом, театрах, концертных залах – как для посетителей, так и для работников и исполнителей услуг, которые общаются с посетителями, обязательным требованием является предъявить действующий сертификат о вакцинации или перенесенной болезни. Количество посетителей в этих культурных помещениях должно определятся предоставляя одному посетителю или представителям одного домохозяйства 15м2 от площади публично доступного помещения.


Правила предусматривают возможность «зеленого» режима на репетициях любительского искусства, где могут собраться до 20 участников, а лица, не имеющие действующего сертификата о вакцинации, перенесенной болезни или сертификата о тестировании, могут посещать индивидуальные занятия. Ведущий индивидуального занятия должен работать с сертификатом о вакцинации от Covid-19 или перенесенной болезни.


Освоение программ образования профессионального направления в музыкальных и художественных школах для обучаемых лиц, которые не полностью вакцинированы или не переболели вирусом Covid-19, проводится только отдалённо или очно только на индивидуальных занятиях. Также обучаемым лицам одной группы, класса или курса, которые одновременно не являются обучаемыми лицами других групп, классов или курсов.

Установлено, что в процессе обучения культурных высших учебных заведений и колледжей участвуют только лица с сертификатом о вакцинации или перенесенной болезни.
Как и в других странах, которые уже победили вирус, вакцинация против Covid-19 и ответственное соблюдение мер безопасности будет единственной стратегией Латвии в преодолении кризиса Covid-19.



* Музей и место экспозиции предметов искусства и истории, хранилище или экспозиция музейных предметов, место памяти и прочие культурные места, которые создают и предлагают обществу художественные и исторические экспозиции и выставки.

ссылка на источник