Перейти к основному содержанию

Сайту covid19.gov.lv и единому номеру телефона 8345 исполнился один год

Последний раз редактировалось 25.03.2021

1,46 миллиона уникальных пользователей — именно столько людей посетили единый сайт covid19.gov.lv, который был создан ровно год назад. Так же долго работает и единая информационная телефонная линия 8345, операторы которой дали более 100 тысяч консультаций. О двух этих коммуникационных каналах ежедневно заботится Государственная канцелярия, и ее цель — предоставлять актуальную информацию о распространении Covid-19, мерах безопасности, доступной поддержке и по другим темам.

Единый официальный сайт covid19.gov.lv

Сайт Государственной канцелярии covid19.gov.lv создан в целях предоставления правдивой, всеобъемлющей и оперативной информации о распространении Covid-19, актуальных мерах безопасности, механизмах поддержки, решениях для безопасного быта, вакцинации, процессе обучения, путешествиях, использовании средств, выделенных на уменьшение влияния пандемии, контактах и других актуальных событиях. Вместе с этим в разделах указаны источники, где можно искать более подробную информацию о конкретной сфере или по определенному вопросу. Контент сайта доступен на латышском, английском и русском языке.

Сайт был создан в кратчайшие сроки и запущен 25 марта 2020 года, и с того момента его посетили 1 459 377 уникальных пользователей, просмотрев содержание страницы 5 260 649 раз. Среднее время, проведенное на сайте, составляет 1 минуту и 37 секунд. 75 % пользователей сайта живут в Латвии, но он полезен и тем, кто живет за границей, например, в Соединенном Королевстве, Германии, Финляндии, Швеции, США, Украине, а также в соседних странах.

Самыми популярными за год разделами как на латышском, так и на английском и русском языке были посвящены самоизоляции, анализам на Covid-19, симптомам инфекции и актуальным мерам безопасности. На латышском языке пользователи часто просматривали доступную на сайте информацию об актуальных решениях правительства, статистике распространения Covid-19 в Латвии, а также раздел контактов.

Сайтом covid19.gov.lv удобно пользоваться на мобильных устройствах, что подтверждают и привычки его пользователей: за год 65 % посетителей просматривали сайт именно на своих мобильных телефонах. Информация на covid19.gov.lv также доступна пользователям с нарушениями зрения и двигательных функций — на нем можно переключать контрастность интерфейса, увеличивать размер текста, перемещаться между разделами с помощью клавиатуры, а также пользоваться программами для считывания с экрана. Государственная канцелярия продолжает совершенствовать функциональность covid19.gov.lv, чтобы сделать опыт пользователей более удобным — сейчас разрабатывается поисковая система.

Напоминаем о том, что информация на едином сайте в латышской его версии обновляется незамедлительно (в том числе, вечером и в выходные дни) после принятия важных решений. В свою очередь, информация на английском и русском языке добавляется на следующий день после ее появления на латышском языке.

Единая информационная линия Covid-19 8345

Единый телефонный номер 8345, созданный Государственной канцелярией в сотрудничестве с SIA Tet, круглосуточно предоставляет населению ответы на вопросы, связанные с Covid-19, и переадресует звонки жителей согласно компетенции в одно из государственных учреждений в том случае, если необходимо ответить на вопрос более подробно. В период с 24 марта 2020 года по 22 марта 2021 года операторы ответили на 108 340 звонков; консультации длились в общей сложности 258 760 минут.

Количество звонков на единый информационный номер Covid-19 8345 каждый месяц было разным и зависело от динамики показателей заболеваемости и введения новых мер безопасности. С момента создания телефонной линии количество звонков существенно увеличилось с 4 500 звонков в первые месяцы работы до 14 450 звонков в октябре 2020 года, когда распространение инфекции стремительно ускорилось и для пересечения границы была введена обязательная регистрация в информационной системе covidpass.lv.

С начала работы единой информационной телефонной линии значительно повысился уровень знаний операторов и их компетентности в широком спектре вопросов, которые интересуют жителей в связи с пандемией Covid-19. Операторы SIA Tet регулярно получают и используют подготовленные органами государственного управления и доступные ресурсы, поэтому могут отвечать на вопросы самостоятельно, что заметно сокращает количество звонков, переадресованных в государственные учреждения, что, в свою очередь, облегчает процесс получения информации для населения. За последние три месяца только 5,5 % всех полученных звонков были переадресованы.

ссылка на источник