Перейти к основному содержанию

С 25 мая торговые и спортивные центры могут подавать заявки на участие в программе государственной поддержки

Последний раз редактировалось 26.05.2021

Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) начало прием заявок на участие в программе государственной поддержки торговых и спортивных центров с целью смягчения последствий кризиса, вызванного пандемией Covid-19. На программу поддержки торговых центров из государственного бюджета выделено 20 миллионов евро, а на программу поддержки спортивных центров – 8 миллионов евро. Заявки на получение поддержки необходимо подавать до 31 мая, в случае необходимости срок приема заявок будет продлен.


Поддержка торговых центров предусмотрена в качестве единовременного гранта, предоставляемого коммерсантам, пострадавшим от ограничений, связанных с кризисом Covid-19, и его можно будет использовать для компенсации снижения доходов от аренды торговых центров, имеющихся в собственности. Эту поддержку можно будет использовать для покрытия операционных затрат – коммунальных платежей, платежей по аренде недвижимости, платежей по обязательствам, которые также включают кредитные платежи, и расходы на аутсорсинг; поддержка охватывает период времени с 1 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года.
 

Согласно условиям программы торговым центром является здание, оборудованное для постоянной и систематической торговли, и его общая площадь, отведенная под торговлю, составляет более 7000 м². В здании должно работать не менее пяти индивидуальных торговцев или поставщиков услуг, а площадь, отведенная под продуктовые магазины, должна составлять не более 30 % от общей площади, отведенной под торговлю.
 

Подать заявку на грант для компенсации снижения доходов от аренды могут те коммерсанты, у которых общее снижение оборота в конкретном торговом центре в результате ограничений, связанных с кризисом Covid-19, составляет не менее 30 %.
 

Размер единовременной выплаты в рамках программы поддержки торговых центров составляет 15 евро за каждый квадратный метр торгового здания, площадь которого измерена и указана в общем деле кадастровой съемки (без учета площади парковки), и общая сумма поддержки не должна превышать объема снижения доходов от аренды торгового центра. Размер поддержки на одну компанию и связанную с ней группу лиц не может превышать 1,8 миллиона евро. Дополнительную информацию о программе поддержки торговых центров можно найти здесь: Поддержка торговых центров.
 

В свою очередь, спортивные центры смогут получить поддержку для покрытия операционных расходов на коммунальные платежи, включая платежи за электричество, воду и отопление, аренду недвижимости, а также платежи по обязательствам, в том числе кредитные платежи, и расходы на аутсорсинг с 1 декабря 2020 года до 31 декабря 2021 года.


В понимании программы поддержки спортивными центрами считаются крытые спортивные сооружения – фитнес-центры, спортивные клубы, спортивные залы, ледовые холлы, бассейны общественного пользования и олимпийские спортивные центры с общей площадью внутренних помещений более 500 м².


Спортивные центры смогут получить единовременный грант в размере 25 евро за каждый квадратный метр общей площади внутренних помещений спортивного центра, за исключением арендуемых офисных и торговых помещений для коммерческой деятельности, и общая сумма поддержки не должна превышать объема снижения оборота. Общая сумма поддержки на одного получателя не может превышать 1,8 миллиона евро.

Для получения поддержки квалифицируются те спортивные центры, общее снижение оборота которых в декабре 2020 года и январе, феврале и марте 2021 года по сравнению с общей суммой оборота соответствующих месяцев 2019 и 2020 годов составляет не менее 60 %.
 

Если коммерсант одновременно работает в одной или нескольких отраслях или осуществляет другие виды деятельности (за исключением кредитных и финансовых учреждений), он должен обеспечить, чтобы деятельность или затраты этих отраслей были отделены от деятельности, которая может претендовать на получение поддержки.
Дополнительную информацию о программе поддержки спортивных центров можно найти здесь: Программа поддержки спортивных центров.

Поддержка не предоставляется, если у коммерсанта в день подачи заявки есть задолженности по налогам (пошлинам), администрируемым Службой государственных доходов, на общую сумму, превышающую 1000 евро, за исключением налоговых платежей, в отношении которых продлен срок платежа, заключен договор о добровольной уплате налогов или заключен договор соглашения. А также не предоставляется тем средним или крупным коммерсантам, которые уже 31 декабря 2019 года считались и на момент предоставления поддержки считаются испытывающими финансовые трудности в соответствии с определением, указанным в пункте 18 статьи 2 Регламента Комиссии (ЕС) № 651/2014.
Коммерсанты призываются подавать электронные заявки в Латвийское агентство инвестиций и развития до 31 мая 2021 года.


Заявки необходимо подавать в электронном виде с безопасной электронной подписью и печатью времени, отправляя их на адрес электронной почты pasts@liaa.gov.lv, или без безопасной электронной подписи – на портале услуг государственного управления www.latvija.lv. Проекты, представленные на бумаге, не рассматриваются!


Дополнительную информацию об этой программе можно получить по телефону поддержки предпринимателей ЛАИР 68803505, написав на адрес электронной почты jautajumi@liaa.gov.lv или посетив домашнюю страницу www.liaa.gov.lv

ЛАИР будет следить за тем, чтобы коммерсант, подавший заявку на получение поддержки, соответствовал критериям, указанным в программе, и чтобы использование финансирования было связано с покрытием расходов, указанных в программе. Если полученная поддержка не будет использована для покрытия операционных расходов до 31 декабря 2021 года, коммерсанту придется полностью или частично вернуть ее в государственный бюджет.
 

ссылка на источник