Перейти к основному содержанию

С 15 января въезд в Латвию возможен только по предъявлении отрицательного результата теста на Covid-19

Последний раз редактировалось 18.01.2021

7 января правительство приняло решение о введении более строгих правил для всех прибывающих в Латвию, чтобы обеспечить эпидемиологически безопасное передвижение и сократить распространение инфекции Covid-19 в стране. При въезде на территорию Латвии как на транспорте, осуществляющем пассажирские перевозки, так и на личном автомобиле придется предъявить подтверждение отрицательного результата теста на Covid-19. Правила вступят в силу 15 января одновременно с введением аналогичных правил в Литве и Эстонии.

Цель введения дополнительных мер безопасности – предотвратить распространение вирусной инфекции и побудить жителей перемещаться только по важным причинам, семейным обстоятельствам или работе.

  • Для защиты от распространения коронавирусной инфекции предусматривается, что при въезде на территорию Латвии необходимо иметь подтверждение отрицательного результата теста на Covid-19. Тестирование должно быть пройдено не раньше чем за 72 часа до посадки в транспортное средство перевозчика или пересечения границы Латвии в индивидуальном порядке, например на автомобиле.
  • Подтверждение отрицательного результата теста (результат теста, справка от врача, справка о наличии антител или другой медицинский документ, подтверждающий, что лицо не инфицировано) должно быть представлено перевозчику, например авиакомпании. В противном случае лицу будет отказано в посадке.
  • При въезде на территорию Латвии на личном автомобиле отметка об отрицательном результате теста должна быть внесена в заполненную анкету Covidpass.lv. Выполнение данного требования в выборочном порядке будут проверять сотрудники Государственной пограничной охраны или Государственной полиции.

Установлены также исключения в отношении лиц, которым не нужно проходить тестирование перед въездом на территорию Латвии. Это дети до 11 лет, лица, вакцинированные от Covid-19, работники и члены экипажа перевозчика, моряки, направляющиеся к месту работы или с места работы, транзитные пассажиры, которые не покидают зону контроля аэродрома, представители дипломатического корпуса. Кроме того, тестирование не нужно проходить жителям приграничных территорий, которые ежедневно пересекают границу для работы, учебы и других подобных нужд и могут представить подтверждение с места своей работы или учебы.

Усилив меры эпидемиологической безопасности для прибывающих, правительство приняло решение снять запрет на международные пассажирские перевозки, чтобы обеспечить контролируемое и безопасное передвижение. Международные пассажирские перевозки через аэропорты, морские порты, автобусным и железнодорожным транспортом будут разрешены в пределах Европейского союза и Европейской экономической зоны, а также в Швейцарию и Великобританию.

Неизменным остается условие, что после прибытия из страны с высоким риском заражения необходимо соблюдать режим 10-дневной самоизоляции и другие меры эпидемиологической безопасности, установленные ЦПКЗ.

Мы по-прежнему призываем ответственно оценить необходимость поездки за границу и внимательно ознакомиться с требованиями эпидемиологической безопасности в странах, через которые или в которые планируется поездка. Узнайте больше!

 

ссылка на источник