Перейти к основному содержанию

С 15 ноября в «зеленом режиме» будет больше возможностей оказания услуг, проведения мероприятий и торговли; для невакцинированных ограничения останутся в силе

Последний раз редактировалось 03.11.2021

Во вторник, 2 ноября, Кабинет министров концептуально согласовал основные принципы организации быта с 15 ноября во время чрезвычайной ситуации. В первую очередь планируется по возможности возвращаться к очному процессу обучения. Большинство очных услуг и мероприятий планируется возобновить в «зеленом режиме» при условии, что работники и клиенты завершат вакцинацию от COVID-19 и смогут предъявить совместимый сертификат. В свою очередь, в «красном режиме» или не вакцинированным и не переболевшим COVID-19 людям в очном порядке будут доступны только самые необходимые товары и услуги.

Подробное решение о требованиях эпидемиологической безопасности с 15 ноября планируется принять через неделю – 9 ноября на заседании Кабинета министров.

С 15 ноября планируется возобновить очное обучение, исключая пересечение разных классов и групп. Планируется, что образование по интересам за пределами помещений сможет происходить и в «красном режиме». Занятия в рамках образования по интересам с детьми, имеющими сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, смогут проводиться в помещениях.

В дальнейшем планируется сохранять принцип дистанционной работы для тех, специфика работы которых это позволяет (минимум в период чрезвычайной ситуации). С 15 ноября все работники органов государственного управления и самоуправлений, а также принадлежащих им капитальных обществ будут обязаны иметь сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании.

Трудоустроенным в частном секторе, исполняющим рабочие обязанности в очном режиме и в прямом контакте с клиентами, подвергающимся риску заражения или обеспечивающим непрерывность деятельности предприятия, с 15 ноября тоже потребуется предъявить сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. В свою очередь, с 15 декабря данное требование будет распространяться на всех остальных работающих очно в частном секторе, включая волонтеров и сторонних поставщиков услуг.

С 15 ноября прекращается действие правила пребывания дома или требования находиться по месту жительства в установленное время. Разрешается устраивать частные собрания в узком кругу. Планируется сохранить ограничение времени работы торговых точек, мест оказания услуг и культурных объектов – с 6:00 до 21:00.

Оказание большей части хозяйственных услуг будет разрешено при условии, что сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании есть как у клиента, так и у поставщика услуги. Лицам, не завершившим вакцинацию, будут доступны публичные услуги, направленные на обеспечение основных прав, и только самые необходимые хозяйственные услуги, которые нельзя предоставить дистанционно.

В общественном питании планируется упростить условия – данные предприятия можно будет посещать очно в «зеленом режиме». Пока что сохраняются требования ограничить количество посетителей и соблюдать дистанцию, а также другие меры эпидемиологической безопасности. Заказать блюда навынос или с доставкой по-прежнему сможет любой желающий. 

Планируется, что вакцинированные смогут лично посещать все виды магазинов. В свою очередь, невакцинированным и после 15 ноября будут доступны только места торговли самыми необходимыми товарами – магазины продовольственных и гигиенических товаров, магазины медицинских товаров, аптеки, магазины оптики и др.

Также с 15 ноября планируется разрешить очные публичные мероприятия, на которых посетители сидят на определенных местах, в свою очередь, мероприятия со стоячими местами не допускаются.

ссылка на источник