Перейти к основному содержанию

С 1 марта меняются условия въезда

Последний раз редактировалось 18.02.2022

Согласно решению правительства с 1 марта при въезде в Латвию сохраняется в силе требование наличия совместимого сертификата о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании либо отрицательного результата теста на COVID-19. В то же время отменено требование заполнять covidpass.lv, в свою очередь, требование соблюдать самоизоляцию после въезда отменено еще с 16 февраля.

С 1 марта для въезда в Латвию не требуется веская причина. Одновременно продолжится контроль за совместимыми сертификатами и результатами теста въезжающих, что обеспечивает одинаковые требования к въезжающим независимо от страны отправления. У въезжающих из стран, которые не обеспечивают выдачу совместимого сертификата о тестировании на COVID-19, отрицательный результат теста на COVID-19 должен быть оформлен на языке страны выезда или на английском языке в печатном или электронном виде (в смарт-устройстве). Страны, которые обеспечивают совместимые медицинские документы.

Если лицо не сможет предъявить международному перевозчику действительный совместимый сертификат о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании либо отрицательный результат теста на COVID-19 (ПЦР или на антигены), то перевозчик будет вправе отказать в посадке в транспортное средство.

Остаются в силе ранее предусмотренные исключения в случаях, когда для въезда не требуется совместимый сертификат о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании либо отрицательный результат теста на COVID-19, в том числе для детей младше 12 лет. Подробнее читайте в правилах Кабинета министров № 662 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19».

У въезжающих, в том числе с совместимым сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании, сохраняется возможность после прилета пройти добровольный оплачиваемый государством тест на COVID-19 в Международном аэропорту «Рига».

В то же время Центр профилактики и контроля заболеваний проведет оценку риска, чтобы выявить страны, где риски распространения COVID-19 чрезвычайно высоки и представляют угрозу для здоровья общества. Для въезда из таких стран особенно высокого риска будет необходима веская причина, и дополнительно потребуется пройти тест на COVID-19 в Латвии. В настоящее время такие страны не идентифицированы. Подробная информация – на домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний.
 

ссылка на источник