Перейти к основному содержанию

С 1 августа – изменения в лабораторном тестировании на Covid-19

Последний раз редактировалось 30.07.2021

По завершении установленного Кабинетом министров переходного периода с 1 августа 2021 года вступают в силу изменения в лабораторном тестировании взрослых на Covid-19. Предусматривается, что в дальнейшем тестирование для посещения мероприятий и получения различных услуг можно будет проходить только платно, информирует Национальная служба здоровья (НСЗ). Платить за лабораторный тест нужно будет в соответствии с прейскурантом платных лабораторных услуг.

В свою очередь, при наличии симптомов Covid-19 лабораторное тестирование для эпидемиологического обследования, как и раньше, будет оплачиваться из средств государственного бюджета.* В нерабочее время семейного врача пациенты с характерными для Covid-19 симптомами смогут пройти тестирование без направления врача. НСЗ обращает внимание на то, что в дальнейшем в таких случаях после тестирования нельзя будет создать цифровой сертификат Covid-19 и человек получит только лабораторную выписку о результате, чтобы в случае необходимости был обеспечен надзор семейного врача или лечение.

Создание и использование цифрового сертификата Covid-19 будет возможно, если человек:
  • вакцинировался против Covid-19:
  • переболел Covid-19;
  • прошел платное лабораторное тестирование.


Цифровой сертификат Covid-19 можно будет создать и в том случае, если человек без симптомов Covid-19 прошел платное лабораторное тестирование с целью отправиться в путешествие за пределы Латвийской Республики.

Детям младше 18 лет лабораторное тестирование на Covid-19 для посещения мероприятий и получения услуг будет оплачиваться из средств государственного бюджета до 1 сентября текущего года.

Ранее уже сообщалось о том, что с 10 июня по 1 августа 2021 года Кабинет министров установил переходный период, во время которого лабораторные тесты для посещения мероприятий, получения услуг и в других случаях, когда нужно создавать сертификат лабораторного тестирования на Covid-19, оплачиваются из средств государственного бюджета. Переходный период установлен в целях обеспечения населению возможности пройти полный курс вакцинации против Covid-19 и в дальнейшем использовать свой сертификат вакцинации.

Одновременно НСЗ напоминает о том, что тест на Covid-19 не является альтернативой вакцинации! Протестированный человек тоже может в любой момент стать источником инфекции и создать риск инфицирования для окружающих. При встрече вакцинированных или переболевших людей с невакцинированными существует большая вероятность переноса и циркуляции вируса, чем при встрече только вакцинированных и переболевших людей. Кроме того, вакцинированный человек защищен от заболевания Covid-19 на более продолжительный период времени, а протестированный человек может подтвердить свой статус только в конкретный момент.

* Из средств государственного бюджета и в дальнейшем будет оплачиваться скрининговое тестирование: сопровождающего ребенка лица, если необходимо остаться с ребенком в круглосуточном стационаре; длительно находящихся в стационаре пациентов, которые не инфицированы Covid-19 (в т. ч. пациентов с психическими и ментальными заболеваниями); в других случаях в соответствии с установленным в государстве алгоритмом.