Перейти к основному содержанию
С 25 января на рабочих местах, в магазинах, в общественном транспорте и в других общественных местах необходимо пользоваться медицинской маской или респиратором.

Режим чрезвычайной ситуации продлен до 28 февраля

Последний раз редактировалось 07.01.2022

В целях предотвращения стремительного роста распространения COVID-19, особенно его нового штамма – омикрона– и вызванных заболеваемостью рисков для обеспечения государственных функций, в том числе услуг здравоохранения, общественной безопасности и социальных услуг, правительство сегодня, 6 января, решило продлить действие режима чрезвычайной ситуации до 28 февраля, оставив в силе уже действующие меры эпидемиологической безопасности*.

Одновременно приняты поправки к правилам Кабинета министров, которые определяют срок годности сертификата COVID-19 для взрослого населения. Для вакцинированных людей сертификат будет действовать в течение 9 месяцев после завершения первичного курса вакцинации вакцинами Vaxzevria, Spikevax, Comirnaty и в течение 5 месяцев после получения вакцины Janssen. По истечении этого срока в соответствии с научными исследованиями для сохранения защиты организма от вируса и предотвращения риска тяжелого течения заболевания необходима бустерная вакцинация. Сертификат вакцинации от COVID-19 будет действителен сразу же после прохождения бустерной вакцинации.

Планируется, что срок годности сертификата вакцинации от COVID-19 в Латвии вступит в силу 15 февраля и будет распространяться только на получение услуг и посещение мероприятий в эпидемиологически безопасной среде, где необходимо предъявлять совместимый сертификат вакцинации. Срок годности вакцинации не распространяется на детей младше 18 лет, потому что для этой группы населения в настоящее время не доступна бустерная вакцинация, а также на выполнение рабочих обязанностей**. Для выполнения рабочих обязанностей сохраняется требование о завершенной первичной вакцинации, и бустерная вакцинация строго рекомендуется.

В свою очередь, в соответствии с решением Европейской комиссии от 21 декабря***, начиная с 1 февраля сертификат вакцинации от COVID-19 будет действителен для путешествий в течение 9 месяцев независимо от вида полученной вакцины.

Решение о необходимости бустерной вакцинации для обеспечения эпидемиологически безопасной среды принято на основании последних исследований эффективности вакцинации относительно разных вариантов COVID-19, проведенных в Соединенном Королевстве. Их результаты свидетельствуют о том, что бустерная вакцинация на 70 % увеличивает шансы избежать заболевания или заболеть в легкой форме, в свою очередь, почти до 90 % устраняет риск тяжелого течения заболевания и необходимости лечения в больнице. В последней оценке рисков Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) упомянуто, что в соответствии с доступными в настоящее время доказательствами бустерная вакцинация увеличивает защиту от тяжелого течения заболевания, которое вызывает вариант дельта, и может увеличить защиту от варианта омикрон.

Министерство здравоохранения призывает всех совершеннолетних жителей страны, особенно тех, кто достиг возраста 40 лет и более, не откладывать бустерную вакцинацию и позаботиться о собственном здоровье и здоровье близких, своевременно записавшись на получение бустерной вакцины. Это можно сделать, обратившись к своему семейному врачу, записавшись на сайте manavakcina.lv или позвонив по телефону 8989. Подробная информация о получении вакцины доступна на домашней странице Национальной службы здоровья.

Также утвержденные поправки уточняют порядок, определяя, что школьники старше 12 лет, у которых нет сертификата, подтверждающего факт вакцинации или перенесения заболевания, смогут заниматься спортом в помещениях, если получен отрицательный результат теста, проведенного в рамках рутинного скрининга в учебном заведении. Также постановлено, что тренироваться в помещениях могут и дети дошкольного возраста – на одном занятии могут присутствовать до 20 участников. Если дети дошкольного возраста во время занятий тренируются с детьми школьного возраста, то не ранее, чем за 24 часа под надзором родителей нужно будет сделать антигенный самотест и его результат должен быть отрицательным. Постановлено, что расходы на тестирование покрывает соответствующее учреждение, реализующее образование по интересам или профессиональное образование.

 

*Поправки Кабинета министров к распоряжению № 720 от 9 октября 2021 года «Об объявлении режима чрезвычайной ситуации»; Поправки Кабинета министров к правилам № 662 от 28 сентября 2021 года «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19»

**Подробное разъяснение определения срока годности сертификата вакцинации планируется дать завтра, 7 января, на пресс-конференции, информация о чем будет отправлена СМИ отдельно.

**Регламент Европейской комиссии № 2021/2288

ссылка на источник