Перейти к основному содержанию

Рекомендовано продолжать вакцинацию вакциной AstraZeneca Vaxzevria

Последний раз редактировалось 09.04.2021

Государственный совет по иммунизации в сотрудничестве с Центром профилактики и контроля заболеваний, Государственным агентством лекарственных средств и другими ведущими врачами-специалистами сообщает, что на данный момент нет ни научных, ни эпидемиологических оснований ограничивать вакцинацию вакциной Vaxzevria во всех возрастных группах и советует продолжать вакцинировать данной вакциной все группы населения в прежнем порядке.

Ответственные учреждения приняли такое решение, оценив заключительный доклад Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС) о крайне редких и необычных случаях образования тромбов на фоне снижения количества тромбоцитов после получения вакцины, а также учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию в стране и общую доступность вакцин.


Людям, получившим первую дозу вакцины Vaxzevria, необходимо и настоятельно рекомендуется получить и вторую дозу этой вакцины, что важно для формирования устойчивой защиты от Covid-19.


Государственный совет по иммунизации подчеркивает, что нет оснований опасаться повышения риска крайне редкого образования тромбов после получения второй дозы вакцины, поскольку ни в ЕЭЗ, ни в Великобритании не получено ни одного сообщения о таких крайне редких и необычных случаях образования тромбов после получения второй дозы вакцины.


Необходимо учитывать, что, согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, от вызванных Covid-19 осложнений в Латвии ежедневно умирает около 10 человек. При этом в настоящий момент в латвийских стационарах из-за Covid-19 госпитализированы пациенты в тяжелом состоянии из всех возрастных групп.


Подробная информация о дискуссиях, происходивших на собрании Государственного совета по иммунизации, и высказываниях каждого участника будет изложена в протоколе собрания, публикующемся на интернет-странице Министерства здравоохранения.

Государственное агентство лекарственных средств напоминает, что Комитет по безопасности ЕАЛС (PRAC) вчера, 7 апреля, заключил, что необычные случаи образования тромбов на фоне снижения количества тромбоцитов являются крайне редким побочным действием вакцины Vaxzevria.

ЕАЛС отмечает, что соотношение полезности и риска от вакцины Vaxzevria производства AstraZeneca все еще остается положительным.

Наиболее вероятным объяснением крайне редкого и необычного образования тромбов является иммунная реакция, приводящая к состоянию, аналогичному тому, которое иногда наблюдается у пациентов, получающих лечение гепарином (гепарин-индуцированная тромбоцитопения, ГИТ).


Доступные в настоящий момент доказательства не подтверждают специфические факторы риска, связанные с возрастом, полом или заболеванием, для развития этого крайне редкого побочного явления.


Заметив после вакцинации вакциной Vaxzevria такие симптомы, как затрудненное дыхание, боль в груди, отек ног, длительная боль в животе, неврологические симптомы, в том числе сильная и постоянная головная боль или замутненное зрение, мелкие кровоизлияния под кожей за пределами места инъекции, жителям следует немедленно обратиться за медицинской помощью.


В то же время необходимо отметить, что Комитет по безопасности ЕАЛС провел подробную оценку 62 случаев тромбоза церебральных вен и синусов и 24 случаев тромбоза вен брюшной полости в соответствии с данными на 22 марта этого года. Сообщения об этих случаях преимущественно были получены из систем оповещения о побочных явлениях ЕЭЗ и Великобритании, где вакцину Vaxzevria получило более 25 миллионов человек. Приведенная в докладах информация свидетельствует о том, что эти крайне редкие случаи образования тромбов наступили в течение двух недель после вакцинации данной вакциной.

Таким образом, упомянутая в сообщениях комбинация тромбов и низкого уровня тромбоцитов является чрезвычайно редкой, и совокупная польза, которую приносит вакцина, предотвращая заражение Covid-19, перевешивает риск потенциальных побочных явлений.


Последствия перенесенной инфекции Covid-19, например, неврологические, психические и когнитивные расстройства, деменция, потеря способности концентрации, могут быть намного серьезнее, чем вызванные вакциной крайне редкие побочные явления.


На данный момент в Латвии не подтвержден ни один летальный случай, имеющий признанную причинно-следственную связь с вакциной.

При применении всех вакцин от Covid-19 ожидаемые реакции чаще всего возникают в первые дни после вакцинации, длятся несколько дней и затем быстро исчезают. Клинические исследования показывают, что отдельные реакции, например, повышенная температура, лихорадка, боль в месте инъекции, могут быть более выражены именно у молодых людей. Как правило, у пожилых людей они проявляются слабее.


Реакции при использовании вакцин, разработанных Pfizer-BioNTech и Moderna, бывают более выраженными после второй дозы вакцины. В свою очередь, у вакцины AstraZeneca Vaxzevria они проявляются сильнее после первой дозы.


Собранные ранее Государственным агентством лекарств статистические данные свидетельствуют о том, что о побочных явлениях сообщал каждый сотый вакцинированный, что составляет приблизительно 1 %. Чаще всего сообщается об уже известных и указанных в инструкции по использованию реакциях организма после получения вакцин от Covid-19. Подробная информация обо всех полученных сообщениях о побочных явлениях раз в неделю актуализируется на интернет-странице Государственного агентства лекарственных средств по адресу www.zva.gov.lv в разделе «Пациентам и обществу > Лекарства > Вакцины от Covid-19 > Сообщения о побочных явлениях» (Pacientiem un sabiedrībai > Zāles > Vakcīnas pret Covid-19 > Ziņojumi par blakusparādībām).
 

Vaxzevria является одной из четырех вакцин, которые централизованно зарегистрированы в ЕС и предназначены для защиты от инфекции Covid-19. Результаты исследований свидетельствуют о том, что вакцина эффективно предотвращает заболевание. Она также снижает риск госпитализации и смерти в случае инфекции Covid-19.


Как и в отношении других вакцин, ЕАЛС продолжит контролировать безопасность и эффективность вакцины, предоставляя обществу новейшую информацию.

ссылка на источник