Перейти к основному содержанию

Расширены возможности собираться на частных мероприятиях

Последний раз редактировалось 04.06.2021

В связи с постепенным улучшением эпидемиологической ситуации и увеличением охвата вакцинацией правительство сегодня, 1 июня, поддержало разработанные Министерством здравоохранения поправки*, которые предусматривают расширение возможностей сбора на частных мероприятиях.

Отныне до 10 человек из двух домохозяйств смогут собираться в закрытых помещениях для частных мероприятий, а до 20 человек из разных домохозяйств смогут собираться на открытом воздухе. В будущем в обрядах похорон и крещения смогут принимать участие люди из разных домохозяйств при условии определенного количества участников - до 10 человек в помещении и до 20 человек на открытом воздухе.

В то же время утвержденные правительством поправки**, разработанные Министерством образования и науки в отношении очных практических занятий, которые невозможно проводить удаленно, предусматривают, что практические занятия по оказанию первой помощи можно будет проводить очно в группе из 10 человек с соблюдением установленных эпидемиологических требований безопасности: во время обучения преподаватель и студенты используют бесклапанные респираторы, соблюдают двухметровую дистанцию, при этом участники обучения прошли тест на Covid-19 и получили отрицательный результат. В свою очередь, люди, прошедшие полный курс вакцинации, с момента которой прошло 14 дней, смогут участвовать в очном обучении по оказанию первой помощи в группе до 20 человек без выполнения теста на Covid-19, не используя прикрытие для рта и носа и не соблюдая двухметровую дистанцию.

Существующие ограничения, связанные с мерами эпидемиологической безопасности, будут постепенно смягчаться в результате оценки заболеваемости и охвата вакцинацией в обществе.

* Поправки к правилам Кабинета министров No 360 от 9 июня 2020 г. "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19" (http://tap.mk.gov.lv/lv/mk/tap/?pid=40503130&mode=mk&date=2021-06-01)

* (МОН) Поправки к правилам Кабинета министров No 360 от 9 июня 2020 г. "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19" (http://tap.mk.gov.lv/lv/mk/tap/?pid=40503167&mode=mk&date=2021-06-01)

ссылка на источник