Перейти к основному содержанию

Продолжаем соблюдать меры безопасности!

Последний раз редактировалось 18.01.2021

С учетом усиления распространения Covid-19 в Латвии принято решение продлить принятые меры безопасности до 25 января. Изменения затрагивают физическую торговлю с уточнением списка товаров первой необходимости и процесс получения образования. Также продлен режим пребывания дома, который будет действовать каждые выходные до 25 января в ночное время с 22:00 до 05:00. В то же время, чтобы уменьшить для экономики последствия кризиса, связанные с Covid-19, правительство концептуально договорилось продлить доступ к механизмам поддержки (над подробным юридическим регулированием еще работают отраслевые министерства). Согласование данных решений достигнуто на заседании Кабинета министров 7 января.

Сфере торговли и услуг до 25 января придется продолжать соблюдение ранее принятых мер безопасности и ограничений, необходимых для того, чтобы предотвратить скопление людей в магазинах и местах оказания услуг, потому что это усиливает риск заражения Covid-19. Однако правительство приняло решение расширить ассортимент товаров, предлагаемых физическими магазинами, внеся в него шапки, шарфы, перчатки, лопаты для уборки снега и другие товары.

Вплоть до 25 января сохраняется возможность делать покупки лично только в продовольственных магазинах, аптеках, на автозаправочных станциях и в других торговых точках, предлагающих приобретение товаров повседневной необходимости. Напоминаем, что ассортимент магазинов дистанционной торговли и э-коммерции не ограничен, и призываем население активно пользоваться им.

Правительство приняло решение продлить режим пребывания дома – в ночное время с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье будет запрещено покидать свое место жительства. Данное ограничение на передвижение будет действовать по выходным до 25 января. При наличии неотложной необходимости жители смогут, заполнив подтверждение, ходить на работу, а также получать неотложные услуги.

В то же время, продолжая поддержку населения, наиболее пострадавшего от распространения Covid-19, ассигнованы средства на продолжение выплаты родительского пособия, материальной помощи на случай болезни, пособия молодого специалиста, а также доплаты к пособию по простою и пособию в помощь безработному. Самоуправлениям выделено финансирование на компенсацию выплат кризисного пособия.

Чтобы не рисковать здоровьем учащихся и преподавателей, принято решение продлить зимние каникулы для 1–4 классов до 25 января. В свою очередь, 5–6 классы с 11 января начнут учиться удаленно. Стоит напомнить, что учащиеся 7–12 классов, студенты учреждений профессионального образования и высших учебных заведений удаленно учатся еще с 4 января.

Признав выдачу книг в библиотеках сопряженной с низким риском заражения Covid-19, правительство приняло решение с 12 января открыть библиотеки, чтобы они могли возобновить выдачу книг. Однако библиотечные читальни все так же будут закрыты. За исключением музейных экспозиций под открытым небом, прочие услуги сферы культуры и места культурного досуга останутся доступными только удаленно.

Чтобы обеспечить возможность общения, регулирование разрешает родителям встречаться с детьми, которые проживают отдельно.

Изменения также затронут сферу международных пассажирских перевозок. С 15 января пассажирам, использующим услуги международных пассажирских перевозок, чтобы прибыть в Латвию самолетом, автобусом или поездом, потребуется пройти тест на COVID-19 за 72 часа до начала пути. Использование услуг перевозчика будет возможно только по предъявлении отрицательного результата теста. Данная норма также распространяется на тех, кто планирует прибыть в Латвию личным транспортом. Результат теста потребуется указать в анкете на covidpass.lv, которую смогут проверять представители латвийской пограничной охраны и полиции.

 

 

ссылка на источник