Перейти к основному содержанию

Прибывающие из России и Беларуси будут делать тесты на COVID-19 в четырех пунктах пограничного перехода

Последний раз редактировалось 09.07.2021

Во вторник, 6 июля, Кабинет министров принял поправки к правилам Кабинета министров № 360 от 9 июня 2020 г. «Меры эпидемиологической безопасности, направленные на ограничение распространения инфекции COVID-19» (далее в тексте – правила), которые предусматривают обеспечение лицам, прибывающим в Латвийскую Республику, пересекая внешнюю сухопутную границу, возможности немедленно сдать тест на COVID-19 в четырех пунктах пограничного перехода – «Гребнево», «Терехово», «Патерниеки» и «Силене».

Решение принято с учетом стремительного распространения нового более заразного штамма вируса COVID-19 (дельта).

На данный момент правила предусматривают, что лицо по прибытии в Латвийскую Республику из соответствующей страны за свой счет немедленно, но не позднее 24 часов сдает тест на COVID-19, определяя присутствие РНК вируса SARS-CoV-2 в ближайшем доступном пункте тестирования. В пунктах пограничного перехода «Гребнево», «Терехово», «Патерниеки» и «Силене» въезжающие тоже должны сдавать тест за свой счет.

С учетом тенденций распространения нового более заразного штамма вируса COVID-19 (дельта) важно проводить повсеместное тестирование. Лица, сдавшие тест на COVID-19 в пункте пограничного перехода, будут дожидаться его результата на территории данного пункта. Только после предъявления результатов теста на COVID-19 Государственной пограничной охране и получения ее разрешения люди смогут покинуть территорию пункта пограничного перехода.

Тесты не придется сдавать лицам, которые могут предъявить действительное подтверждение вакцинации от COVID-19, перенесенного заболевания или сделанного теста на COVID-19, а также детям младше 12 лет.

В случаях, если результат теста на COVID-19 будет положительным, или если человек откажется сдавать данный тест, Служба неотложной медицинской помощи доставит его в место пребывания туристов для соблюдения обязательной изоляции.

Если заболевание COVID-19 будет обнаружено, например, у водителя грузового транспортного средства или пассажирского транспорта, соответствующий перевозчик обязан обеспечить решение вопросов, следующих из соответствующей перевозки.

Учитывая, что на оборудование пунктов тестирования в соответствующих пунктах пограничного перехода необходимо время, планируется, что правила вступят в силу 12 июля 2021 г.

Кроме того, поправки предусматривают сократить объем сведений, предоставляемых в информационной системе надзора за лицами covidpass.lv, в зависимости от необходимости лица соблюдать самоизоляцию после въезда. В результате в системе будет накапливаться только минимально необходимый объем информации.

Поправки определяют минимальный объем предоставляемой информации – имя, фамилия, персональный код, дата рождения, данные проездного документа, подтверждение наличия действительного сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании.

Лица, на которых распространяются условия самоизоляции, дополнительно должны указать сведения о способе и времени въезда данных лиц в Латвию, о странах, которые они посещали, и свою контактную информацию, включая адрес места жительства (местопребывания) на территории Латвии.

ссылка на источник