Перейти к основному содержанию

Правительство утвердило меры безопасности для продолжительного периода жизни с Covid-19

Последний раз редактировалось 02.04.2021

В четверг, 1 апреля, Кабинет министров уточнил необходимые для ограничения заболеваемости Covid-19 правила, которые вступят в силу с 7 апреля по окончании чрезвычайной ситуации. С учетом того, что в последние недели больше не наблюдается падения уровня заболеваемости, правительство утвердило строгие меры безопасности. При условии их всеобщего соблюдения появится возможность осторожного расширения очного процесса обучения и розничной торговли, а также сборов людей в частном порядке. Если уровень заболеваемости стремительно повысится, Кабинет министров может ужесточить меры безопасности и ввести новые ограничения.

Так как пандемия Covid-19 угрожает здоровью и жизни каждого человека, то и на Пасху, и в дальнейшем все обязаны соблюдать основные принципы безопасного быта — дезинфекция рук и поверхностей, проветривание помещений, физическое дистанцирование от окружающих, а также ношение масок на работе и в местах скопления людей. Также необходимо стараться по возможности получать услуги дистанционно, делать покупки в интернете и пользоваться безналичными расчетами.

С учетом того, что Covid-19 стремительнее всего распространяется в закрытых помещениях, после Пасхи тоже необходимо соблюдать указания в общественном транспорте, чтобы его заполненность не превышала 50 %. Рекомендуется по мере возможностей не пользоваться общественным транспортом и выбирать альтернативные способы передвижения, например, пешком или на велосипеде.

Меры безопасности в очном образовании

После 7 апреля также продолжат очно работать детские сады. В целях уменьшения риска распространения Covid-19 работники должны строго соблюдать требования эпидемиологической безопасности, в том числе пользоваться масками, закрывающими рот и нос. Работники детских садов продолжат еженедельно сдавать тест.

На остальных уровнях образования обучение в первую очередь осуществляется удаленно, но с многочисленными исключениями с учетом состояния психоэмоционального здоровья детей и того, что образование является одним из приоритетов правительства. С 7 апреля в самоуправлениях, в которых на протяжении двух недель показатель заболеваемости на 100 000 человек не превышает 200, очно можно организовать учебу для школьников 1-6-х и 12-х классов. Учащиеся 7-11-х классов могут обучаться очно в ротационном порядке, чтобы классы в учебном заведении не пересекались друг с другом. Чтобы возобновить очный процесс обучения, в учебном заведении необходимо обеспечить соблюдение эпидемиологических требований и еженедельное тестирование работников.

Также по всей Латвии по-прежнему будут доступны индивидуальные очные консультации для учеников 12-х классов и тех учащихся, которые подвержены риску прекращения обучения, а также для тех осваивающих программы профессионального обучения, которым в первой половине 2021 года нужно сдавать государственные проверочные работы. Очные консультации проводятся только по индивидуальному приглашению педагога в соответствии с порядком эпидемиологической безопасности. Консультация не должна длиться более 40 минут.

В самоуправлениях, где количество новых инфицированных Covid-19 на 100 000 на протяжении двух недель превышает 200, для учеников 12-х классов можно организовать очное обучение не чаще двух дней в неделю по предметам, входящим в программу централизованных экзаменов. Для учеников остальных классов в этих самоуправлениях можно организовать до 5 очных занятий в неделю — в группе должно быть не более 10 человек и занятия должны проводиться вне помещений.

С 7 апреля можно будет организовывать очные занятия вне помещений для групп численностью до 10 человек в сфере профессионального образования, образования по интересам и в коллективах художественной направленности.

Очные встречи

После Пасхи и частные, и общедоступные мероприятия тоже будут запрещены. Однако с 7 апреля можно будет организовывать очные шествия и пикеты вне помещений при условии участия в них не более 10 человек и с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. В свою очередь, в частном порядке вне помещений смогут встречаться два домохозяйства (общей численностью до 10 человек). Останется в силе действующая норма, гласящая, что на похоронах и неотложной церемонии крещения разрешается собираться до десяти человек из двух домохозяйств с соблюдением дистанцирования от окружающих и использованием масок, прикрывающих рот и нос.

Требования к более безопасной торговле

Как и ранее, в местах розничной торговли и рыночных павильонах необходимо будет обеспечивать не менее 25 квадратных метров на одного посетителя и организовывать одностороннее движение посетителей. В тех местах, где доступны тележки, корзинки или сумки для покупок, их количество не должно превышать разрешенное количество людей в магазине, и вход в магазин без них запрещен.

Место торговли разрешено посещать в одиночку, за исключением детей младше 12 лет и людей, нуждающихся в помощи ассистента. В местах торговли как в помещениях, так и за их пределами работники и посетители должны носить маски, прикрывающие нос и рот.

При условии соблюдения требований эпидемиологической безопасности с 7 апреля очная торговля больше не будет ограничиваться списками товаров. Кабинет министров учел оценку экспертов, согласно которой полное возобновление работы торговых центров приведет к большому риску скопления людей, а в связи с этим и к риску роста заболеваемости. Поэтому в торговых центрах, площадь которых превышает 7 000 квадратных метров, смогут работать только магазины, торгующие продуктами питания и гигиеническими товарами, аптеки, магазины оптики, цветочные и книжные магазины, а также магазины, торгующие прессой.

В связи с этим с 7 апреля в торговых центрах очно больше не смогут работать те магазины, в ассортименте которых есть включенные в списки товаров группы товаров. В свою очередь, поставщики услуг в торговых центрах смогут продолжать работу как раньше.

Кроме того, с 7 апреля независимо от ассортимента товаров и площади торговых помещений покупателей смогут обслуживать все магазины, имеющие отдельный вход и не находящиеся в торговом центре, площадь торговых помещений которого превышает 7 000 квадратных метров. В торговых центрах, площадь которых не превышает 7 000 квадратных метров, смогут работать все торговые точки. Разумеется, и продавцы, и покупатели должны соблюдать требования безопасности.

Также с 7 апреля будет разрешена организация уличной торговли без развлекательных мероприятий, например, тематических праздников и аттракционов. В таких ярмарках смогут участвовать до 20 продавцов, и организатор обязан обеспечить расстояние между стендами не менее двух метров, контроль потока покупателей и ограждение территории.

Общественное питание

Кабинет министров утвердил требования безопасности, которые в сфере общественного питания нужно будет соблюдать и поставщикам услуг общепита, и посетителям тогда, когда эпидемиологическая ситуация в стране станет достаточно безопасной для того, чтобы смогли начать очную работу уличные территории заведений общепита. Но до этого момента места общественного питания продолжают работу, выдавая еду и напитки навынос.

ссылка на источник