Перейти к основному содержанию

Правительство установило порядок обеспечения самоизоляции при возвращении из несущественных поездок в третьи страны

Последний раз редактировалось 14.03.2021

На заседании 12 марта этого года Кабинет министров утвердил порядок, в котором лицо, вернувшееся из несущественной поездки в третью страну, должно соблюдать 10-дневную самоизоляцию по месту жительства или в туристическом объекте размещения, чтобы предотвратить распространение вируса Covid-19 и снизить риск заражения других лиц, живущих в домашнем хозяйстве, которым в настоящий момент не запрещено посещать детский сад или рабочее место. Важно отметить, что такое лицо должно за свой счет покрыть расходы на выполнение теста, транспорт, проживание и питание в туристическом объекте размещения.

По возвращении в Латвию лицо обязано немедленно пройти тест на Covid-19 в ближайшем доступном пункте тестирования (тест проводится за свой счет). Если это невозможно, лицо немедленно отправляется на самоизоляцию в туристический объект размещения из списка ЛАИР и остается там до тех пор, пока не будет выполнен тест. Если результат теста отрицательный, лицо может отправиться соблюдать самоизоляцию по месту жительства. Если результат теста положительный или лицо не выполняет тест вообще, оно отмечает соответствующую информацию в информационной системе на сайте covidpass.lv и немедленно отправляется соблюдать самоизоляцию (или продолжает изоляцию) в туристический объект размещения, который оно может свободно выбрать из списка латвийских туристических объектов, администрируемых ЛАИР, для которых были разработаны необходимые протоколы безопасности, и сообщает туристическому объекту о своем статусе приезжего из несущественной поездки в третью страну без теста или с положительным результатом теста.

Если лицо выполнило тест и его результат положительный, поставщик туристических услуг обязан обеспечить транспортировку этого лица в туристический объект размещения для изоляции. Также поставщик туристических услуг обязан информировать Государственную полицию о всех лицах, которые приобрели туристические услуги в третьи страны, независимо от того, были ли они осуществлены через аэропорт Рига или аэропорты других стран, и вводить данные всех путешественников в информационную систему на сайте covidpass.lv.

В свою очередь, туристический объект размещения обязан информировать Государственную полицию, если лицо не ночует или долгое время отсутствует в туристическом объекте размещения в период соблюдения самоизоляции. 

Если человек может документально доказать, что болел Covid-19, выздоровел и больше не заразен, семейный врач вправе принять решение, предусматривающее, что данное лицо может не соблюдать режим самоизоляции, и выдать либо отправить ему в электронной форме бланк № 027/u, содержащий следующую запись: «Подтверждаю, что на (имя, фамилия лица) с ... 2020 г. (дата) не распространяются условия относительно самоизоляции».

Правительство решило, что эти условия должны применяться к лицам, возвращающимся в Латвийскую Республику из несущественных поездок в третьи страны в течение четырех недель после вступления в силу настоящих правил. Планируется, что поправки в правила Кабинета министров вступят в силу 17 марта этого года.

ссылка на источник