Перейти к основному содержанию

Правительство разрешает организовывать работу детских лагерей и выпускные мероприятия

Последний раз редактировалось 31.05.2021

Работу детских лагерей можно будет организовывать в очном порядке в группах до 20 детей, в свою очередь, выпускные мероприятия смогут проводиться в очном порядке вне помещений при участии до 40 человек в рамках одного класса или группы. Это предусмотрено подготовленными Министерством образования и науки поправками к правилам о мероприятиях эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19, которые были утверждены правительством сегодня, 27 мая 2021 г.

Выпускные мероприятия

Очно за пределами помещений разрешено устраивать мероприятия после получения дошкольной ступени образования и для вручения документа об образовании после получения ступени основного, среднего и высшего образования. В торжественном мероприятии в рамках одного класса или группы могут участвовать до 40 человек (учащиеся вместе с работниками образовательного учреждения). Сопровождающие из одного домохозяйства могут находиться на некотором расстоянии от зоны проведения торжественного мероприятия.

Длительность выпускного мероприятия не должна превышать 2 часа. Если во время мероприятия нет возможности соблюдать дистанцию 2 метра, присутствующие должны надеть маски, закрывающие рот и нос.

Образовательное учреждение обязано обеспечить соблюдение требований эпидемиологической безопасности в месте проведения мероприятия – разместить на видном месте информацию о мерах предосторожности и требованиях безопасности, соблюдать расстояние не меньше 2 метров между сопровождающими учащихся членами домашних хозяйств, контролировать и регулировать поток участников мероприятия, чтобы обеспечить их свободное передвижение по проходам и предотвратить толчею. В свою очередь, друзья и близкие могут поздравить молодых людей после завершения торжественной части мероприятия.

Лагеря

В очных детских лагерях в группе не должно быть больше 20 детей. В лагерях, которые устраивают под открытым небом или в отдельных зданиях, допускается участие нескольких групп, если приняты все необходимые меры эпидемиологической безопасности и исключены встречи участников и персонала данных групп во время работы лагеря. Лагеря проводятся только на определенной территории и за ее пределами мероприятия не устраиваются, за исключением случаев, когда участники лагеря являются единственными посетителями соответствующего места.

В работе лагеря могут участвовать сотрудники и дети, которые за последние 48 часов до начала работы лагеря прошли тест на Covid-19 и получили отрицательный результат. Повторный тест проводится во время работы лагеря один раз в неделю. Тесты оплачиваются из государственного бюджета и процесс тестирования координирует Инспекция здравоохранения. При наличии возможности документально подтвердить вакцинацию от Covid-19 или перенесенную инфекцию тест можно не делать.


В круглосуточных (спортивных) лагерях разрешено проводить спортивные тренировки (занятия) в помещениях в рамках лагерной группы.

Организация вступительных экзаменов

Сегодня правительство также утвердило условия для учреждений среднего образования, которые проводят вступительные экзамены на этапах получения основного и среднего образования. Чтобы обеспечить равные возможности для всех, школы обязаны назначить один дополнительный срок сдачи вступительного экзамена для школьников, которым нельзя сдавать вступительные экзамены в изначально установленную дату из-за заражения Covid-19 или назначенного карантина.

С учетом предусмотренного нормативными актами минимального срока карантина и изоляции промежуток между датами проведения вступительного экзамена должен составлять не меньше 14 дней.

Изменения в организации международных спортивных соревнований

Юношеским сборным, членам которых меньше 15 лет, в настоящий момент тренироваться разрешено, однако в международных спортивных соревнованиях они могут участвовать только за границей, поскольку в Латвии такие соревнования запрещены. Учитывая планируемый календарь международных соревнований латвийских юношеских сборных, ряд спортивных федераций выразил готовность организовать в Латвии международные спортивные соревнования и среди членов сборных младшего возраста. Оценив предшествующую практику организации международных спортивных соревнований, правительство постановило, что в дальнейшем в Латвии могут проводиться международные спортивные соревнования среди групп, членам которых больше 10 лет. В то же время необходимо напомнить, что на организатора международного спортивного мероприятия в Латвии возложены особые обязанности по обеспечению эпидемиологически безопасного проведения спортивных мероприятий в так называемом "формате пузырей".

С утвержденным сегодня правительством проектом правил "Поправки к правилам Кабинета министров № 360 "Мероприятия эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19" " от 9 июня 2020 года можно ознакомиться на интернет-странице КМ.

ссылка на источник

Izglītības un zinātnes ministrija

Открыть внешнюю ссылку