Перейти к основному содержанию

Правительство концептуально договорилось разрешить работу маленьких магазинов и безопасное оказание услуг парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра

Последний раз редактировалось 03.03.2021

Во вторник, 23 февраля, Кабинет министров принял решение об условиях постепенного перехода к безопасному оказанию услуг в сфере красоты, о возобновлении работы маленьких магазинов с соблюдением мер эпидемиологической безопасности, а также об изменениях в других сферах.

Учитывая, что показатели заболеваемости в Латвии по-прежнему очень высоки, переход к безопасной модели быта будет осуществляться очень постепенно, с тщательным взвешиванием всех связанных с этим решений и с соизмерением потенциальных рисков с возможной пользой. Напоминаем, что среди стран ЕС Латвия находится на шестом месте по кумулятивному 14-дневному количеству случаев COVID-19 на 100 000 жителей.

Вводятся дополнительные условия очного обучения школьников 1-4-х классов в самоуправлениях

Как сообщалось ранее, с 22 февраля очная форма обучения возобновится для учеников 1-4-х классов в самоуправлениях с кумулятивной двухнедельной заболеваемостью менее 200 новых случаев на 100 000 человек.

Решение об очной форме обучения на каждую следующую неделю необходимо пересматривать каждую среду, потому что тогда Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) предоставляет обновленную информацию о показателях заболеваемости в самоуправлениях.

23 февраля на внеочередном заседании Кабинет министров утвердил дополнительные критерии, в соответствии с которыми ЦПКЗ будет вправе определять те самоуправления, на административных территориях которых обучение в 1-4-х классах образовательных учреждений может проводиться очно и в том случае, если кумулятивный показатель превышает 200 случаев заболевания, но не превышает 220. Дополнительные критерии определяют, что при оценке двухнедельного кумулятивного показателя учитывается, не повлияла ли на него вспышка в одном замкнутом коллективе, существенно затрагивающая общий показатель заболеваемости, но объективно не отражающая существенный риск распространения COVID-19 в самоуправлении в целом. Также относительно двухнедельного кумулятивного показателя следует учитывать и противоположный сценарий — показатель заболеваемости ниже 200 новых случаев на 100 000 человек, однако наблюдается тенденция к стремительному росту заболеваемости. В этом случае очное обучение школьников 1-4-х классов в соответствующем самоуправлении недопустимо. Решение о возобновлении образовательного процесса в очной форме основано на предоставленной ЦКПКЗ информации, обоснованной результатами анализа данных и оценкой эпидемиологических рисков.

Постепенный переход к оказанию услуг в сфере красоты в условиях повышенной безопасности

Во время заседания правительства было принято решение, что в дальнейшем при условии скрупулезного соблюдения комплекса мер предосторожности постепенно снова станут доступны услуги парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра, а также подологов. Поставщики услуг должны сообщить о своей деятельности в Инспекцию здравоохранения.

Одним из важнейших показателей в дальнейших мерах безопасности является площадь 25 м2 на каждого посетителя. Если доступная площадь меньше, то в месте оказания услуги может находиться только один поставщик услуги и один получатель услуги. В свою очередь, если доступная каждому клиенту площадь больше 25 м2, то в месте оказания услуги может быть и несколько рабочих мест, но они должны находиться в разных помещениях или на расстоянии двух метров одно от другого, а между ними должен находиться защитный барьер.

Также необходимо соблюдать ряд условий в организации услуг — определенные интервалы времени между клиентами, регулярное проветривание помещений и введение системы записи, где будут регистрироваться клиенты и их контактная информация, чтобы в случае констатации в учреждении случая заболевания COVID-19 можно было оперативно проинформировать ответственные органы о возможных контактных лицах.

Внедряя перечисленные меры, каждый поставщик услуги также назначает лицо, организующее эти мероприятия и ответственное за их выполнение. Это лицо также обеспечивает, чтобы при входе на видном месте была размещена информация о требованиях эпидемиологической безопасности (не только на латышском, но и на английском и русском языках) и было доступно средство для дезинфекции рук, содержащее не менее 70 % этанола.

В целях обеспечения контроля выполнения упомянутых требований будет привлечена Государственная и муниципальная полиция, которая будет контролировать ситуацию в местах оказания услуг.

При внедрении серьезных мер безопасности планируется разрешить работать маленьким магазинам

Правительство также концептуально приняло решение продолжать работу над вопросом торговли, включив в модель безопасной торговли и так называемые маленькие магазины (площадью до 300 м2 ) и позволив им продавать весь ассортимент товаров. Правительству еще предстоит дискуссия о дате, с которой будет разрешена работа маленьких магазинов. Министерство экономики до заседания правительства 25 февраля должно разработать более конкретное регулирование, потому что сегодня на заседании КМ состоялась только дискуссия по этому вопросу.

Изменения в отношении церемоний похорон и работы фотографов

Также Кабинет министров решил, что в дальнейшем похоронные церемонии будут разрешены и в закрытых помещениях. Одновременно сохраняются все прежние условия, т. е., на похоронах разрешено присутствовать не больше чем 10 людям одновременно (без учета лиц, непосредственно связанных с обеспечением проведения похорон) и не более чем из двух домохозяйств. На каждого участника церемонии похорон обеспечивается не менее 10 м 2 площади помещения, и во время церемонии используются маски или другие изделия из ткани, закрывающие рот и нос.

Также уточнены условия оказания очных услуг фотографов — при тщательной оценке необходимости и рисков в дальнейшем будет разрешено оказание индивидуальных услуг фотографов в помещении, при условии, что в процессе участвуют один фотограф и один клиент, соблюдающие дистанцию не менее двух метров друг от друга.

Во время заседания правительство также решило выделить 2,2 миллиона евро на централизованную закупку тестов для определения антигенов и пульсоксиметров, которые необходимы в центрах социального ухода. Централизованную закупку организует Государственный центр оборонной логистики и закупок.

 

ссылка на источник