Перейти к основному содержанию

Постепенно начинается домашняя вакцинация жителей с тяжелыми нарушениями двигательных функций

Последний раз редактировалось 20.04.2021

В продолжение вакцинации против Covid-19 начинается плановая выездная вакцинация на дому тех жителей, которые подали на нее заявки. Вакцинация будет вестись постепенно. Жителям, которые из-за нарушений двигательных функций не могут попасть в медицинское учреждение, в марте было предложено записываться у своих семейных врачей или по телефону 8989, чтобы зарегистрировать необходимость вакцинации на дому. В общей сложности по телефону 8989 на домашнюю вакцинацию записалось около 700 человек, а у своих семейных врачей — около 900 человек.

Все жители, записавшиеся на домашнюю вакцинацию из-за тяжелых нарушений двигательных функций, будут постепенно вакцинированы, лица, осуществляющие вакцинацию, будут планировать выездной маршрут по принципу относительной близости адресов проживания записавшихся.


В процессе домашней вакцинации вакцина против Covid-19 будет предлагаться и остальным живущим в домохозяйстве, участвующим в уходе за лицом с тяжелыми нарушениями двигательных функций.

Вакцинация на дому будет проводиться под пристальным надзором медиков. Лица, осуществляющие вакцинацию, сначала свяжутся с вакцинируемым на дому лицом или его контактным лицом, чтобы договориться о времени вакцинации. Лица, осуществляющие вакцинацию, уточнят количество проживающих в одном домохозяйстве и вакцинируемых лиц, чтобы обеспечить вакцинацию всех жителей конкретного домохозяйства.

Для вакцинации жителей с тяжелыми нарушениями двигательных функций (нуждающиеся в постоянной помощи ассистента лица с необратимыми тяжелыми функциональными расстройствами или жители, которые по медицинским показателям не могут попасть в медицинское учреждение) на дому предусмотрены 117 вакцинирующих единиц или бригад по всей Латвии. Спрос на вакцинацию на дому продолжает расти, на это может потребоваться дополнительное время, однако целью организаторов процесса вакцинации является завершение вакцинации всех жителей, которые подали заявки на данный момент, до начала мая.


Результаты анализа заявок на вакцинацию на дому, полученных по телефону 8989, показали, что на данный момент около 49 % всех вакцинируемых на дому людей с тяжелыми нарушениями двигательных функций проживает в Риге, а 51 % — в других городах Латвии.

Каждый житель с тяжелыми нарушениями двигательных функций может записаться на вакцинацию на дому, позвонив по информационному телефону вакцинации 8989 или обратившись к своему семейному врачу. В результате отбора поставщиков услуг вакцинации, проведенного Национальной службой здравоохранения, 26 поставщиков услуг получили право проводить вакцинацию на дому.

ссылка на источник