Перейти к основному содержанию

Помощь частным лицам для самоизоляции в гостиницах Латвии будет оказываться до 30 июня

Последний раз редактировалось 28.05.2021

С учетом сохранения довольно высокого уровня распространения инфекции Covid-19 и риска инфицирования, в том числе и в домохозяйствах, а также распространения новых штаммов вируса, в целях ограничения распространения инфекции Covid-19 среди домохозяйств Кабинет министров на заседании 27 мая сего года принял решение продлить до 30 июня с. г. программу поддержки лиц, у которых подтверждена инфекция Covid-19, и их контактных лиц (далее – программа поддержки размещения).
 

Как известно, с конца 2020 года программу поддержки самоизоляции или изоляции в туристических объектах размещения администрирует Латвийское агентство инвестиций и развития (далее – ЛАИР). Государство оказывает помощь для покрытия расходов на услуги размещения и питания в туристическом объекте, включенном в список администрируемых ЛАИР туристических объектов размещения, тем лицам, у которых нет возможности соблюдать режим изоляции по месту жительства, не подвергая риску инфицирования других членов домохозяйства:

  • лицам, у которых подтверждена инфекция Covid-19 c легким или бессимптомным течением и которым не нужно лечение в стационаре;
  • лицам, у которых подтверждена инфекция Covid-19, после лечения в стационаре, если медицинское учреждение не приняло решение о прекращении изоляции;
  • лицам, определенным как контактные лица;
  • лицам, которые освобождены из мест заключения и у которых подтверждена инфекция Covid-19, или которые определены как контактные лица, если у них нет места жительства, но нужно продолжать изоляцию или домашний карантин.

Дополнительно следует указать, что, если входящее в 1–3 группы лицо является несовершеннолетним, государственная поддержка обеспечивается и одному сопровождающему несовершеннолетнее лицо на срок пребывания несовершеннолетнего лица в туристическом объекте размещения.

Лицам, входящим в 1–3 группы, обеспечивается поддержка в размере 80 % стоимости услуг размещения и питания, но не более 35 евро в сутки на размещение и 10 евро в сутки за питание; в свою очередь, лицам, входящим в 4 группу, государственная поддержка оказывается в размере 100 % стоимости услуг размещения и питания, но не более 35 евро в сутки за размещение и 10 евро в сутки за питание.

До 17 мая сего года поддержку получили 503 человека, среди них: 58 репатриантов; 441 человек, воспользовавшийся услугами туристического объекта размещения, потому что все они являлись контактными лицами пациентов с Covid-19, пациентами с легкими симптомами Covid-19, а также пациентами с Covid-19 после лечения в стационаре; и 4 человека, которые были освобождены из мест заключения и у которых была подтверждена инфекция Covid-19 или которые были определены как контактные лица, если у них нет места жительства, но нужно продолжать изоляцию или домашний карантин. В среднем в неделю помощь выделялась 25 и более лицам. До 17 мая 2021 года в рамках программы поддержки был подан запрос на финансирование на общую сумму 120 052 евро, в свою очередь, размер помощи, оказанной в рамках программы поддержки, составил 105 460 евро.

Дополнительная информация о программе поддержки доступна на сайте Латвийского агентства инвестиций и развития.

ссылка на источник