Перейти к основному содержанию

Поддержка коммерсантам при простое сотрудников и наличии сотрудников, работающих неполный рабочий день, будет доступна до тех пор, пока экономическая деятельность будет ограничена

Последний раз редактировалось 14.01.2021

На совместном заседании Кабинета министров и Совета по управлению кризисами 12-го января были утверждены поправки к правилам программы поддержки в виде пособия за простой и субсидии заработной платы занятых неполный рабочий день, продлив срок их действия до тех пор, пока в силе будут установленные правительством ограничения на хозяйственную деятельность, связанные с мерами эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19. Также Кабинет министров решил увеличить размер минимального пособия за простой до 500 EUR.

Таким образом, коммерсанты до 15-го января сего года должны подать в Государственную службу доходов заявления на получение поддержки за работников, находившихся в простое и частично занятых в декабре; до 15-го февраля — в январе, и так далее. Те же сроки подачи заявления на получение поддержки в случае простоя надлежит соблюдать самозанятым лицам и плательщикам патентной платы.

Также правила Кабинета министров по обеим программам дополнены нормами, согласно которым в заявлениях за март и последующие месяцы работодатели, самозанятые лица или плательщики патентной платы должны также будут давать обоснование связи снижения доходов с ограничениями хозяйственной деятельности, связанными с мерами эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19. Напоминаем, что право подать заявление на пособие за простой имеют те работодатели, самозанятые лица и плательщики патентной платы, чьи доходы от хозяйственной деятельности за конкретный месяц поддержки, по сравнению со средними доходами за август, сентябрь и октябрь 2020-го года, когда предприятие фактически работало, снизились не менее, чем на 20%.  

Одновременно Кабинет министров поддержал то, что с 1-го января этого года минимальный размер пособия за простой будет увеличен до  500 EUR в месяц всем целевым группам – и работникам предприятий, и самозанятым лицам, и плательщикам патентной платы.

Одновременно министр экономики Янис Витенбергс предлагает пересмотреть критерии и этих программ поддержки, что облегчить доступ и расширить круг получателей. Это сделало бы поддержку доступнее для тех предприятий, которые до сих пор не квалифицировались для получения этой поддержки из-за недостаточного падения доходов. Необходимо учитывать,  что часть предприятий с весны все еще не имеет возможности работать на полную мощность, было необходимо приспособиться или даже на время чрезвычайной ситуации остановить хозяйственную деятельность.

Министр экономики подготовил предложения для расширения программ и ознакомит с ними участников рабочей группы по поддержки предпринимательской деятельности и занятости под руководством министра финансов.

С весны для поддержки предпринимателей Министерство экономики разработало более 20 особых программ поддержки для уменьшения последствий Covid-19, сейчас актуальными являются 15 инструментов поддержки. Дополнительная информация о доступных в настоящий момент программах поддержки размещена на веб-сайте Министерства экономики.

 

 

 

 

 

ссылка на источник