Перейти к основному содержанию

Первое масштабное смягчение ограничений Кабинет министров планирует в сфере образования

Последний раз редактировалось 17.02.2021

Во вторник, 16 февраля Кабинет министров одобрил разовую материальную помощь семьям в размере 500 евро за каждого ребенка. В ходе дискуссий о дальнейшем управлении пандемией Covid-19, чтобы не допустить роста количества инфицированных, Кабинет министров концептуально договорился, что региональный подход к применению мер безопасности заслуживает поддержки как минимум в сфере образования. Одновременно был изменен подход к тестированию и улучшены возможности анализа данных ЦПКЗ.

Чтобы сделать процесс принятия решений и дискуссии по ним более доступными обществу и СМИ, заседание велось открыто, и за его видеотрансляцией можно было следить на интернет-странице Кабинета министров. Обеспечивать открытость заседаний Кабинета министров, на которых рассматриваются вопросы, связанные с управлением пандемией Covid-19 (в пределах возможного) планируется и в дальнейшем. За открытой частью заседаний правительства, посвященной другим вопросам, в аудиоформате в прямом эфире можно было следить еще с марта прошлого года.

Чтобы поддержать латвийские семьи с детьми, Кабинет министров принял решение выплатить таким семьям единовременное пособие в размере 500 евро за каждого ребенка. Данная помощь будет выплачена независимо от количества детей в семье, уровня доходов или других показателей. Подсчитано, что количество детей, за которых будет выплачена материальная помощь, составляет 364 097 человек. На выплату пособия правительство выделило 182 млн евро. В то же время решение правительства еще должен утвердить Сейм. Пособие планируется выплатить до 31 марта нынешнего года.

Учитывая, что в Латвии согласно утвержденному Кабинетом министров плану вакцинации прививку получают все более широкие слои общества, правительство приняло решение изменить подход к тестированию. С уменьшением необходимости тестировать вакцинированных жителей также предусмотрено продолжить мониторинг распространения заболеваемости и больше сосредоточиться на следующих группах людей, важных для народного хозяйства, например, педагогах, сотрудниках предприятий, работающих в непосредственном контакте с клиентами, и др., расширяя тестирование в регионах.

Кроме того, Кабинет министров утвердил создание безопасной системы, позволяющей передавать сведения о трудоустройстве людей из Службы государственных доходов Центру профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Это поможет ЦПКЗ лучше понять, на каких рабочих местах Covid-19 распространяется сильнее, тем самым обеспечивая правительству возможность принимать более точные решения о мерах безопасности.

Распространение Covid-19 в Латвии все еще сохраняется на высоком уровне, возлагая существенную нагрузку на систему здравоохранения, где все еще ограничено плановое оказание услуг. Несмотря на снижение роста заболеваемости, Латвия все еще находится на одной из самых плохих позиций в Европе. Оценивая возможности пересмотреть меры безопасности и ограничения, Кабинет министров договорился, что их смягчение было бы слишком рискованно, пока кумулятивное количество заболевших в течение двух недель не опустится ниже 200, согласно «принципу светофора». Сейчас этот показатель почти в три раза выше – 577,1.

Поэтому Кабинет министров концептуально договорился о региональном подходе в сфере образования. Подробное решение планируется принять на заседании 18 февраля, однако предполагается, что самоуправления, в которых кумулятивное количество новых случаев заражения в течение двух недель не превышает 200, могут принять решение о возобновлении очных занятий среди учеников 1–4 классов. В то же время школы обязаны соблюдать ряд требований эпидемиологической безопасности.

ссылка на источник