Перейти к основному содержанию

О мерах эпидемиологической безопасности с 15 ноября

Последний раз редактировалось 12.11.2021

Сегодня, 9 ноября, на заседании Кабинета министров были утверждены поправки к распоряжению КМ об объявлении режима чрезвычайной ситуации*, которые предусматривают соблюдение требований по эпидемиологической безопасности с 15 ноября, когда закончится установленный ранее период строгого пребывания дома.

Учитывая, что эпидемиологическая ситуация по-прежнему отражает большую распространенность заболевания COVID-19, пересматривать установленные в стране меры безопасности нужно с осторожностью. Несмотря на то, что график распространения заболеваемости свидетельствует об уменьшении скорости распространения заболевания, распространенность COVID-19 все еще заметно выше, чем в тот момент, когда в стране был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Поэтому с 15 ноября будут в основном сохранены те требования, которые были установлены с 11 октября сего года.

Торговля и услуги

Предполагается, что с 15 ноября все услуги будут оказываться только в эпидемиологически безопасной среде, за исключением важных услуг, которые могут быть оказаны лицам без сертификатов, подтверждающих факт вакцинации или перенесения заболевания. Также без сертификатов, подтверждающих факт вакцинации или перенесения заболевания, можно будет посещать магазины, которые торгуют товарами первой необходимости и площадь которых не превышает 1 500 м², остальные места торговли будут оказывать услуги только в эпидемиологически безопасном режиме.

Условия карантина

В распоряжении уточнен порядок соблюдения требований карантина для вакцинированных от COVID-19 или переболевших работников, а также для учащихся в учебных заведениях. Предполагается, что эти лица могут не соблюдать режим домашнего карантина, чтобы выполнять рабочие обязанности и учиться очно, если руководитель учреждения обеспечивает скрининг работника или учащегося, являющегося контактным лицом, с помощью антигенных тестов каждый раз перед началом рабочего дня/смены или очного учебного дня в течение семи дней после контакта с инфицированным лицом. Этот риск оправдан, так как вакцинированные или переболевшие в течение семи дней ежедневно перед началом работы или учебы будут проходить антигенный скрининг-тест. В данном случае эти лица не будут находиться на домашнем карантине, а продолжат выполнять свои рабочие обязанности. Однако это исключение распространяется только на выполнение рабочих обязанностей и обеспечение очного учебного процесса. Это значит, что, помимо выполнения своих рабочих обязанностей, эти лица не смогут посещать никакие общественные и публичные мероприятия.

Работа после 15 ноября

В целях предотвращения ситуации, когда работники государственных и муниципальных учреждений, капитальных обществ, а также трудоустроенные в частном секторе, начавшие процесс вакцинации и, в силу объективных причин, не получившие сертификат о вакцинации, отстраняются от выполнения рабочих обязанностей, поправки к распоряжению предусматривают переходный период для людей, начавших вакцинацию от COVID-19 до 15 ноября 2021 года и еще не получивших сертификат о вакцинации. Определено, что в случаях, когда процесс вакцинации начат до 15 ноября, работники могут продолжать выполнять рабочие обязанности, регулярно проходя тестирование на COVID-19. Расходы на тест работник покрывает из своих средств, или их может оплачивать работодатель.

Образование

С 15 ноября очное обучение возобновят ученики 4–12-х классов. Одновременно предполагается, что при реализации процесса обучения на ступени основного образования обеспечивается, что потоки учащихся из разных групп, классов или курсов не пересекаются – одновременно не находятся в одном учебном помещении, а также не пересекаются за пределами помещений на переменах. Упомянутое требование к непересечению групп, классов или курсов учащихся в одном учебном помещении можно не применять на ступени среднего образования в соответствии со спецификой образовательной программы. Допускается реализация программы дошкольного образования в группах из одного образовательного учреждения, по возможности с обеспечением неизменности состава учащихся в группе. Исключение на ступени среднего образования применимо с соблюдением, например, определенного новым государственным стандартом общего среднего образования относительно реализации углубленных курсов в 11-х и 12-х классах, в рамках которого на отдельных учебных предметах необходимо пересечение учащихся из разных классов без соблюдения так называемого «пузыря» в определенном классе, потому что углубленные курсы невозможно реализовать в каждом классе отдельно (учитывая специфику углубленных курсов, обеспечение педагогическим составом и т. п.). Аналогично и с профессиональным образованием.

Спорт

В области спорта по окончании периода пребывания дома в основном сохраняются требования, которые были в силе в период с 11 октября по 20 октября, одновременно требование к работе в эпидемиологически безопасной среде (в «зеленом» режиме) распространяется на проведение спортивных тренировок спортсменов сборной Латвии (в том числе молодежной и юношеской), Олимпийской сборной Латвии и Параолимпийской сборной Латвии, спортсменов международных команд по командным видам спорта и спортсменов команд высших лиг, а также учащихся Мурьянской спортивной гимназии и центров подготовки спортсменов высокого класса. Единственным исключением, когда спортивные соревнования можно будет проводить в эпидемиологически частично безопасной среде (в «желтом» режиме), в дальнейшем будут являться только международные спортивные мероприятия, к тому же только в том случае, если будет обеспечиваться их проведение в т. н. «формате пузыря», который предусматривает полное отделение всех участвующих в организации и проведении соревнований лиц от не участвующих в организации и проведении соревнований лиц (в том числе предполагая пребывание в гостинице), регулярное тестирование всех лиц (в том числе лиц с действующим сертификатом, подтверждающим факт вакцинации или перенесения заболевания) на COVID-19 и выполнение других требований, определенных в протоколе безопасности соревнований для предотвращения распространения инфекции COVID-19, кроме того, требование соблюдения «формата пузыря» распространяется и на латвийских спортсменов, а также на любое лицо из Латвии участвующее в организации и проведении соревнований.

Признание профессиональной квалификации медицинских работников

В целях привлечения необходимых ресурсов медицинских работников в больницы Латвии Министерство здравоохранения, Инспекция здравоохранения и больницы призвали медиков добровольно записываться. В настоящее время добровольно подали заявки и представители диаспоры из государств, не являющихся членами Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации. Чтобы решить вопрос о признании профессиональной квалификации медицинских работников, в распоряжении определено, что медицинским работникам можно восстановить срок регистрации в регистре и провести ресертификацию, если лицо вело профессиональную медицинскую деятельность в соответствующей профессии, специальности или методе диагностики не менее 3 лет за последние 5 лет в одной из упомянутых стран: США, Канада, Мексика, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Израиль, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Сингапур.

О ношении масок в передачах СМИ

Также распоряжение предусматривает, что передачи СМИ могут создаваться только в эпидемиологически безопасной среде. Участники передачи могут не пользоваться масками, если в передаче участвует не более 20 человек (не считая участвующих в создании передачи работников СМИ) и в студии обеспечивается вентиляция с помощью механической системы вентиляции или естественной вентиляции, а также обеспечивается уровень двуокиси углерода (СО₂), не превышающий 1000 ppm, и, в соответствии с возможностями, обеспечивается непрерывный или регулярный контроль качества воздуха. Транслируя эту передачу, СМИ размещает в ней информацию для зрителей, сообщая о том, что у всех участников передачи есть совместимый сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесения заболевания, и маски для лица не используются, чтобы обеспечить зрителям однозначно и легко воспринимаемую информацию.

*Распоряжение Кабинета министров № 720 от 9 октября 2021 года «Об объявлении режима чрезвычайной ситуации»

ссылка на источник