Перейти к основному содержанию

Ответы на вопросы работодателей о коллективной вакцинации работников

Последний раз редактировалось 05.05.2021

Одновременно с индивидуальной вакцинацией, которая позволяет жителям Латвии самостоятельно свободно выбирать место и время вакцинации на сайте manavakcina.lv, или позвонив по телефону 8989, работодатели также активно обращаются в учреждения, проводящие вакцинацию, чтобы обеспечить своим работникам возможность вакцинироваться на рабочем месте.


После обсуждения вопросов коллективной вакцинации с десятками организаций, представляющих интересы компаний, были обобщены наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них:

  • Где я как представитель компании могу найти список учреждений, обеспечивающих вакцинацию?

Список учреждений, обеспечивающих вакцинацию, находится на сайте Национальной службы здоровья (НСЗ).

  • Значит ли это, что компании могут пригласить к себе любого обеспечивающего вакцинацию?

Если компания выбирает выездную вакцинацию именно в помещениях компании, то учреждение, обеспечивающее вакцинацию, можно выбрать из опубликованного НСЗ списка учреждений, обеспечивающих вакцинацию. В этом списке для конкретной территории / города указано конкретное учреждение, обеспечивающее вакцинацию.

  • Каким должно быть количество работников, чтобы провести выездную вакцинацию в помещениях компании?

Чтобы провести выездную вакцинацию, компания должна предоставить список, состоящий из не менее чем 25 человек. Если компания выбирает коллективную вакцинацию в медицинском учреждении, то минимальное количество вакцинируемых не оговаривается.

  • Если компания организует коллективную вакцинацию в своих помещениях или коллектив отправляется вакцинироваться в медицинское учреждение, то могут ли работники включить в коллективную вакцинацию членов своих семей?

Да, такая возможность есть, если в переговорах с вакцинирующим учреждением достигнуто соглашение относительно конкретного количества вакцинируемых. В первую очередь членов семей приглашают подавать заявки на manavakcina.lv или по телефону 8989.

  • Может ли компания выбирать для своих работников вид вакцины?

Вакцинация проводится теми вакцинами, которые доступны в кабинетах вакцинации в конкретное время вакцинации. Сейчас вакцинация первыми дозами осуществляется вакцинами производителей Pfizer и Moderna.
 

  • Что происходит, если на выездную вакцинацию явились не все работники, записавшиеся на вакцинацию?

Руководитель компании или ответственный за процесс коллективной вакцинации договаривается с вакцинирующим учреждением относительно количества работников, которые будут вакцинированы за конкретную выездную вакцинацию. Если количество работников меняется, ответственное лицо компании должно проинформировать вакцинирующее учреждение об изменениях до выезда.

  • Если вакцинация проводится в помещениях компании, достаточно ли у вакцинирующего учреждения оборудования, чтобы оказать помощь, если работнику станет плохо?

Вакцинирующее учреждение обеспечивает весь спектр услуг, необходимых для вакцинации, в том числе присутствие медика в месте вакцинации.

  • Как планируется получение второй дозы вакцины? Это обеспечит тот же поставщик услуги или нужно искать поставщика услуги снова?

Вторую дозу вакцины обеспечивает тот же поставщик услуги. Поставщик услуги вакцинации проинформирует всех работников компании о дне второй вакцинации.

  • Какие расходы нужно учитывать, если вакцинация проводится в помещениях компании?

Вакцинация проводится бесплатно, не нужно платить ни за вакцины, ни за обеспечение выездной вакцинации, расходы могут возникнуть только в процессе обустройства помещений. Все необходимое для обустройства помещений нужно обсудить с вакцинирующим учреждением.

  • Нужно ли заключать договор с вакцинирующим учреждением?

Компании не нужно заключать договор с вакцинирующим учреждением.

  • Что компания должна обеспечить, если вакцинация проводится в помещениях компании?

К помещению для выездной вакцинации выдвигаются следующие требования:
 

  1. Помещение с возможностью проветривания, желательно с раковиной в помещении. Пол должен легко дезинфицироваться;
  2. Комнаты ожидания / помещение с зонированием, где можно разместить людей до вакцинации и (важно!) для наблюдения после вакцинации;
  3. 2 стола: один для оборудования для вакцинации, другой — для компьютерной техники и документов;
  4. 3 стула в помещении для вакцинации;
  5. 3 стула за пределами помещения для вакцинации для наблюдения за пациентами;
  6. За пределами помещения для вакцинации должна быть обеспечена возможность соблюдения эпидемиологических требований;
  7. 2 контейнера для мусора;
  8. Желателен холодильник с термометром;
  9. Источник питания (220 В);
  10. Технический персонал, который организует поток вакцинируемых лиц, в т. ч. явку, отсутствие скопления людей;
  11. Распечатанные списки вакцинируемых лиц.

ссылка на источник