Перейти к основному содержанию

Освоение дошкольной образовательной программы с 16 марта

Последний раз редактировалось 25.03.2021

Чтобы целенаправленно укрепить текущую тенденцию к снижению заболеваемости Covid-19 до Пасхи, 12 апреля Кабинет министров утвердил ряд изменений мер эпидемиологической безопасности, касающихся работы дошкольных образовательных учреждений.

С 16 марта дошкольные образовательные учреждения смогут продолжать очное обучение, обязательно проводя еженедельное тестирование на Covid-19 своих сотрудников, работающих очно, а также обеспечивая соблюдение требований эпидемиологической безопасности, в том числе обязательное ношение работниками масок, закрывающих рот и нос как во время учебного процесса, так и за его рамками. Дети младше 7 лет могут не носить маски, закрывающие рот и нос.

Учитывая, что с 16 марта работающие в государственном секторе обязаны трудиться удаленно, если это позволяет специфика работы, а работающим в частном секторе удаленный труд настоятельно рекомендован, родителей детей призывают проявить ответственность и рассмотреть возможности семьи по обеспечению присмотра за детьми дошкольного возраста на дому. Посещать учебные заведения желательно только в ситуациях, когда родители или законные представители ребенка не могут работать удаленно или обеспечить присмотр за ним на дому. Цель данного регулирования – сократить количество детей в детсадовских группах, чтобы более эффективно ограничивать заболеваемость Covid-19.

При принятии решения об организации работы в дошкольных образовательных учреждениях с 16 марта и педагогам, и родителям детей необходимо знать, что:

  • одновременное нахождение детей из разных групп в одном помещении недопустимо;
  • не допускается создание одной (дежурной) группы из детей, посещающих разные группы;
  • на педагогов дошкольного образования не распространяются установленные с 16 марта ограничения для работников государственных и муниципальных учреждений относительно очного труда;
  • дошкольное образовательное учреждение не имеет права требовать от родителей справку работодателя об очной или удаленной работе;
  • дошкольное образовательное учреждение не имеет права требовать от родителей письменное подтверждение невозможности обеспечить присмотр за ребенком на дому.

Установленные с 16 марта меры эпидемиологической безопасности действуют до 6 апреля, и промежуточная оценка их эффективности будет выполнена на заседании правительства 30 марта.

ссылка на источник

Izglītības un zinātnes ministrija

Открыть внешнюю ссылку