Перейти к основному содержанию

Определено, какие документы должны предоставлять грузовые и пассажирские перевозчики при въезде в Латвию

Последний раз редактировалось 05.02.2021

Чтобы обеспечить строгий эпидемиологический контроль во время пандемии Covid-19 и в то же время, чтобы перевозчики могли продолжать свою коммерческую деятельность, было уточнено, какие документы необходимо предоставить грузовым и пассажирским перевозчикам при въезде в Латвию.

Сегодня, 4 февраля, правительство постановило, что при въезде в Латвию работники предприятий грузовых и пассажирских перевозок и члены экипажей пассажирских, грузовых или технических рейсов (далее - работники транспортного сектора) должны представить документы, подтверждающие профессиональную деятельность по требованию должностных лиц контролирующих учреждений. Вышеупомянутое относится к работникам транспортного сектора, которые въезжают в Латвию в рамках выполнения своих служебных обязанностей, направляются на место своей работы или возвращаются с места работы.

По запросу Государственной пограничной охраны или Государственной полиции водители грузовиков и автобусов должны предъявить водительские права соответствующей категории и карту водителя цифрового тахографа или тахограмму последнего рабочего дня, а также выданный работодателем сертификат международного транспортного работника согласно разработанному Европейской комиссией образцу. Другие сотрудники транспортного сектора должны предъявить сертификат международного сертификат транспортного работника.

Для въезда в Латвию моряки, направляющиеся на место работы или возвращающиеся с места работы, должны иметь при себе удостоверение личности моряка (книжка моряка, УЛМ) и документ работодателя, подтверждающий необходимость выезда на место работы или с места работы (например, соответствующий запись в разделе книжки моряка «Работа на борту судов»), в том числе на морских нефтяных месторождениях, на которых работают моряки.   

Эти документы могут быть в бумажном или электронном виде (на смарт-устройство).

Как и раньше, работники транспортного сектора должны заполнить анкету covidpass.lv до прибытия в Латвию, но отрицательный результат теста на Covid-19 предъявлять не нужно.

Указанные поправки внесены в правила Кабинета Министров № 360 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19».

 

ссылка на источник