Перейти к основному содержанию

О побочных эффектах вакцины против COVID-19 сообщают приблизительно 4 человека из 1000 вакцинированных

Последний раз редактировалось 22.04.2021

С 28 декабря 2020 года, когда в Латвии была начата вакцинация против Covid-19, до 18 апреля сего года Государственное агентство лекарств (ГАЛ) получило 919 сообщений о возможных побочных эффектах вакцины против Covid-19.

За это время вакцинация была проведена 208 321 раз, включая вакцинацию и первой, и второй дозой вакцины. Статистика свидетельствует о том, что о констатированных возможных побочных эффектах в Латвии сообщали приблизительно 4 человека из тысячи вакцинированных первой или второй дозой.

Чаще всего в Латвии получают сообщения об уже известных возможных реакциях организма, то есть о прогнозируемых побочных эффектах, которые указаны в инструкции по применению вакцины, например, о реакции в месте введения вакцины, повышенной температуре, ознобе и усталости. Согласно предоставленной в сообщениях информации эти побочные явления исчезают за несколько дней. Аналогичные реакции, вызванные вакциной, наблюдаются и в случаях с другими вакцинами.

ГАЛ подчеркивает, что у всех лекарств, в том числе и вакцин, могут быть побочные эффекты, но не у всех людей они проявляются. Чтобы создать защиту от коронавируса, вакцины против Covid-19 стимулируют иммунную систему вакцинированного человека. В результате этого у некоторых людей, в силу особенностей их организма, могут проявиться ожидаемые реакции или прогнозируемые побочные явления. Однако наличие или отсутствие этих реакций не свидетельствует о том, насколько сильной будет защита, полученная организмом в результате вакцинации.

ГАЛ напоминает о том, что наиболее распространенные побочные эффекты вакцины против Covid-19, например, повышенная температура (иногда выше 38 °C), лихорадка, головная боль, усталость, боль в мышцах и суставах, то есть симптомы, напоминающие грипп, могут появиться через 8-10 часов после получения вакцины. Обычно они исчезают сами по себе через 2-3 дня.

Также после получения вакцины против Covid-19 часто могут возникать местные реакции, например, покраснение, отечность и боль в месте введения вакцины. Покраснение и отечность могут распространиться до ближайшего сустава (на руке — от плеча до локтя; на ноге — от бедра до колена). Эти местные реакции обычно появляются через пару часов после инъекции (у вакцин мРНК — на следующий день после вакцинации), преимущественно они проходят легко и исчезают сами по себе без лечения, они ожидаемы и встречаются часто.

В редких случаях поступают сообщения о побочных явлениях, не упомянутых в инструкции по применению. При повышении температуры рекомендуется принимать ибупрофен или парацетамол. Следует помнить о том, что нельзя превышать дозу, указанную в инструкции по применению этих лекарств. Иногда из-за схожих с гриппом симптомов после вакцинации может наступить кратковременная нетрудоспособность, и в этом случае нужно обращаться к семейному врачу, который может принять решение о выдаче больничного листа.
ГАЛ также напоминает о том, что в случаях с вакцинами, разработанными Pfizer-BioNTech и Moderna, схожие с гриппом симптомы чаще более выражены после получения второй дозы вакцины. В свою очередь, у вакцины Vaxzevria AstraZeneca — после получения первой дозы. Побочные эффекты могут ярче проявиться у более молодых людей.

Если у пациента есть опасения по поводу любого нарушения здоровья в связи с вакцинацией, ему необходимо обратиться к врачу. Если после вакцинации схожие с гриппом симптомы не уменьшаются и длятся больше 3 дней или усиливаются, необходимо проконсультироваться с семейным врачом.

Важно иметь в виду, что защита организма от вируса начинает действовать только после получения второй дозы вакцины против Covid-19.

На данный момент в Латвии не подтвержден ни один летальный случай, который на основании доступных данных имел бы определенную достоверную причинно-следственную связь с вакциной.

Каждое сообщение о побочных эффектах вакцины против Covid-19 тщательно оценивается. Сообщения рассматривает и ГАЛ (в отдельных важных случаях консультируясь с Государственным советом по иммунизации, Инспекцией здравоохранения и различными клиническими специалистами из соответствующей отрасли медицины), и Европейское агентство лекарственных средств, а также специалисты агентств лекарств всех европейских стран и владельцы регистрационного удостоверения вакцины.

Согласно разработанному ЕС плану непрерывного контроля безопасности вакцин против Covid-19 надзор за этими вакцинами осуществляется более интенсивно, чем за другими лекарствами, чтобы обеспечить быструю идентификацию, обобщение и анализ новой информации о безопасности. Эти меры также позволяют органам нормативного регулирования быстро оценивать последние данные из разных источников информации и по необходимости предпринимать все необходимые регламентирующие действия для защиты здоровья общества.

Государственное агентство лекарств призывает пациентов обращаться к своему врачу, если после получения вакцины возникают опасения по поводу наблюдаемых побочных эффектов. И врач или фармацевт, и пациент могут сообщать о побочных действиях лекарств, в том числе вакцин, в Государственное агентство лекарственных средств. Сообщение можно подать и в электронном виде, зайдя на сайт Государственного агентства лекарственных средств www.zva.gov.lv > "Сообщить о побочных эффектах лекарств, несчастных случаях с устройствами и биобдительности".

Предоставляя информацию о побочных эффектах лекарств, Латвия всегда соблюдала принцип открытости и предоставления независимой информации, поэтому актуальная информация о полученных сообщениях о побочных эффектах регулярно публикуется на сайте Государственного агентства лекарств www.zva.gov.lv в разделе "Пациентам и обществу > Лекарства > Вакцины против COVID-19 > Сообщения о побочных эффектах".

ссылка на источник