Перейти к основному содержанию

Номер телефона 8989 в дальнейшем можно использовать не только для записи на вакцинацию от COVID-19, но и для получения информации о ходе вакцинации

Последний раз редактировалось 11.03.2021

Начиная с 8 марта жители страны, позвонив по бесплатному номеру телефона 8989 для записи на прививку от COVID-19, смогут не только зарегистрироваться для получения прививки, но и получить ответы на актуальные вопросы о ходе вакцинации. Бесплатный номер телефона 8989 становится телефоном для записи и справочным телефоном.

С 1 марта мощности телефонной линии существенно расширены. Это позволяет как регистрировать заявки жителей на вакцину от COVID-19, так и отвечать на вопросы о ходе вакцинации.

Позвонив по бесплатному телефону 8989, жители смогут получить ответы на вопросы о том, какие установленные в Латвии группы приоритетного вакцинирования от COVID-19 получают прививки в настоящий момент; как происходит контакт с населением и подбор вакцинируемых; кто обеспечивает вакцинацию населения; виды доступных в Латвии вакцин; а также ответы на другие наиболее актуальные вопросы об организации процесса вакцинации.

В настоящий момент звонить по телефону 8989 и записываться на вакцинацию особенно приглашаются сениоры старше 70 лет, поскольку сейчас, согласно плану приоритетно вакцинируемых групп, утвержденному Кабинетом министров, в первую очередь разрешается вакцинировать представителей именно этой возрастной группы, продолжая вакцинировать клиентов и сотрудников центров длительного социального ухода, а также работников медицинских учреждений.

На данный момент жители в целом получили свыше 82 166 вакцин. Минимум 23 880 сениоров получили первую дозу вакцины. Это сениоры, записавшиеся на интернет-странице manavakcina.lv или по телефону 8989, а также в практиках семейных врачей, которые постепенно получают приглашения в виде SMS-сообщений и электронных писем или по звонку от семейного врача. 

Более активная запись жителей в настоящий момент обеспечит возможность оперативно вакцинировать этих людей от COVID-19 в ближайшие недели после доставки новых доз вакцин в Латвию. 

Вакцинация формирует иммунитет от заболевания COVID-19 и защищает от тяжелого течения болезни в случае заболевания. Опыт других стран, в которых уже проведена масштабная вакцинация населения, свидетельствует о том, что все зарегистрированные в данный момент в Европейском союзе вакцины показывают равную эффективность в предотвращении тяжелого течения болезни COVID-19 и госпитализации. 
 

ссылка на источник