Перейти к основному содержанию

Невакцинированные поставщики услуг смогут подать заявку на получение пособия по простою и за июнь

Последний раз редактировалось 01.06.2021

1 июня сего года сможет возобновить очную работу ряд поставщиков услуг, если они вакцинированы от Covid-19 или за последние полгода переболели Covid-19. Несмотря на то, что для вакцинированных от Covid-19 или перенесших это заболевание поставщиков услуг постепенно отменяются ограничения на деятельность, информируем о том, что пособие по простою за июнь смогут получить те поставщики услуг, которые по-прежнему будут простаивать, потому что еще не вакцинированы и поэтому сейчас еще не могут возобновить оказание услуг.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе правительство приняло решение о том, что если поставщик услуги вакцинирован от Covid-19 или за последние полгода перенес Covid-19 , то с 1 июня с. г. ему разрешается в индивидуальном порядке оказывать все услуги косметического характера, услуги аренды спортивного инвентаря, фотоуслуги, а также другие хозяйственные услуги, связанные с развлечением и поддержанием хорошего самочувствия, в очном порядке. В помещении, где оказывается услуга, может находиться только поставщик услуги и один клиент (в случае аренды спортивного инвентаря, бани, сауны и фотоуслуг – один поставщик услуг и одно домашнее хозяйство). В данном случае клиентам не нужно быть вакцинированными.

В свою очередь, в соответствии с правилами КМ № 709 от 24 ноября 2020 года «О пособии по простою налогоплательщиков для продолжения их деятельности в условиях вызванного Covid-19 кризиса» пособие по простою могут получить работники работодателя, если они не были заняты, а также самозанятые лица и плательщики патента за период времени с 9 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года, но этот срок не должен превышать срок действия определенных правовыми актами ограничений на хозяйственную деятельность, связанных с мерами эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19. Подать заявку на получение пособия за июнь сего года можно будет в СЭД Службы государственных доходов с 1 по 15 июля с. г.

Напоминаем о том, что при подаче заявления на получение пособия податель должен предоставить и информацию о сокращении дохода, и основание его связи с ограничениями на хозяйственную деятельность. Основанием может быть, например, недостаточность или несоответствие площади помещений, чтобы можно было обеспечить соблюдение требований эпидемиологической безопасности, отсутствие вакцинации у лица, оказывающего услуги, и т. д.

На получение пособия по простою имеют право подавать заявку работодатели, самозанятые лица и плательщики патента, доход которых от хозяйственной деятельности:

  • за конкретный месяц поддержки по сравнению со среднемесячным доходом за август, сентябрь и октябрь 2020 года, когда предприятие фактически работало, сократился не менее чем на 20 %, и это уменьшение дохода связано с ограничениями на ведение хозяйственной деятельности,

или

  • за конкретный месяц поддержки по сравнению с доходом за соответствующий месяц 2019 года сократился не менее чем на 30 %, и это уменьшение дохода связано с ограничениями на ведение хозяйственной деятельности.

Также напоминаем о том, что до 30 июня с. г. коммерсанты тоже могут подавать заявки на получение субсидий на зарплату частично занятых работников, гранта на оборотные средства, а также гранта на компенсацию уменьшения дохода от аренды находящихся в простое торговых центров и падения оборота спортивных центров, что стало результатом мер по ограничению распространения вируса. Одновременно продолжают действовать многие другие программы поддержки коммерсантов, информация о которых доступна на сайте Министерства экономики.

ссылка на источник