Перейти к основному содержанию

Начинается вакцинация против Covid-19 среди жителей в возрасте от 60 до 70 лет

Последний раз редактировалось 06.04.2021

Следующим этапом выполнения плана вакцинации против Covid-19 в Латвии будет начало вакцинации жителей в возрасте от 60 до 70 лет. Это позволит еще большему количеству людей получить вакцину против Covid-19. В общей сложности эта группа населения в Латвии насчитывает более 241 000 жителей.

Учитывая большую численность этой возрастной группы, вакцинация для этой группы населения будет начинаться постепенно. В первую очередь приглашение на вакцинацию (в виде SMS-сообщения, электронного письма или звонка) получат те жители данной возрастной группы, которые подали заявку на вакцинацию на сайте manavakcina.lv, по телефону 8989 или у своего семейного врача. Постепенно приглашение на вакцинацию будут получать и другие жители этой возрастной группы.

Принцип вакцинации по приоритетным группам населения основан на рекомендациях Европейской комиссии и Всемирной организации здравоохранения – вакцинировать в первую очередь тех лиц, вакцинация которых может иметь решающее значение для здоровья и жизни их самих или их близких людей.

В настоящее время для вакцинации использовано в общей сложности 146 752 дозы вакцины. По крайней мере, одну дозу получили уже 121 868 человек в Латвии, что обеспечивает постепенную выработку иммунитета и защиту от серьезных заболеваний. Из общего числа приоритетных групп населения вакцину получили 62 719 пожилых людей старше 70 лет, 15 263 человека с хроническими заболеваниями; также более 56 000 доз вакцины получили медицинские работники и более 10 000 доз вакцины – работники и клиенты центров социального ухода.

Уже сегодня поставщики услуг вакцинации получат информацию о пожилых людях в возрасте от 60 до 70 лет, первыми подавших заявки на сайте manavakcina.lv и по телефону 8989, чтобы в ближайшие дни пригласить этих жителей в масштабные центры вакцинации, а в скором времени – также в медицинские учреждения и к семейным врачам.

ссылка на источник